Содержание
Штрудель из лаваша: наиболее вкусные и обычные рецепты

Штрудель — более востребованной десерт среди наших хозяек. Он легко готовится, не просит больших расходов и не наносит ущерба фигуре. А если для штруделя применять лаваш, то время приготовления и совсем уменьшается, а готовый десерт выходит лёгким и воздушным с абсолютно любой начинкой. Основное, чтобы лаваш был свежим и тонким.
Штрудель из лаваша с яблоками
Традиционный штрудель построен на яблочной начинке. К ней добавить можно ещё некоторые продукты, однако не стоит перестараться, чтобы вкус не оказался «перегруженным».

Классически в качестве начинки для штруделя применяются яблоки
- 1 лист тонкого армянского лаваша;
- 600–700 г яблок;
- 15 ягод кураги;
- 2 горсти изюма;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 100 г сливочного масла.

Продукты для штруделя обязаны быть свежими и качественными
Для посыпки штруделя берите сахарную пудру по вкусу.
-
Изюм и курагу положите в различные миски, залейте горячей водой, дайте постоять примерно пол часа, после этого хорошо промойте.

Замочите курагу и изюм в горячей воде

Яблоки необходимо мелко резать и слегка поджарить в сливочном масле

Протушите яблоки, курагу и изюм

Не нужно жалеть сливочного масла прежде чем покласть на лаваш начинку

Скрутите лаваш в виде рулета и пеките в духовке

Готовый лаваш украсьте по вкусу
Пробуйте подготовить чуть-чуть изменённый вариант такого штруделя. Поменяйте сухофрукты творогом (180 г) и грецкими орехами (достаточно 5 штук). Яблоки необходимо натереть на крупную тёрку, и не обжаривать в сковороде, а отлично смешав с корицей, подержать 2 минуты в СВЧ печи. Дальше все, как по большей части рецепте: распределяете яблоки и творог, добавляете измельчённые орехи, сворачиваете рулет и запекаете его. Если вам мало сладости в штруделе, можно перед сворачиванием полить начинку мёдом или присыпать по вкусу сахарной пудрой.

Прибавьте к яблокам творог и мёд, чтобы штрудель стал ещё вкуснее
Видеорецепт: простой пирог из лаваша и яблок
Ленивый штрудель с вишней
Для начинки штруделя можно еще взять любые ягоды. Для тех, кто предпочитает кислый вкус, советуем сделать штрудель из лаваша с сочной вишней. Для него вам потребуются:
- 300 г вишни;
- 40 г сахара;
- 120 г лаваша;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Сахара можно взять и намного больше, если ягоды кажутся вам кисловатыми.
-
Уберите из вишни косточки, засыпьте сахаром и на определенный период времени оставьте, чтобы ягоды пустили сок.

Дождитесь, пока вишня пустит сок

Сделайте смесь из молока, яйца и ванилина

Крахмал во время запекания впитает сок вишни

Положите начинку на лаваш и скрутите рулет

Посыпьте штрудель сахарной пудрой, чтобы он стал ещё слаще
Видео: как подготовить быстрый вишнёвый штрудель
Штрудель с варёной сгущёнкой
Это — очень быстрый способ приготовления лаваша, из-за того что он не просит выпекания. Для подобного штруделя вам потребуются:
- 1 лист армянского лаваша;
- 1 банка варёного сгущённого молока;
- 100 г чищенных грецких орехов;
- 100 г сливочного масла.

Штрудель из лаваша со сгущёнкой готовится довольно легко
Готовить штрудель со сгущёнкой довольно легко:
- Дайте маслу нагреться, чтобы оно стало слишком мягким, и смещайте его со сгущённым молоком до равномерной массы. Одинаково размажьте данную смесь по листу лаваша.
- Сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами таким образом, чтобы один край остался без них.
- Сверните лаваш в рулет, обмотайте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 2–3 часа до застывания.
- После чего достаньте штрудель, порежьте на порционные кусочки и подайте на стол.

Никакого запекания — и вкусный питательный десерт у вас на столе
Вы можете дать этому штруделю дополнительный вкус. Пробуйте добавить к сгущёнке не сливочное масло, а сметану. Начинка станет не такой сладкой и намного мягкой. Также для этого прекрасно подходит маскапоне.
Видеорецепт штруделя с варёной сгущёнкой и орехами
Штрудель с мясом и овощами
Ну и раз мы говорим о лаваше, невозможно обойти вниманием мясную начинку для штруделя. Вам потребуются:
- 1 лист армянского лаваша;
- 1 большая луковица репчатого лука;
- 1 морковь;
- 300 г мясного фарша;
- 150 г сыра;
- 2 помидора;
- 3 чесночных зубчика;
- 2–3 листа салата;
- майонез, зелень, соль и перец — по вкусу.
Можно применять ваши любимые приправы.
-
Мелко нашинкуйте лук, натрите морковь, пережарьте 5 минут в растительном масле. Выложите туда же фарш, накройте сковородку крышкой и обжаривайте 20 минут.

Протушите лук, морковь и фарш в сковороде

Выложите фарш на одну часть лаваша

На вторую часть лаваша положите салат и помидоры

Теперь очередь за тёртым сыром

Штрудель с мясом и овощами готов
Надеемся, наши рецепты займут хорошее место в вашей кулинарной книжке. Приятного аппетита!