Содержание
Готовим вкусные и румяные беляши на сковородке: отличные бытовые рецепты

Мало кто сможет устоять перед горячим свежим беляшом. Пышное дрожжевое или рассыпчатое пресное тесто, дразнящий запах сочной мясной начинки и румяная корочка — такое блюдо любимо и детьми, и взрослыми.
Беляши из дрожжевого теста
Тесто, приготовленное с добавкой дрожжей, выходит пышным и ароматным. При обжарке объём беляшей возрастает и на их поверхности образуется аппетитная корочка.
Почаще меняйте масло на сковородке. Горелое масло растительное имеет огромное количество канцерогенов.
С мясом и луком
Фарш из мяса и лук являются традиционной начинкой для беляшей.

Нужно следить за тем, чтобы в фарше отсутствовали перекрученные жилы или через чур большие куски сала
- по 350 г свиного и говяжьего фарша;
- 3 луковицы;
- 5 кубиков льда;
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- соль по вкусу.
- 600 мл воды;
- 800 г муки;
- 2 ч. л. прессованных дрожжей (или 1 пакет сухих);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для обжаривания вам понадобится 250–300 мл подсолнечного масла.
-
Смешайте в миске тёплую воду (35–38°) и дрожжи. Взбейте венчиком.

Дрожжи должны раствориться в тёплой воде полностью

Тесто, приготовленное опарным способом, выходит более пышным в сравнении с безопарным методом

Для просеивания муки подойдёт сито с ячейками средних размеров

Раз в тридцать минут тесто необходимо обминать ложкой, выпуская из него воздух

Поймете, что тесто готово, нажав на него ложкой и проверив пластичность

Выбивание теста даст возможность выпустить из него воздух

Этап расстаивания теста нужен для того, чтобы выпеченное из него изделие было пышным

Чтобы шарики теста не прилипли к доске, посыпьте её мукой

Лук для начинки лучше взять молодой и сочный

Тёрка с большими отверстиями прекрасно подходит для размельчения лука

Перец лучше всего взять свежего помола, а соль — морскую

Лёд необходимо размельчить до небольшой крошки

Раскладывая начинку на сочни из теста, оставляйте свободным около 2 см от края

Путём несложных действий беляш приобретатет круглую симметричную форму

В горячее масло беляши укладывают начинкой вниз после, чтобы запечатать мясной сок и устранить его вытекание

На шаге обжаривания обратной стороны необходимо уменьшить огонь к минимуму

Свежеприготовленные беляши с мясным фаршем смотрятся очень апетитно
Видео: беляши с куриным фаршем от Людмилы Смирновой
Беляши из теста на кефире
Большинство домохозяек предпочитают конкретно такой облегчённый рецепт теста благодаря тому, что с ним меньше возни, чем с дрожжевым.
С овощной начинкой
- 800 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла для обжаривания овощей;
- 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).
Для обжаривания беляшей понадобится 250 мл растительного масла.
-
Залейте в мисочку кефир домашней температуры.

Не применяйте для приготовления теста холодный кефир, в данном случае тесто не выйдет пышным

Взамен соды можно использовать разрыхлитель в такой же дозировке

После смешивания сода должна полностью гаснуть и прекратить пузыриться

Для лучшего результата достаньте яйца из холодильника за 4–5 часов до приготовления теста

Для просеивания муки можно взять простое сито

Полотенце в первую очередь должно быть чистым

Капусту шинкуйте тонкими полосами, так она лучше протушится и начинка будет нежнее

Для размельчения моркови подходит тёрка с большими отверстиями

В конце жарки прикройте сковородку крышкой и выключите огонь, пускай овощная смесь пропарится в горячей сковороде

Постарайтесь защипывать беляши бережно и хорошо, чтобы начинка не выпала при обжарке

Обжаривайте беляши с обеих сторон, пытаясь чаще их переворачивать

Беляши с овощной начинкой особенно вкусны горячими
Видео: готовим ленивые беляши с мясным фаршем
Беляши из пресного теста
У пресного теста есть большое преимущество перед остальными разновидностями — готовится оно так легко, что с ним управится даже начинающий кулинар.
С бараниной и сладким перцем
Компоненты для начинки:
- 500 г баранины;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 перчик чили;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. соли.
- 600 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сметанки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли.
Для обжаривания берите 300 мл кукурузного или подсолнечного масла.
-
Просейте муку в виде холмика.

Весьма удобно замешивать пресное тесто на столе с ровной поверхностью

Подбирайте для теста яйца курицы со светлым желтком, это прибавит беляшам вкусный внешний вид

Замес прямо на поверхности для работы стола весьма удобный тем, что можно как следует вымесить тесто, добившись нужной текстуры

Чтобы руки не прилипали к тесту, их можно мочить в процессе замеса холодной водичкой

Применяйте пищевую плёнку, которая реализуется в хозяйственных и гастрономах

Для размельчения мяса применяйте решётку с отверстиями средних размеров

Морковь придаёт мясной начинке сладость и сочность

Для блюда подбирайте сочный и свежий перец, так начинка будет вкуснее и ароматнее

Если вы испоьзуете сушёный перчик чили, то заранее замочите его в тёплой воде на 30–40 минут

Удобно применять для получения сока лимона фарфоровое устройство с ребристой выступающей частью и носиком для слива

Сочни для беляшей можно не раскатывать, а создать руками

В этом рецепте отверстие с одной стороны у беляшей отсутствует

Приплюснутая форма беляша содействует лучшей прожарке мясной начинки

Масло для обжарки беляшей должно быть раскалённым, иначе не выйдет золотистая корочка, а начинка не будет сочной
В моей семье беляши любят все подряд. Разумеется, не самая правильная еда, ведь для их приготовления применяют много масла, но иногда себя побаловать можно. Готовим мы их не только с мясом, но и с овощами, и с рыбой. Рыбные беляши аналогичные на расстегаи, а овощные на традиционные пирожки. Очень вкусное комбинирование: рубленые и обжаренные с лучком грибы перемешивают с пюре из картошки и начиняют беляш. Основное правило, которому я следую во время приготовления беляшей на сковородке — чаще менять масло и выбрать хорошую температуру для того, чтобы изделия зарумянились, однако не подгорели.
Представленные рецепты просты и не имеют тяжелодоступных компонентов. Пробуйте подготовить беляши из самого разного теста и подобрать собственный излюбленный вариант.