Баклажаны в духовке рецепты быстро и вкусно с помидорами и сыром, фаршем и другими ингредиентами

Содержание

Баклажаны, запечённые в духовке: вкусные бытовые рецепты

баклажан

Запечённые в духовке баклажаны — вкусное и доступное блюдо, которое подходит и для ежедневных трапез, и для торжественного стола. Стоит еще сказать, что этот метод приготовления овощей считается одним из очень предпочтительных для правильного питания.

Запеканочка с баклажанами, томатами и моцареллой

Для данного блюда баклажаны лучше подбирать грушевидной формы.

баклажан

Грушевидные баклажаны более нежные и сладостные, чем овощи вытянутой формы

  • 3 шт. синеньких;
  • 5 томатов;
  • 4 чесночных дольки;
  • 300 г моцареллы;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 8 листиков базилика.

рецепт

Ломтики баклажанов обязаны быть нарезаны толщиной 2–2,5 см

баклажан

Соль вытянет горечь из ломтиков баклажанов и сделает их вкус более сочным

духовка

Делайте надрезы на томатах не очень глубокими, в этом поможет острый нож

рецепт

Быстрая обработка томатов кипятком поможет спасти их от кожуры

баклажан

Снятие кожуры с томатов сделает вкус блюда нежнее

вкусный

Помидоры в процессе размельчения должны преобразиться в пюре

баклажан

Зелень базилика если есть возможность берите свежую

баклажан

Для приготовления запечённых баклажанов лучше взять свежий чеснок

рецепт

Морская соль имеет много полезных микроэлементов и очень высокое кол-во йода

рецепт

В этом блюде лучше не менять моцареллу на сыр иного сорта

рецепт

В процессе запекания пару раз встряхивайте форму с бакалажанами, чтобы они не пригорели

баклажан

К баклажанам можно подать свежий хлеб и салат из свежих овощей

Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами

Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем

В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо — сытным.

  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г мясного фарша;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • по требованию 2 ст. л. майонеза;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • зелень для подачи.

    Разрежьте баклажаны на 2 половины.

баклажан

Для разрезания овощей необходимо применять острый нож

рецепт

Надрезы на мякоти баклажанов комфортно делать тонким ножиком для снимания кожуры с фруктов

баклажан

При очистке лука в первую очередь убирайте утолщения у самого основания, так как они после обработки термическим способом остаются жёсткими

рецепт

Чтобы лук при измельчении не вызывал слёзы, смачивайте нож водой

баклажан

Для размельчения сыра подходит тёрка со средним размером отверстий

вкусный

При очистке сладкого перца тщательно убирайте семена

баклажан

Поджарить овощи нужно до получения оттенка золота

баклажан

Мякоть баклажанов должна быть нарезана большими кубиками, это необходимо для создания плотной текстуры блюда

баклажан

После смешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут

рецепт

Форму перед расположением баклажанов необходимо промазать одной или 2-мя столовыми ложками растительного масла

духовка

К запечённым баклажанам можно подать томатный соус

Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.

Для заморозки вам потребуются пакеты из полиэтилена, которые реализовываются в хозяйственных отделах продуктовых магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.

Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель

Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе

Данный рецепт особенно оценят те, кто наблюдает за собственным весом и калорийностью питания.

  • 3 шт. синеньких;
  • 3 чесночных дольки;
  • 100 г сметанки;
  • 70 г пряных трав;
  • 3 г соли;
  • щепотка чёрного перца.

    Измельчите баклажаны тонкими ломтиками и присыпьте щепоткой соли. Пускай постоят 15 минут.

рецепт

Не счищайте кожуру у баклажанов, потому что в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов

духовка

Измельчайте чеснок не очень мелко, его кусочки должны ощущаться в готовом блюде

рецепт

Тщательно размешайте соус, чтобы чеснок распределился в нём одинаково

духовка

Соль можно взять морскую, а взамен чёрного перца из пакетика смолоть горошины в ручной мельнице

вкусный

В качестве зелени подходят петрушка, укроп, кинза или зелёный лук

баклажан

Баклажаны располагайте слоями, так они лучше пропитаются соусом

вкусный

Баклажаны в сметанном соусе хороши в качестве аппетитной закуски или настоящего блюда для тех, кто на диете

Видео: баклажаны под шубой из сметанки и сыра

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Отличное блюдо из доступных компонентов обрадует всю семью оригинальным вкусом и аппетитным ароматом.

Компоненты для рулетиков:

  • 4 баклажана;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметанки;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца.

Продукты для соуса:

  • 500 г томатов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

    Порежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.

рецепт

Толщина ломиков не должна быть больше 0,5 см, иначе будет не легко свернуть их в рулетики

духовка

После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко развиваться в рулетики

рецепт

Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем

вкусный

Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это прибавит блюду нужную текстуру

рецепт

Лук и грибы должны стать золотистыми

рецепт

Прекрасно подойдет для рулетиков из баклажанов пармезан

вкусный

Сметану для начинки лучше взять густую и с процентом жирности не ниже двадцати

вкусный

Масло для смазывания формы заранее размягчите при температуре 20 градусов

духовка

Плотно заворачивайте начинку в ломтики баклажанов

баклажан

Кожицу томатов перед измельчением при помощи мясорубки можно не удалять

баклажан

Свежий и сочный чеснок прибавит томатному соусу невозможный запах и вкус

вкусный

Соус необходимо варить на маленьком огне, все время перемешивая и не позволяя пригорания

вкусный

Постарайтесь покрывать соусом каждый сантиметр поверхности рулетиков, чтобы во время запекания они не потеряли сочность

вкусный

К рулетикам из баклажанов можно подать свежий хлеб и зелень

Видео: рулетики в сливочном соусе

Блюда из баклажанов пользуются в нашей семье большой популярностью. В сезон этот овощ стоит практически недорого, а вкус у него превосходный. Вкуснее всего, как я думаю, получаются баклажаны, запечённые в духовке. При этом способе приготовления применяется минимум масла, что открывает вкус овощей и идёт для пользы фигуре. Баклажаны до такой степени универсальны, что отлично комбинируют и с мясом, и с пряными травами, и с самыми разными овощами. Самое выиграшное комбинирование вкусов — сыр, чеснок и помидоры. Данный рецепт выручит всегда, когда нужно приготовить что-то душистое и лёгкое.

Подборка рецептов из баклажанов выделяется обычностью и доступностью компонентов. Рулетики, фаршированные лодочки или слоёная запеканочка в пряном томатном соусе — эти все блюда прекрасно годятся для сытных и полезных обедов и ужинов.

Добавить комментарий