Содержание
Баклажаны, запечённые в духовке: вкусные бытовые рецепты

Запечённые в духовке баклажаны — вкусное и доступное блюдо, которое подходит и для ежедневных трапез, и для торжественного стола. Стоит еще сказать, что этот метод приготовления овощей считается одним из очень предпочтительных для правильного питания.
Запеканочка с баклажанами, томатами и моцареллой
Для данного блюда баклажаны лучше подбирать грушевидной формы.

Грушевидные баклажаны более нежные и сладостные, чем овощи вытянутой формы
- 3 шт. синеньких;
- 5 томатов;
- 4 чесночных дольки;
- 300 г моцареллы;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 30 мл растительного масла;
- 1/4 ч. л. перца;
- 8 листиков базилика.

Ломтики баклажанов обязаны быть нарезаны толщиной 2–2,5 см

Соль вытянет горечь из ломтиков баклажанов и сделает их вкус более сочным

Делайте надрезы на томатах не очень глубокими, в этом поможет острый нож

Быстрая обработка томатов кипятком поможет спасти их от кожуры

Снятие кожуры с томатов сделает вкус блюда нежнее

Помидоры в процессе размельчения должны преобразиться в пюре

Зелень базилика если есть возможность берите свежую

Для приготовления запечённых баклажанов лучше взять свежий чеснок

Морская соль имеет много полезных микроэлементов и очень высокое кол-во йода

В этом блюде лучше не менять моцареллу на сыр иного сорта

В процессе запекания пару раз встряхивайте форму с бакалажанами, чтобы они не пригорели

К баклажанам можно подать свежий хлеб и салат из свежих овощей
Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами
Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем
В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо — сытным.
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 300 г мясного фарша;
- 200 г твёрдого сыра;
- по требованию 2 ст. л. майонеза;
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- 1/2 ч. л. соли;
- зелень для подачи.
-
Разрежьте баклажаны на 2 половины.

Для разрезания овощей необходимо применять острый нож

Надрезы на мякоти баклажанов комфортно делать тонким ножиком для снимания кожуры с фруктов

При очистке лука в первую очередь убирайте утолщения у самого основания, так как они после обработки термическим способом остаются жёсткими

Чтобы лук при измельчении не вызывал слёзы, смачивайте нож водой

Для размельчения сыра подходит тёрка со средним размером отверстий

При очистке сладкого перца тщательно убирайте семена

Поджарить овощи нужно до получения оттенка золота

Мякоть баклажанов должна быть нарезана большими кубиками, это необходимо для создания плотной текстуры блюда

После смешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут

Форму перед расположением баклажанов необходимо промазать одной или 2-мя столовыми ложками растительного масла

К запечённым баклажанам можно подать томатный соус
Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.
Для заморозки вам потребуются пакеты из полиэтилена, которые реализовываются в хозяйственных отделах продуктовых магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.
Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель
Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе
Данный рецепт особенно оценят те, кто наблюдает за собственным весом и калорийностью питания.
- 3 шт. синеньких;
- 3 чесночных дольки;
- 100 г сметанки;
- 70 г пряных трав;
- 3 г соли;
- щепотка чёрного перца.
-
Измельчите баклажаны тонкими ломтиками и присыпьте щепоткой соли. Пускай постоят 15 минут.

Не счищайте кожуру у баклажанов, потому что в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов

Измельчайте чеснок не очень мелко, его кусочки должны ощущаться в готовом блюде

Тщательно размешайте соус, чтобы чеснок распределился в нём одинаково

Соль можно взять морскую, а взамен чёрного перца из пакетика смолоть горошины в ручной мельнице

В качестве зелени подходят петрушка, укроп, кинза или зелёный лук

Баклажаны располагайте слоями, так они лучше пропитаются соусом

Баклажаны в сметанном соусе хороши в качестве аппетитной закуски или настоящего блюда для тех, кто на диете
Видео: баклажаны под шубой из сметанки и сыра
Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе
Отличное блюдо из доступных компонентов обрадует всю семью оригинальным вкусом и аппетитным ароматом.
Компоненты для рулетиков:
- 4 баклажана;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметанки;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. чёрного перца.
Продукты для соуса:
- 500 г томатов;
- 3 чесночных зубчика;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
-
Порежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.

Толщина ломиков не должна быть больше 0,5 см, иначе будет не легко свернуть их в рулетики

После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко развиваться в рулетики

Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем

Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это прибавит блюду нужную текстуру

Лук и грибы должны стать золотистыми

Прекрасно подойдет для рулетиков из баклажанов пармезан

Сметану для начинки лучше взять густую и с процентом жирности не ниже двадцати

Масло для смазывания формы заранее размягчите при температуре 20 градусов

Плотно заворачивайте начинку в ломтики баклажанов

Кожицу томатов перед измельчением при помощи мясорубки можно не удалять

Свежий и сочный чеснок прибавит томатному соусу невозможный запах и вкус

Соус необходимо варить на маленьком огне, все время перемешивая и не позволяя пригорания

Постарайтесь покрывать соусом каждый сантиметр поверхности рулетиков, чтобы во время запекания они не потеряли сочность

К рулетикам из баклажанов можно подать свежий хлеб и зелень
Видео: рулетики в сливочном соусе
Блюда из баклажанов пользуются в нашей семье большой популярностью. В сезон этот овощ стоит практически недорого, а вкус у него превосходный. Вкуснее всего, как я думаю, получаются баклажаны, запечённые в духовке. При этом способе приготовления применяется минимум масла, что открывает вкус овощей и идёт для пользы фигуре. Баклажаны до такой степени универсальны, что отлично комбинируют и с мясом, и с пряными травами, и с самыми разными овощами. Самое выиграшное комбинирование вкусов — сыр, чеснок и помидоры. Данный рецепт выручит всегда, когда нужно приготовить что-то душистое и лёгкое.
Подборка рецептов из баклажанов выделяется обычностью и доступностью компонентов. Рулетики, фаршированные лодочки или слоёная запеканочка в пряном томатном соусе — эти все блюда прекрасно годятся для сытных и полезных обедов и ужинов.