Содержание
Арбуз Пекинская радость и иные сорта среднеранних и среднеспелых арбузов

Арбуз – древнейшая бахчевая культура, отчизна которой пустыня Калахари. В царской России он возник приблизительно в девятом веке.
Арбуз отлично утоляет жажду и имеет множество полезных компонентов. Вес, в зависимости от условий выращивания, меняется от полкило до пятидесяти килограммов.
Сортов и гибридов на данный момент насчитывается свыше тысячи. Благодаря различным срокам развития и хранения на столе практически целый год.
Самыми первыми появляются ранние сорта, с меньшим интервалом меняют их среднеранние гибриды и среднеспелые сорта арбузов, а осенью вызревают поздние с длительным периодом хранения (до новогодних праздничных дней).
Характеристики среднеспелых арбузных ягод и среднеранних сортов

Вегетационный период среднеспелых гибридов (с момента возникновения расточка до зрелого плода) меняется от 86 до 110 дней. Сохраняются очень долго, чем ранние сорта и меньше повреждаются во время перевозки.
Арбузы среднеранние отличаются по:
Форма арбузных ягод бывает:
- округлая;
- удлиненно-цилиндрическая;
- широкоэллиптическая;
- округлая;
- овально-округлая;
- цилиндрическая;
- эллиптическая;
- округло-продолговатая.
В Российской Федерации растят более 40 видов среднеспелых арбузов. Короткое описание отдельных сортов предложено ниже.
Большая пекинская радость

Арбуз «Большая пекинская радость» в разрезе
Разглядывая рисунок арбузных полос, откровенно видно сходство с китайским рисунком, что отвечает наименованию гибрида.
Сорт арбуза «Большая пекинская радость» делится на опеределенные подвиды:
Время развития у подвидов различное. Растения средних размеров, тыквина (арбузная ягода) круглой формы с черными полосами. Вес плода 8-16 кг. Красная зернистая мякоть, очень сладкая.

Возможно, Вас заинтересует публикация про то, как растить Астраханский арбуз.
О том, какую пользу и вред приносит арбуз для нашего организма, Вы сумеете прочесть тут.
С куста при хорошем уходе собирают до 24 кг. Такой вид стоек к болезням и отлично хранит товарные качества при перевозках. Можно растить в Средней полосе России.
Виноградец крс 90

Арбуз «Большая виноградина»
Гибрид арбуза «Виноградец крс 90» по внешнему виду схож с виноградинкой.
Арбузы этого сорта растят в Нижневолжском районе и на Северном Кавказе. Время от посадки семечка до развития плода приблизительно 67-78 дней. Масса арбузной ягоды 3-5 кг.
Цвет светло-зеленый с намного темными полосами, мякоть средней плотности, сладкая. Этот гибрид стоек к засухе и невысоким температурам.
Бочка меда

Плод этого сорта ярко-зеленого цвета с темными полосами
Оригинальное наименование «Бочка меда» гибрид откровенно получил из-за сладкой мякоти и сходства плода с медовой бочкой.
Довольно необычный среднеспелый сорт арбуза. Всхожесть семян этого сорта 98%. Арбуз отличается от других видов необычной формой.
Вегетационный период 90-95 дней в открытом грунте. Вес плода от 12 до 14 кг. Мякоть красная, нежная, зернистая, очень сладкая и вкусная.
Арбуз растят в открытом грунте и теплицах, на легких воздухо- и водопроницаемых почвах.

Плоды блестящие, темно-зеленые
Гибрид арбуза «Бомба», выведенный израильскими селекционерами, обладает огромным потенциалом урожайности и самыми маленькими сроками развития (от 70 до 72 дней).
Мякоть сладкая и хрустящая цвета спелой вишни. Вес плода от 12 до 15 кг (если активно поливать вырастает до 25 кг).
Великолепный урожай гибрид даёт в Волгоградской области и Краснодарском крае, отлично растет на песчаных и супесчаных почвах. Поливать лучше капельным методом 1 раз в 5 дней.
Отлично растет на песчаных и супесчаных почвах. Участок для посадки должен быть слегка возвышенным, отлично прогреваемым и освещенным, защищенным от ветров. На старом месте можно садить не до недавнего времени, чем через 4 года.
Чарльстон грей

Форма плода удлиненно-цилиндрическая
Необычный вид арбуза, схожий на кабачок именуется «Чарльстон грей». Его растят на Украине. Вегетационный период от 75 до 85 дней.
Урожайность 100 т. с гектара. Этот сорт длительнее иных хранит собственную сочность и остается холодным, благодаря гладкой светло-зеленой поверхности. Мякоть розовая, хорошая на вкус. Вес 12-18 кг.
Довольно высокая транспортабельность и способность к продолжительному хранению, может достигать до пары месяцев.
Ультрараний

Из среднеранних сортов быстрее иных созревает «Ультраранний», на 80 день уже можно попробовать сочную и сладкую арбузную ягоду. Гибрид с округлыми темно-зеленого цвета плодами.
Мякоть красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Масса плода от 4 до шести килограмм. Высаживают на Кавказе и Поволжье в первых числах Мая (после завершения заморозка), прямо в почву.

Арбуз сорта «Варда»
Форма арбуза «Варда» широкоэллиптическая темно-зеленого окраса с маленькими светлыми вставками. Мякоть зернистая, красная средней плотности.
Этот сорт культивируют на Украине, в Молдавии и России. Созревает он через 71-82 дня. Урожайность большая до 300 центнеров с гектара.
Перечисленные гибриды стойки к заболеваниям, их качества вкуса отличные. Отзывы агрономов о среднеранних сортах (также «Альянс») позитивные. Но чтобы вырастить великолепный урожай, необходимо пройти путь от арбузного семечка до плода.
Рекомендуем Вам посмотреть видео о различных сортах арбуза и как правильно их растить:
Посадка арбуза

Арбуз теплолюбивая культура, не любит затемнения, предпочитает легкие почвы из песка, засухоустойчив, любит удобрения, богатые азотом, фосфором и калием.
Для прекрасного урожая в средней полосе и на Дальнем Востоке арбуз растят, применяя рассадный метод.
В заблаговременно подготовленный грунт высаживают месячную рассаду с пятью листьями.
Время высадки по регионам различное:
- в районах юга рассаду сажают в первых числах Мая;
- в центральных и средних регионах, посадка выполняется с середины и до конца мая, если полностью исключается угроза заморозка.
Перед высадкой рассада хорошо поливается. В первое время было бы неплохо ее прятать пленкой.
Секреты ухода

Долготерпеливый и работящий аграрий может достичь прекрасных результатов, выращивая арбузы у себя на участке. Важные требования успеха:
- Оберегать растения от холодных ветров севера.
- В дождливое лето закрывать бахчу пленкой или стеклом.
- Чтобы привлечь насекомых для опыления, с самого утра обрызгивать сладким раствором.
- Поливать тёплой водой.

Есть оригинальная публикация про то, как выстроить парник из прозрачного пластика.
О том, как выполнить теплицу без посторонней помощи из пластмассовых труб читайте тут.
- Убирать лишние побеги.
- После завязи оставить всего лишь два плода на одном растении.
- При отсутствии пчел, опылять руками. Для этого срывается мужской цветок и прикладуют к женскому соцветию.
Выполняя все правила, легко вырастить вкусные и сладостные арбузы.
Выращивание в теплицах

В намного холодных регионах арбуз в открытом грунте не успевает созревать. Урожай можно получить под пленочным укрытием или в теплице. Почву для посадки приготавливают с осени, удобряя ее органикой.
В марте, очистив от снега, лунки укрывают пленкой, заранее прибавить в каждую 4 гр. суперфосфата. Когда температура установится до +15, можно начинать высадку рассады.
За весь сезон роста нужно подкормить бахчу и наблюдать за влажностью воздуха, она не должна быть больше 70%.
Польза арбуза

Увеличивают молодость и сопротивляются заболеваниям онкологии, входящие в состав арбуза антиоксиданты:
Фолиевая кислота и витамин В 9, имеющиеся в мякоти, нужны представительницам слабого пола при беременности, так как помогают хорошо формироваться эмбриону.
Благодаря наличию в арбузе витаминов группы «В» сок и мякоть используются в косметологии. Он помогает чистить организм от шлаков, успокаивает нервы, преподносит великолепное настроение.
Ниже, Вы можете посмотреть видео с советами про то, как растить и ухаживать за арбузами в теплице: