Содержание
Аджапсандали по-грузински: совершенное летнее лакомство

Аджапсандали (или аджапсандал) по-грузински — это поразительно душистое овощное блюдо со специями и зеленью. Его можно есть в качестве горячего рагу, а можно подавать на стол как пряную холодную закуску.
Продукты для аджапсандали
Основу блюда составляют овощи: баклажаны, томаты, морковь, лук, чеснок и сладкий перец.

Овощи обязаны быть спелыми и сочными, так как их состояние влияет напрямую на вкус блюда
Помимо овощной составляющей применяется зелень — базилик, петрушка и кинза.

Зелень должна быть обязательно свежей, сушёная не даст необходимого аромата и вкуса
И разумеется, как во всех грузинских блюдах, первую скрипку в симфонии вкуса играют специи. Их набор меняется в зависимости от региона страны, однако в классическом рецепте фигурируют чёрный перчик, шафран, кориандр и уцхо-сунели.

Шафран признана самой дорогой специей, его ещё называют «красным золотом», но только он добавляет грузинским блюдам оригинальный запах и вкус
В результате выходит светлое и очень вкусное блюдо, которое подают со свежим хлебом или лавашем.

Свежий хлеб подается к блюду для того, чтобы собирать его мякишем вкуснейший соус
Традиционный рецепт от Тинатин Мжаванадзе
Маленький совет: попытайтесь приготовить все заблаговременно. Промыть и резать овощи, обеспечить свободное пространство на столе для работы. В данном случае на приготовление ароматного блюда уйдёт меньше сил и времени.
- 4 томата;
- 3 луковицы;
- 4 сладких перца;
- 3 моркови;
- 4 баклажана;
- 6 зубчиков чеснока;
- по 50 г базилика, кинзы и петрушки;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- 1/3 ч. л. уцхо-сунели;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- щепотка шафрана;
- 5 ст. л. растительного масла.
-
Баклажаны резать кружочками.

Режте синенькие кружками толщиной в 1–1,5 см

Соль вытянет из овощей горечь и сделает их нежными

Баклажаны необходимо поджарить до получения румяной корочки

Перец подбирайте сочный и свежий, от этого может зависеть насыщенность соуса

Лук режьте не очень мелко, он обязан быть виден в готовом блюде

Для тонкой нарезки моркови потребуется острый нож

Не нужно допустить пригорания овощей, иначе у аджапсандали будет досадный привкус

Постарайтесь рубить зелень не очень мелко

Томаты с надрезами легче спасти от кожицы

Обработка кипятком не вредит вкусу томатов

Нарезать томаты можно произвольно, помня удалять жёсткую сердцевинку

Весьма удобно размешивать овощи широкой лопаткой из дерева

Чеснок лучше всего взять свежий, это прибавит блюду острый дразнящий запах

Растирание в ступке наряду с солью освобождает из зубчиков чеснока весь запах и вкус

Раскладывая аджапсандали по тарелкам, постарайтесь поровну распределять в каждую соус и овощи
Видео: аджапсандал с картофелем
В нынешнем году у нас на дачном участке выросло рекордное кол-во сладкого перца и баклажанов. Благодаря этому я ломала голову, что же из них подготовить. Зимняя консервация, фаршированный самым разным манером перец, икра из баклажанов — я пробовала все рецепты, а овощи все спели и спели. Тогда я и вспомнила про аджапсандали. Пряное, ароматное блюдо с грузинским колоритом понадобилось всем по вкусу. Я подавала его с домашним хлебом и салатом из свежих овощей. Больше всего удивляет — ели мы такое блюдо не меньше трёх раз на протяжении недели, но никто не жаловался на одно и тоже. И на самом деле, изменяя кол-во и состав специй, можно каждый раз расставлять новые вкусовые ударения.
Грузинские овощные блюда могут удивить собственным богатым вкусом. Дело всё в том, что специи придают привычным продуктам яркий запах. При этом очень важно, что летом и осенью аджапсандали — блюдо очень доступное, потому что в его составе нет очень дорогих компонентов.