Алюминиевая сковорода как отчистить от нагара или прокалить фото и видео

Содержание

Как правильно прокалить и отчистить от нагара алюминиевую сковородку: рекомендации и советы

отчистить

Сковорода — популярный предмет утвари для кухни. Не перечесть многообразие блюд, которые подготавливаются при помощи нее. Чтобы сковорода служила долго, за ней необходимо хорошо ухаживать с момента покупки и в течении всего времени применения. Давайте детальнее рассмотрим вопрос, как прекрасно прокалить и отчистить от нагара металлические сковороды с разными видами покрытия.

Сковороды из различных материалов: минусы и плюсы

нагар

Как в любом весомом деле, начинать нужно с матчасти, другими словами с выяснения материала, из которого выполнен объект чистки.

Вариантов не очень много: чугун, сталь, алюминий и дюралюминий. О чугуне и стали мы побеседуем в следующий раз, а в настоящий момент хочется разобраться с изделиями из алюминия и дюралюминия.

Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из очень любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно выяснить, что разница между алюминием и дюралюминием состоит в следующем: второй — алюминиевый сплав и магния, меди и марганца в разных комбинированиях и пропорциях.

Алюминий — лёгкий, стойкий (не подаётся коррозии и прочих нападкам снаружи), хорошо деформируется, также под воздействием больших температур и хрупкий. Ясно, что в контексте сковороды, лёгкость и устойчивость — это достоинства, а склонность деформации и плохая прочность — отрицательное.

Дюралюминий — лёгкий, крепкий также предрасположен к деформированию при больших температурах и в дополнение к этому, подвержен ржавчине. Для авиационной и другой промышленности данный материал, понятно, предпочтителен, благодаря собственной прочности, а для посудостроения это качество не очень важное, потому как навряд ли кто-нибудь будет передавать сковороду по наследству. А вот склонность коррозии — это плохо для абсолютно всех. Выход нашли простой — наносят на поверхность дюралюминиевого изделия (в нашем случае сковороды) тоненький слой алюминия, эмаль, лак, а внутри покрывают антипригарными покрытиями (тефлоном, керамикой).

При СССР сковороды делали преимущественно из чистого алюминия, сегодня в основном применяют сплав.

Подбирая сковороду, смотрите на стоимость, не ошибетесь.

Если цена невысокая, значит перед вами тонкое штампованное изделие, период действия которого исчерпывается как максимум тремя годами. Такие сковороды нельзя устанавливать на электрическую конфорку, потому как они очень быстро изменяются.

Очень большая цена говорит про то, что перед вами литое изделие, с довольно толстыми стенками, а основное, дном. В нашем случае, чем днище толще, тем лучше (от 6 мм). Днище сковороды для блинов может быть тоньше, от 2 мм. Подобную вещь смело можно устанавливать как на газовую, так и на электроплиту, ничего с ней не случится. Эксплуатационный срок литой сковороды выше — от 5 лет.

Как прокалить: готовим алюминиевую сковородку к работе

прокалить

Для комфорта, мы будем именовать «металлическими» как изделия из чистого алюминия, так и из сплава дюралюминия, в конце концов, ключевого металла там до 95%.

Перед тем как приступить к готовке на новой алюминиевой сковородке, необходимо приготовить её к удачной работе. И здесь на первоначальный план выступает характер её покрытия.

Есть несколько вариантов подготовки новой сковороды с покрытием из алюминия к работе

Промыть со средством для мытья посуды, после вытереть досуха полотенцем, поставить на огонь. Обыкновенную соль засыпать в сковородку таким образом, чтобы днище её было покрыто полностью. Прокаливать 20 минут. По проишествии заданного времени, убрать с огня и подождать остывания. Убрать соль. Пропитать лоскуток ткани растит. маслом и вытереть днище. После чего опять поставить сковородку на огонь, налить на днище масло и продержать ещё 20 минут. Масло слить, сковороду вымыть в водной массе без добавки средств для мытья.

Можно прокалить вымытую и сухую сковороду исключительно с маслом. Налить практически до верха и держать на огне 30 минут. Впрочем, невооружённым глазом видно, что такой способ наиболее дорогой, чем первый.

нагар

Сковорода с непригораемым покрытием

Новую тефлоновую сковороду необходимо промыть в тёплой воде со средством для мойки посуды, вытереть досуха, поставить на усредненный огонь секунд на 30, после промазать растит. маслом. При будущем применении сковороду с подобным покрытием нельзя подогревать более чем на 200%. Потому как на глаз температуру мы определять не умеем, производственники размещают на дне тефлоновой сковороды специализированный термокружок, который краснеет при температуре 180%. Это служит сигналом к тому, что можно засыпать продукты и приступить к готовке.

Керамика

нагар

Еда не подгорает

Покрытие из керамики просит самого трепетного отношения к себе.

Новую сковороду с керамическим покрытием промыть в горячей воде со средством для мытья посуды, потом вытереть досуха, промазать растит. маслом. Если думаете сразу готовить — готовьте, если на стенку навесить, смойте масло под горячей водой с помощью мягкой губки, вытрите досуха и пристраивайте как вам больше нравится.

При будущем применении придерживайтесь нескольких золотых правил керамики, без выполнения которых ваша чудо-сковородка даст трещину и превратится в обыкновенную железяку для жарки котлет.

  1. Не подвергайте покрытие из керамики температурному перепаду. Не нужно ставить под струю холодной воды горячую сковороду, не ложите на нагретую поверхность продукт из холодильника и т. д. Даже холодный кетчуп, добавленный в готовящуюся поджарку, провоцирует появление маленьких трещин, имеющих свойство переходить в нормальные трещины, разрушающие антипригарный эффект.
  2. Не прикасайтесь к керамике ничем острым и твёрдым: ножи, вилки, железные лопатки, даже железные ложки обязаны быть под запретом. Силиконовые или древесные лопатки — вот выбор владельцев сковородок с керамическим покрытием.
  3. Не чистите внутреннюю часть сковороды абразивными (царапающими) веществами. Забудьте о соде, чистящих порошках и железных мочалочках. Мягкая губка, пенящееся средство для мытья посуды, негромкая музыка, и ваша сковородка будет довольна и счастлива, и будет Вам служить верой и правдой пару лет. И пригорать на ней не будет ничего, и масло можно будет не добавлять.

Чистка алюминиевой сковороды после продолжительного применения.

Во время пристального изучения темы при помощи копания в сети интернет, автором было выполнено 2 открытия. Первое — есть большое количество способов чистки сковороды, доведённой фактически до любого состояния. И второе — подавляющая часть видео на данную тему записано мужчинами!

Тут приводятся исключительно рецепты, подтверждённые видеороликами, другими словами выверенные как показала практика.

Чистка с применением соды и перекиси водорода + пример на видео

Из соды и перекиси водорода готовится паста. Кол-во веществ в составе зависит от площади загрязнения. Паста одинаково наносится на загрязнённую поверхность и оставляется на некоторое время, в зависимости от тяжести случая. От 15 минут до пары часов.

По проишествии времени, с помощью мягкой железной мочалочки начнем втирать пасту в загрязнённые места, после смываем водой. Поверхность должна очиститься.

Чистка нагара горчицей

Такой способ подходит для очистки сковороды, покрытой непригораемым покрытием (тефлоном или керамикой). Его характерность состоит в том, что ключевую работу за вас сделает чистящий раствор на основе горчицы, а вам необходимо потерпеть и ждать, когда он управится с ключевыми проблемами. Процесс длинный, однако не трудозатратный.

  1. Грязную после готовки сковороду вытираем салфеткой, с целью удаления ключевой жир.
  2. Ст. ложку порошок горчицы (когда нагара много, если мало — можно взять ? ст. л.) разводим в кипятке или очень горячей воде.
  3. Заливаем в сковороду, оставляем на 30 минут. Если нагара на самом деле много, можно оставить на намного продолжительный срок, аж до 8–10 часов (на ночь, к примеру).
  4. Воду сливаем с горчицей и моем сковороду мягкой губкой с тёплой водой.

Для очистки внешнего нагара воспользуйтесь очень непростым по составу средством:

  1. ? куска мыла хозяйственного залить ? ст. горячей воды и растворить до состояния геля на водяной бане или в СВЧ печи. (На видео предлагается простое мыло заменить жидким мылом и вот тогда средство остаётся жидким). В конце добавить ещё ? стакана воды.
  2. Получившееся варево чуть-чуть остудить, добавить по полторы ст. ложки соды и горчицы.
  3. Перемешать и добавить 2 ст. л. аммиака (он же раствор нашатырного спирта).
  4. Взбить миксером, пенку удалить, пролить получившийся гель по ёмкостям с широким горлом, подождать пока остынет и загустеет.
  5. Если средство остаётся в жидком виде, перед тем как употреблять его необходимо взбалтывать.
  6. Наносим горчичное средство для чистки на наружные стенки сковороды, накрываем влажными тряпочками и оставляем на некоторое время (от 15 до 30 минут примерно, в зависимости от степени загрязнённости).
  7. Снимаем тряпочки, жёсткой стороной губки «проходимся» по стенкам сковороды, после этого смываем водой.

Если вышеописанное средство не справилось с дном, необходимо его в первую очередь отпарить.

  1. В кастрюлю льем раствор из 1 л. воды и 2–3 ст. л. соды, кипятим, оставляем на включённой плите.
  2. Ставим сверху сковороду. Посуду нужно выбирать таким образом, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром верха кастрюли.
  3. Оставляем сковородку над кипящим содовым раствором. Время определяется на глаз, в зависимости от запущенности случая.
  4. Снимаем сковороду с водяной бани, часть накрываем мокрой тряпкой, чтобы не подсыхала, а вторую часть начнем драить железной мочалочкой. Если нагар отходит плохо, возвращаем сковородку на водяную баню и процедуру повторяем.

Как отчистить грязь паяльной лампой и угловой шлифмашиной

Дальнейшие два способа чисто мужские и они подходят для жутко закопчённой и запачканной пригоревшим жиром с наружной стороны алюминиевой утвари для кухни.

  1. Грязную сковороду греют с помощью паяльной лампы. Если она совсем чёрная — делают это довольно долго, пока чёрные пластины нагара не начнут сами отпадать. В этот веселый миг лампу откладуют в сторону и начинают отшелушивать грязь с помощью железной мочалочки.
  2. Нагар на алюминиевой посуде убирают с помощью угловые шлифовальные машины с особенной насадкой или шлифмашинкой. Техника аналогичная, как при шлифовке. После подобного брутального метода чистки остаются царапины. Сгладить их необходимо наждачкой с мелкой фракцией.

Кипячение в растворе на основе силикатного клея (стекла жидкого)

Прекрасный способ, испытанный суровыми советскими буднями. Помогает даже в, кажется, неисправимых случаях.

  1. Большую кастрюлю или эмалированное ведро с водой поставить на огонь
  2. Натереть на тёрку типовый кусочек серого простого мыла, рассыпать в воду.
  3. Туда же добавить 2 упаковки силикатного клея (грамм 500) и 500 г. соды.
  4. Все перемешать, удостовериться, что элементы растворились, загрузить в раствор сковороду с нагаром.
  5. Потом доводить до кипения и продолжать прокипятить ещё некоторое время. Если загрязнения не очень сильные, будет достаточно 15 минут. Если под нагаром сковороды не видно, продолжать кипячение пару часов.
  6. Выключит огонь, оставить очищаемую посуду в растворе, закрыть крышкой, оставить на 2–3 часа.
  7. Вымыть водой с губкой или железной мочалочкой.

Доктора в подобных вариантах говорят, что лучше проводить профилактику, чем потом лечить заболевание. Посуду алюминиевую и не только тоже было бы неплохо не доводить до очень запущенного состояния, однако если уж так вышло, доставайте соду или лампу для паяния, кому что ближе, и вперёд к сверкающим вершинам чистоты.

Добавить комментарий