Астраханский арбуз — чем знаменит и как проверить на нитраты

Содержание

Астраханский арбуз: история популярности и рекомендации по выращиванию

Астраханский арбуз

К концу лета любимым лакомством жителей России становится арбуз. Выведенный еще в семидесятые годы и популярный до этих пор Астраханский арбуз считается своеобразным брендом.

Астраханский это не просто сорт — это символ вкусного арбуза. Каков он и как происходит выращивание астраханского арбуза? Давайте поэтапно попытаемся разобраться.

Астраханский арбуз созревает от 70 до 81 дня. Отличительные признаки:

  • форма плода круглая или удлиненная;
  • поверхность гладкая;
  • красная и сочная мякоть;
  • корочка упругая, толщиной в 2 сантиметра;
  • при полном созревании может достигать вес в 10 и более килограмм.

Транспортацию плоды переносят отлично и лежат очень долго, что считается преимуществом для приватных бизнесменов.

История популярности

астраханский

В первой половине 60-ых годов шестнадцатого века первый раз упоминается об астраханском арбузе. К концу 16 века он был уже известен в каждом населенном пункте. Сам Алексей Михайлович заказывал его для собственного царского стола.

В первой половине 70-ых годов XVIII века в Астрахань заехал сам повелитель Петр со своей женой, тогда он и испробовал местную кухню. Арбуз ему просто восхитил. В его честь даже отчеканили монету и дали салют.

После чего правитель повелел начать выращивание этого сорта под Москвой, однако из-за непригодного климата арбузы не росли. Решили данную проблему только в девятнадцатом веке, когда вывели сорта приспособленные к намного холодному климату.

знаменитый

Возможно, Вас заинтересует публикация про то, как вырастить арбузы в теплице.

Полезную публикацию о видах и свойствах азотных удобрений читайте тут.

Рекомендуем почитать публикацию с советами про то, как заготовить компост в зимний период.

Шестидесятые годы того века стали новой вехой в цвете астраханского бахчеводства. Два предприимчивых крестьянина стали переправлять вверх по Волге арбузы на реализацию. Прочие тоже не растерялись и пошли их примеру. Скоро арбузы стали растить в Сталинграде (до недавнего времени Царицын).

Тогда астраханских арбузов было только два вида: очень маленькие и большие. Арбузы до 10 килограмм на прдажу не шли. Их скармливали животным живущим дома и делали арбузный мед, путем варки и сгущения мякоти.

Собственный музей и свое празднество

арбуз

Музей Астраханского арбуза

В 2006 году основан был оригинальный музей астраханских арбузов. Находится он, разумеется, в Астрахани, городе Камызяк. Все разновидности астраханских арбузов предоставлены в экспонаты.

Муляжи самых разных бахчевых культур являются центральными в выставке. Тут арбуз — это не просто ягода, а объект изучения. Тут можно услышать детальную историю приобретения популярности в Российской Федерации, о которой мы разговаривали немного больше.

После завершения программы проведывания тут вам порекомендуют полакомиться вкусным реальным Астраханским арбузом.Есть у арбуза и свой праздник. Арбузная столица — Астрахань — проводит его 27 августа. На празднике можно заметить театрализованные представления, разные соревнования и танцы.

Как вырастить богатыря

знаменитый

Вырастить неплохой арбуз не так-то и просто. Чтобы арбуз вырос сладким и большим, земля для высадки семян обязана иметь температуру приблизительно 14 градусов по шкале Цельсия. Для последующего развития корней и поступления необходимых веществ в саму ягоду температура окружающей среды должна быть более 25 градусов.

Средняя за сутки температура своевременно завязывания плодов не должна спускаться ниже 19 градусов. Для отличного созревания арбузов необходимы тёплые ночи и жаркие дни.

Во время развития пятого и шестого листиков должна быть замечательная освещенность и световой день не меньше полу суток. Плоды плохо завязываются, если день длинный. Также еще растение замирает, если освещенность не больше восьми часов.

Множество факторов провоцируют заболевания: неприятная погода, температурное уменьшение, недостаточное количество света. На открытой земля арбузы растят в Поволжье, в иных местах — тепличным способом.

арбуз

Вас также, может заинтересует публикация о лучших сортах черешни.

Интересную публикацию с описанием зимостойкого сорта черешни «Сказка» читайте тут.

Некоторые гибриды данного вида:

  • Сорт «Леди» имеет большие вытянуто-овальные плоды. Стоек к футариозу (болезнь, разрушающая клубни, листы и стебли). Отлично транспортируется;
  • «Скорик» — выспевает рано, в согласии со своим наименованием. Имеет шаровидную, снизу и сверху приплюснутую форму. Рисунок у него в темно-зеленую полосу с размытым краем. У этого гибрида большие черные косточки;
  • «Ярило» — скороспелый и урожайный сорт, рисунок невыраженный. считается стандартом Астрахани;
  • «Лунный» — это поразительный арбуз с жёлтой мякотью. На фоне темного цвета у него широкие светло-зеленые полосы, косточек мало;
  • «Холодок» — поздний сорт. Плоды не довольно крупные, рисунок расплывчатый в полоску. На его созревание уходит примерно сто дней. Ожидание стоит того, ведь это очень сочная и сладкая ягода.

Проверяем арбуз на нитраты дома

арбуз

Данный вопрос очень важен, когда арбузы только начинают продаваться. Настороженность в данном вопросе понятна. Несмотря на большое количество витаминов, вещества которые вредны, которые находятся в арбузах, без следов не пройдут.

Признаками того, что человек отравился нитратами считаются:

  • нервозность;
  • головокружение;
  • бессоница;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • воспаление кишечника;
  • цианоз слизистых.

К большому сожалению, отличить арбуз, напичканный нитратами, от простого непросто. Оптимальный способ — сделать анализ в лаборатории. Однако можно дома попробовать провести с купленным арбузом некоторые действия.

Маленький кусочек арбузной мякоти раскрошить в стакан с питьевой водой, если вода помутнеет, значит можно есть. Если вода порозовеет, значит, при выращивании применялось очень много удобрений.

У отличного арбуза на срезе заметны крупинки, словно сахарные, а если срез глянцевый, необходимо подумать, брать ли его.

Несколько лет назад из-за неправильного применения семян сорт астраханского арбуза видоизменился. Он вкусный, однако сейчас в нем больше жил и трещин. Но как и было до недавнего времени, Астраханский это не просто сорт — это символ вкусного нашего арбуза.

Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео о том, какие есть разновидности астраханского арбуза, что можно из него подготовить, а еще Вы сможете увидеть музей открытый в честь астраханского арбуза:

Добавить комментарий