Содержание
Биточки из филе курицы или фарша: готовим так, что пальчики оближешь

Мясо курицы достаточно распространено благодаря оптимальному комбинированию вкуса, пользы и общедоступности. В кулинарии известно много блюд, которые можно из него подготовить. И среди них биточки (их ещё называют отбивными) занимают важное место. Их довольно легко готовить: необходимо только как следует отбить мясо, обвалять его в кляре и поджарить. Но, оказывается, существует очень много способов приготовления биточков из курицы.
Битки из филе курицы: простой рецепт
Нежные, сочные биточки — прекрасный вариант для завтрака. Для них вам потребуются:
- 500 г филе курицы;
- 2–3 яйца;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 0,5 стакана муки;
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное — сколько уйдёт для жарки.
Разумеется, помимо перца вы сумеете добавлять любые приправы по требованию. Биточки от этого станут только вкуснее.
-
Помойте и обсушите на бумажных полотенцах филе из курицы. Залейте соком из лимона и потом оставьте мариноваться приблизительно на час.

Замаринуйте филе в соке лимона

Обваляйте отбитые кусочки мяса в муке

Яичный кляр образовывает на мясе хрустящую корочку

Каждую отбивную обжаривайте на сковородке

Насладитесь ароматом и сочным вкусом
Когда я готовлю отбивные, все приправы наряду с солью я добавляю в яичный кляр и тщательно взбиваю. Можно еще покласть туда чуть-чуть мелко нарезанного лука. Пробуйте — это очень вкусно!
Видеорецепт куриных отбивных
Как подготовить биточки из фарша
Как правило, этот метод приготовления не очень разнится от предыдущего, однако имеет конкретные характерности. Для этих отбивных берите:
- 500 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- 30–50 мл растительного масла для жарки;
- соль и перец — по вкусу.

Для биточков вам потребуются куриный фарш, яйцо, мука и масло
В фарш для биточков не надо добавлять хлеб, лук и чеснок, по другому они станут сходны на традиционные котлеты.
-
Смешайте фарш с солью и приправами. Пару раз перебросьте его из ладони в ладонь, чтобы отбить: так существенно повысится мягкость мясных волокон. Есть намного удобный способ: положите фарш в плотный пакет и ударьте пару раз по столешнице.

Посоленный и приправленный фарш слегка отбейте

Сформируйте из фарша лепёшки

Смочите фарш в кляре

Обжаривайте биточки непродолжительное время, чтобы они не пересохли

К подобным биточкам прекрасно подходят свежие овощи
Отбивные с сыром
Приготовление подобных отбивных занимает у вас 40 минут. Сыр — замечательная добавка к биточкам из курицы.
Берите эти продукты:
- 500 г филе;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль и перец молотый по вкусу.
Также необходимо подготовить кляр:
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3–4 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Рассмотрим рецепт поэтапно:
-
Помытое и обсушенное филе разрежьте на 3–5 похожих кусков. Положите кусочки в пакет из полиэтилена и отбейте молотком. Посолите и поперчите.

Подготовьте мясо для отбивных обыкновенным способом

В данном случае муку необходимо добавлять сразу в кляр

Положите битки на сковородку и распределите по ним сыр

Обжаривайте, как обычно, с обеих сторон

Биточки с сыром в духовке
В духовом шкафу отбивные получаются абсолютно не хуже, чем на сковородке. А в чём-то намного лучше, ведь запечённая еда полезнее жареной.
- 1 ? куринной грудки;
- 1 помидор;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. майонеза;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 луковица.
Для сырного соуса берите:
- 120 г сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. л. сливок жирностью 10–20%.
Заранее подготовьте и отбейте грудки.
-
Сложите мясо в мисочку, посолите, прибавьте измельчённый чеснок и горчицу с майонезом. Смешайте и потом оставьте на 5 минут. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 220° C.

Смешайте подготовленное мясо с майонезом и чесноком

Сыр, яйцо и сливки — замечательное добавление к отбивным

А ещё — чуть-чуть помидоров и лука

Вот в подобном виде отправляйте отбивные в духовку

А вот в подобном виде — подавайте на стол
Видеорецепт отбивных с сыром в духовке
Куриные отбивные с грибами на пару (в мультиварке)
Если у вас дома есть мультиварка, вам наверное нужно будет по вкусу данный рецепт. Для этих отбивных вам потребуются:
- 300 г филе курицы;
- 4–5 больших шампиньонов;
- 1 луковица;
- 7–8 ломтиков сырокопчёной колбасы;
- 70 г голландского сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметанки;
- соль, специи — по вкусу.
-
Разрежьте и отбейте филе. Застелите фольгой, в которой проделаны несколько дырочек, чашу мультиварки. Положите туда отбивные, посолите, прибавьте приправы.

Кладите подготовленные отбивные сразу в чашу мультиварки

Сверху послойно другие продукты

Тёртый сыр — как заключительный аккорд вкуса

А теперь — все к столу!
Отбивные в сметанном соусе
Соус из сметанки — замечательный способ не только дать отбивным благородный вкус, но и защитить их от допустимого усыхания на сковородке.
Чтобы подготовить отбивные, вам необходимо:
- 500 г филе на кости;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- ? ч. л. соли.
Для соуса берите:
- 250 мл куриного бульона;
- 2 ст. л. сметанки 25%;
- 30 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- 2 чесночных зубчика;
- 4 ветки свежего укропа;
- ? ч. л. орегано;
- ? ч. л. соли.
А готовить будем так.
- Отделяем филе от кости. Сварите бульон из косточки и шкурки. Само филе порежьте на несколько пластов, любой из них отбейте молотком в пищевой плёнке. Мясо обваляйте с каждой стороны в муке.
- Взбейте до пены яйца с солью в миске. Окуните мясо и опять обваляйте в муке. Выкладывайте в сковородку с раскалённым маслом и обжаривайте по 1 минуте со всех сторон.
- Теперь приготовьте соус. Разогрейте сотейник, растопите в нём сливочное масло и обжарьте в нём 1 минутку измельчённый чеснок. Всыпьте орегано, прибавьте бульон и сметану. Перемешивая, дождитесь закипания и положите порезанный укроп. Поперчите, посолите и отлично смешайте.
- Выкладывайте отбивные на застеленный фольгой противень, поливайте сметанным соусом и отправляйте в духовку при 180° C на 20 минут.
- Подавайте отбивные на стол, пока горячие.
Надеемся, вам оказались по душе наши рецепты, и любой из них станет любимым для вашего семейства. Существует очень много интересных способов подготовить отбивные из мяса курицы. Может быть, у вас есть тот, что нравится вашей семье более всего? Поделитесь им с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!