Содержание
Безалкогольный глинтвейн: тёплые рецепты дома

Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам не приятные моменты в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на свет солнца. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже спиртными напитками при необходимости. Но мы рекомендуем Вам постичь искусство приготовления эффектного напитка — безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из большого разнообразия рецептов Вы сможете найти вариант по вкусу.
Что такое глинтвейн
Оказывается, данный напиток известен ещё с древних времён и пришёл к нам из долин Центральной Европе, не бедных виноградниками. В основе глинтвейна — горячее вино, от которого и появилось название (немецкое «gluhender Wein» переводится буквально как «пылающее вино»). Особенный вкус и запах глинтвейна достигается с помощью разных натуральных добавок.

Безалкогольный глинтвейн — не только вкусный, но и поразительно практичный напиток
Классически для глинтвейна применяют красное виноградное вино. Будучи подогретым, оно хорошо оказывает влияние на организм, его общий тонус, прекрасно справится с лечением и профилактической мерой болезней простудного характера. А разные добавки не только делают напиток ещё вкуснее, но и могут усиливать его хорошие свойства.
Но спиртное, даже в небольших дозах, запрещён определенным людям (детям, беременным). Отлично, что существует очень много рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус нисколько не выделяется от классического, не обращая внимания на то, что в составе нет красного вина.
Компоненты и характерности приготовления
Для приготовления безалкогольного глинтвейна взамен вина используют в большинстве случаев следующие соки:
- виноградный;
- яблочный (часто в смеси со смородиновым);
- гранатовый;
- вишнёвый;
- клюквенный.
Нередко в виде основы для глинтвейна применяют каркаде — настой цветков суданской розы.
По мимо этого, в напиток добавляют кусочки разных фруктов, а основное — пряные специи. Только так готовили предка глинтвейна в Древнеримской Империи. В то время приправы и специи были редки и дорого стоили, благодаря этому разрешить себе тёплое пряное вино могли только успешные люди.
Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, орех мускатный — это неполный перечень того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.

Смесь пряных специй — душа безалкогольного глинтвейна
Чтобы подготовить данный напиток правильно и не потерять всех его замечательных качеств, необходимо держаться определенных правил. Уж поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.
- Не применяйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток классно потеряет от этого и во вкусе, и в виде.
- Компоненты подогревайте на очень небольшом огне. Температура должна быть одинаковой. Напиток можно считать испортившимся, если он начал закипать и играть пузырьками.
- Температура глинтвейна при приготовлении не должна быть больше 70 градусов, другими словами доводить напиток до кипения нельзя! Тщательно нужно следить за поверхностью жидкости: в первую очередь на ней от нагревания возникнет пенка, и как только она начнёт пропадать — снимайте посуду с глинтвейном с огня.
- Применяйте исключительно свежие фрукты для добавки в глинтвейн.
- Нежелательно ложить в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они отлично растворятся, что вызовет трудности при фильтрации напитка; более того, вкус может стать очень насыщенным. Лучше прибавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так дальше.
Необходимо обратить свое внимание! Применение разных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы абсолютно не обязаны строго держаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-нибудь новое, Вы можете создать глинтвейн с оригинальным, неповторимым вкусом.
Глинтвейн дома советуют готовить в 2 этапа. Вначале в посуду льют воду, ? от всего количества применяемого сока. Потом в воду укладывают все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Другой этап — добавление мёда или сахара до абсолютного растворения и вливание сока.
Этот метод полностью открывает запах специй и фруктов, дает возможность полноценно растворить сахар и не позволить перегрева напитка. Очень простой метод занимает меньше времени, зато от вас потребует большого внимания.
Рецепты приготовления глинтвейна дома
Как обычно, подобных рецептов много; и состав, и вкус, и способ приготовления могут зависеть от страны, региона, периода года и даже собственных предпочтений домохозяйки. Мы постарались собрать для вас обычные и самые детальные рецепты, с которыми очень легко справиться, если вы даже первый раз готовите глинтвейн.
Традиционный напиток из виноградного сока с апельсином
Великолепный рецепт, достаточно интересный в приготовлении. Берите следующие продукты:
- 1 л свежего 100% виноградного сока;
- ? апельсина;
- 1 долька лимона;
- 1 палочка корицы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5–6 бутонов гвоздики;
- 1 щепотка кардамона.

Набор продуктов для глинтвейна
Кстати, собственно кардамон, а не корица, считается обязательной составляющей глинтвейна. Будет просто прекрасно, если Вы сможете найти его не молотым, а целым, в виде семечек.
Кроме того, если появится желание Вы можете применить анис, сушёный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых.
- Половину апельсина утыкайте в некоторых местах бутонами гвоздики. Если они острые, надрежьте кожуру плода ножиком, чтобы не ранить пальцы. Положите половину апельсина в кастрюлю, туда же загрузите лимон и все специи.

Воткните бутоны гвоздики в апельсин

Все компоненты залейте настоящим виноградным соком

Нагревайте глинтвейн, однако не доводите его до кипения
Пускай готовый глинтвейн постоит пару минут, после чего его можно процедить, перелить в графин и подавать на стол. Или залейте его в термос, и вперёд, на улицу — бегать на лыжах и лепить снеговиков, ведь Вам теперь не страшны морозы!
Видеоролик о приготовлении традиционного безалкогольного глинтвейна
Апельсиновый глинтвейн
Самой простой в приготовлении рецепт. Кстати, из подобного глинтвейна сделать можно будет и мороженое для деток! Так и сойдутся лёд и пламень, как у классика: малыши — с мороженым, взрослые — с горячим, обжигающим глинтвейном.
- 1 л апельсинового сока;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 столовые ложки имбиря;
- 1 чайная ложечка семян кардамона;
- 4 палочки корицы.
- По желанию, можно разбавить апельсиновый сок, к примеру, яблочным и виноградным в пропорции 400 Х 300 Х 300 миллилитров. Вам будет даже легче подготовить сок без посторонней помощи из фруктов, а не приобретать его в магазине.
- Положите в отдельную тарелку все специи, чтобы они были рядом в необходимое время.

Подготовьте все специи

Нагревайте сок в кастрюле, не доводя его до кипения

Залейте горячим соком специи в термосе

Подавайте глинтвейн в привлекательных бокалах
Глинтвейн на яблочном соке возвращает нам тёплые августовские вечера, наполненные последним теплом уходящего лета.

Глинтвейн на яблочном соке — отголоски ушедшего лета
Для напитка вам понадобится:
- ? стакана воды;
- 4 стакана сока из яблок;
- 2 столовые ложки цедры лимона (тёртой), так же цедры апельсина;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки изюма;
- ? яблока усредненных размеров;
- 2 палочки корицы;
- 4 горошинки душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 щепотка кардамона молотого;
- 1 щепотка сухого имбиря молотого;
- 1 щепотка мускатного ореха тёртого.
- Берите кастрюлю объёмом 2 литра, залейте туда воду с соком, выставьте на медлительный огонь. Пока жидкость греется, прибавьте сахар, цедру, специи, изюм и кусочки яблок. Хорошо перемешайте.

Нагревайте сок в кастрюле, добавляя все нужные ингредиенты

Процедите глинтвейн и угощайте гостей
Из гранатового сока

Помимо гранатового сока, прибавьте в глинтвейн цитрусовые и пряности
Всем известны хорошие свойства граната и его бесценная помощь для организма. Глинтвейн на гранатовом соке не только обогреет Вас в холодные вечера, но и оздоровит тело. Для обычного безалкогольного гранатового глинтвейна Вам потребуются:
- 2 больших граната;
- 1 апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 чайные ложки мёда;
- цедра половины апельсина;
- щепотка тёртого мускатного ореха на конце ножа
- Очистите гранат и проварите его корки в 1 литре воды в течение 10 минут. Из мякоти граната выжмите сок, прибавьте в отвар, туда же положите пряности, цедру и порезанный кусочками апельсин.

Для гранатового глинтвейна понадобится и кожура, и мякоть плода

Перед подачей на стол растворите в глинтвейне чуть-чуть мёда или сахара
Вы можете подготовить очередной вид гранатового глинтвейна с пикантным вкусом. Для него потребуется:
- 1 литр гранатового сока;
- 1 стакан воды;
- 1 мандарин;
- 2 палочки корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 столовые ложки мёда;
- 5 зёрен кардамона;
- 1 чайная ложечка тёртого имбиря;
- 1 щепотка тёртого мускатного ореха.
- Сложите все специи в глубокую ёмкость, перемешайте их и залейте 1 стаканом горячей воды. Накройте чем-нибудь плотно и дайте настояться в течение часа, после этого процедите.

Смешайте все специи, залейте их кипятком и дайте смеси настояться
Видеорецепт напитка из гранатового сока
Напиток из вишнёвого сока
Яркий вкус вишни любят все, а насыщенный рубиновый цвет её сока способен обгореть даже лучше огня в камине! В первую очередь приготовьте глинтвейн на основе вишнёвого сока.
Для него вам потребуются:
- 800 мл сока вишнёвого;
- 3 чайные ложки мёда;
- 10 г свежего имбиря;
- 32 звёздочки бадьяна;
- 4 гвоздичных бутона;
- 2 палочки корицы;
- цедра ? апельсина, измельчённая на небольшой тёрке.
- Вишнёвый сок залейте в кастрюлю с толстыми стенками, выставьте на слабый огонь и нагрейте, не доводя до кипения.

Залейте вишнёвый сок в кастрюлю и установите греться на слабый огонь

Прибавьте в сок цедру и специи

Процедите готовый глинтвейн, чтобы пряности не мешали наслаждаться вкусом
Из клюквенного сока
Некоторые сравнивают такой глинтвейн со старинным русским сбитнем. Не спорю, по вкусу и влиянию на организм чуть-чуть похоже. Однако в отличие от сбитня, на который у Вас уйдёт весь день и много нестандартных продуктов, глинтвейн попросит примерно пол часа времени и уже типичных для нас приправ.
- 2 стакана свежей клюквы;
- ? лимона;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 палочки корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 кусочек свежего имбирного корня;
- сок и цедра ? апельсина.
- Вымойте клюкву, сложите её в высокую кастрюлю и подавите любым прессом, к примеру, толкушкой для картофеля. Залейте 1 литром горячей воды, однако не кипятком. Выставьте кастрюлю с содержимым на небольшой огонь. Прибавьте попеременно другие компоненты.

Тщательно промойте клюкву и разомните её

Добавив все продукты и приправы, нагревайте напиток, не доводя до кипения

Подавайте глинтвейн в высоких стаканах
Видеорецепт безалкогольного глинтвейна из клюквенного сока
Чайный глинтвейн
Пробуйте объединить любимый всеми чай с глинтвейном. Такой напиток на самом деле обогреет и взбодрит в холода!
- 1 литр крепкого чая;
- 300 мл виноградного сока;
- 300 мл сока из яблок прозрачного;
- 200 мл сахара или мёда;
- 5 г имбирного корня;
- 1 палочка корицы;
- 4 бутона гвоздики.
- Заварите крепкий чай также, как выполняете это в большинстве случаев. В первую очередь процедите, чтобы в жидкости не останется плавающих чаинок.

Заварите чай так, как выполняете это в большинстве случаев

Смешайте соки и заварку, прибавьте специи и нагревайте до нужной температуры

глинтвейн прекрасно комбинируется с самыми разными сладостями
Видео о приготовлении напитка на чае
На каркаде
Насколько известно, каркаде — не только вкусный, но и крайне полезный напиток, который советуется для лечения и предупреждения простуд, улучшения вещественного обмена. Суданская роза помогает при похудении. А Вы знали, что она считается афродизиаком? Просто грех не воспользоваться подобной возможностью — подготовить горячий и терпкий глинтвейн из каркаде для дорогого человека.

Глинтвейн на основе каркаде может послужить даже афродизиаком
- 750 мл воды;
- 10–12 соцветий каркаде;
- 5–7 кружочков корня имбиря;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы (или половина чайной ложки, если молотая);
- 3 столовые ложки мёда.
Каркаде имеет много наименований и определений. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен с названием «хамайка».
- Подготовьте корицу, каркаде и гвоздику, чтобы они были у Вас рядом в определенный момент.

Приготовьте каркаде и специи

Порежьте имбирный корень

Настаивайте каркаде с приправами в горячей воде

В готовом процеженном глинтвейне растворите мёд
На этом всё, глинтвейн на каркаде готов. Смело пейте его, если вы даже в скором времени за руль, и угощайте вкусным напитком деток.
Безалкогольный глинтвейн в мультиварке
Наша необходимая помощница сможет сделать глинтвейн ещё ярче и насыщеннее.

Умница мультиварка поможет Вам даже в приготовлении глинтвейна
- 1 стакан воды;
- 3 стакана виноградного сока;
- ? яблока средних размеров;
- 2 столовые ложки тёртой цедры лимона;
- 1 палочка корицы;
- 6 бутонов гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 щепотка кардамона;
- 1 щепотка имбиря;
- 2 столовые ложки изюма;
- 3 столовые ложки сахара (если сок несладкий).
- В чашу мультиварки залейте воду и виноградный сок. Замечательная температура для приготовления глинтвейна в данном устройстве составляет 80 градусов. Выставляйте её и включите программу «Ручной» на 30 минут.

Складывайте в чашу мультиварки все компоненты для глинтвейна

Приготовленный глинтвейн процедите и подавайте на стол
Видео о приготовлении напитка в мультиварке
Наши рецепты собой представляют только основу для полёта фантазии. Надеемся, мы помогли Вам открыть новые горизонты Ваших кулинарных возможностей. Пожалуйста, расскажите нам в комментариях, как Вы готовите безалкогольные глинтвейны, какие соки любите применять. Приятного аппетита!