Содержание
10 полезных лайфхаков с СВЧ печью: расширяем потенциал техники

Микроволновая, или СВЧ, печь сегодня есть фактически на любой кухонной комнате. Такая востребовательность понятна каждому — для чего пачкать дополнительную посуду и расходовать время, если можно подогреть пищу прямо в тарелке в течении нескольких минут. Однако это только один способ использования возможностей техники, даже при условиях отсутствия добавочных функций обыкновенная микроволновка может стать прекрасным помощником.
Вторая жизнь изделий из хлеба
Изделия из теста достаточно оперативно подсыхают и затвердевают, и тот же кусочек пиццы на дрожжевом корже через пару часов после выпечки уже не будет таким же нежным и вкусным. Микроволновая печь исправит ситуацию — достаточно поместить в печь булочку или хлеб на 30–40 секунд одновременно со стаканом воды. Благодаря очень большой влажности, которая образуется при разогреве, тесто опять становится мягким и пышным.

Чёрствое хлебобулочное изделие можно поместить в микроволновую печь на 30 секунд, и оно опять станет мягким
Яйцо-пашот без особых проблем
Пашот — это яйцо, сваренное полностью, однако без скорлупы. Не всегда его приготовление в водной массе проходит гладко — то переварится, то белок расплывётся. А вот при помощи микроволновой печки можно существенно облегчить и сделать быстрее процесс:
- Налить 300 мл воды в стеклянную миску или глубокую тарелку.
- Добавить 1 чайную ложку уксуса.
- Бережно влить в воду яйцо.
- Поставить в микроволновую печь на 1 минутку и готово.

Яйцо-пашот можно подготовить в СВЧ печи в мисочке с водой и уксусом
Время приготовления яйца зависит от мощности печи. В первый раз лучше готовить циклами по 30 секунд, каждый раз проверяя, сварился ли белок. Только опытным путём выйдет установить, какое количество времени пригодится для готовности пашота в определенной микроволновой печи.
Долой кожицу с помидоров
Кожица от помидор в блюдах часто оказывается ненужной — она не разваривается и может неприятно липнуть к нёбу во время еды. Благодаря этому перед применением овоща его бланшируют — выполняют крестообразный надрез, помещают на 1 минутку в кипящую воду, а потом сразу в холодную. После этой процедуры кожица легко снимается. Но вполне можно пойти очень простым путём, применяя микроволновую печь — будет достаточно поместить в неё надрезанные овощи на 1–2 минуты, и шкурка легко очистится без трудностей с водой различных температур.

Перед помещением в микроволновую печь шкурку помидора необходимо надрезать крестом
Стерилизация банок
Стерилизовать банки — занятие утомительное, тем более когда необходимо делать это над паром по 1 штуке. СВЧ-печь поможет облегчить процесс:
- Банки необходимо тщательно промыть.
- Влажную тару, не вытирая от капель воды, необходимо поставить в микроволновую печь.
- Для испарения влаги и стерилизации будет довольно 1,5–2 минут на самой большой мощности.

В СВЧ печи можно стерилизовать пустые банки
Хрустящая картошка
Подготовить картофельные палочки или хрустящие чипсы с самой большой пользой — это возможно благодаря микроволновой печи, а стоит еще сказать, что ещё и быстро. Порезанный желаемым образом овощ необходимо хорошо обсушить на бумажном полотенце, а после полить столовой ложкой растительного масла и присыпать любимыми специями (подходят чёрный и красный перец, сушёный чеснок, паприка, прованские травы). Разложив на тарелке в 1 слой, можно отправлять блюдо в микроволновую печь. Для тонких слайсов будет довольно 5 минут на мощности 1000 Вт, а для брусочков — 10 минут.

В СВЧ печи можно подготовить хрустящие чипсы из картофеля
Заготовка пряных трав
Летом, когда вокруг масса многообразной зелени, хочется сберечь побольше ярких вкусов и ароматов. Высушивать травы настоящим путём — задача не самая примитивная, просит времени и места. А вот с СВЧ печью процесс можно облегчить, тем более если заготовлять маленькими дозами по мере их возникновения дома. Нарезанную зелень или листики необходимо вымыть и полностью высушить на бумажных полотенцах, а потом поместить в камеру печи, разложив тоненьким слоем на пергаментной бумаге. Как правило для высушивания достаточно 2–3 минут, но лучше иногда проверять состояние трав — возможно, они будут готовы быстрее.

В СВЧ печи можно сушить травы
Бытовые сухарики
Сухарики прекрасно подходят к супам и салатам, а порой просто незаменимы как закуска. Поджигать электрическую или газовую духовку для одной порции удобно не всегда и разумно, но и оставаться без вкусного не стоит. Можно поместить кусочки хлеба, разложенные на тарелке, в микроволновую печь на 3 минуты (данное время может быть меньше либо больше в зависимости от мощности печи, необходимо проверять готовность). Готовые сухарики остается присыпать солью и специями.

Микроволновая печь прекрасно управится с приготовлением порции сухариков
Хрустящий бекон
Подготовить хрустящие полосы бекона без надобности отмывать после него сковородку — это возможно при помощи микроволновки. Необходимо взять 2 плоские тарелки и одну (меньше диаметром) разместить вверх дном на второй. Остается положить на эту конструкцию сырой бекон и закрыть его сверху кусочком пергамента для выпечки. Через 2–3 минуты хрустящая полосочка окажется готовой, а лишний жир стечёт в нижнюю тарелку.

При помощи микроволновые печи можно подготовить хрустящие полосы бекона
Лёгкая чистка микроволновые печи
Промыть СВЧ-печь в середине не всегда легко, бесчисленные сеточки, фильтры, решётки, засохшие кусочки пищи осложняют данный процесс. Однако есть способ освободится от основной массы загрязнений всего за пару минут. Для этого стоит поместить в микроволновую печь тарелку с 200 мл воды, в которую выдавить сок одного лимона и натереть его цедру. Через 1–2 минуты работы на самой большой мощности остается пройтись по стенкам печки мокрой ветошью и собрать всю грязь.

Для очистки микроволновые печи потребуется мисочка с водой и лимон
Ароматизация воздуха
Специи, помещённые в микроволновку, существенно увеличивают собственный запах. Отчего же не воспользоваться таким свойством, чтобы быстро наполнить кухню или любую иную комнату хорошим запахом. Достаточно положить на тарелку пряности (палочки корицы, гвоздику или любые иные) и отправить в печь на 15–20 секунд. Горячее блюдце остается отнести в необходимую комнату, и она быстро заполнится хорошим запахом.

Подогрев специи в СВЧ печи, можно существенно увеличить их запах
Вариантов применения микроволновые печи на порядок выше, чем обычное разогревание пищи. Можно пользоваться техникой как для быстрого приготовления отдельных блюд, так же и для упрощения бытовых процессов, к примеру, стерилизации банок или бланшировки помидор.