Что приготовить из вчерашней гречки пошаговые рецепты с фото и видео

Содержание

Что подготовить из вчерашней гречки: 6 блюд на самые разные вкусы

гречка

Бывало, приготовишь на ужин какой-либо гарнир, к примеру, гречневую кашу, а её не доели. Выкидывать жалко, а к утру она уже потеряет вкус и мягкость. Что выполняют квалифицированные домохозяйки в этом случае? Правильно: выдумывают из вчерашней гречки абсолютно новые блюда! Мы рекомендуем вам несколько экономных рецептов, по которой вы сумеете наутро подготовить настоящий завтрак и обед.

Запеканочка из гречки с мясом

Такая запеканочка выходит очень сытной. И ещё у неё есть весомый плюс: её можно подготовить просто из того, что найдётся в холодильнике. Вам потребуются:

  • 500 г вареной гречки;
  • 100 г сыра;
  • 500 г отварного мяса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 80 г сметанки;
  • ? ч. л. разрыхлителя для теста.
  1. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его в растительном масле, пока он не примет золотой оттенок.
  2. Порежьте небольшими кусочками мясо, положите его к луку и жарьте ещё 3 минуты. Снимите сковородку с огня, дайте мясу остынуть и вмешайте в него сметану.
  3. Гречку измельчите в пюре, прибавьте в него майонез, толчёный чеснок, натёртый сыр и разрыхлитель. Хорошо перемешайте в гомогенную массу.
  4. В смазанную форму положите половину гречневой массы, выровняйте. Сверху выложите слой мясной начинки, следующим слоем — оставшуюся гречку. Смажьте поверхность сметаной и пеките в духовке, разогретой до 200° C 20 минут.

фото

Такая запеканочка станет полноправным вторым блюдом на вашем обеде

К готовой запеканке можно подать соус. Для него взбейте сметану с давленым чесноком, мелко рубленой зеленью и минимальным количеством ваших любимых приправ. Также прекрасно подходят свежие овощи.

Видеорецепт: творожная запеканочка из вчерашней гречки

Котлеты из гречневой каши с картофелем

Такие котлеты можно считать постными или вегетарианскими, потому как для их приготовления необходимы только растительные продукты. К ним прекрасно подходит сметана, а во время поста — луковая зажарка.

Берите эти продукты:

  • 2 стакана вареной гречки;
  • 2 большие картофелины;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и приправы.

В качестве приправ можно обойтись просто молотым перцем и сушёным укропом.

  1. Помойте и почистите сырой картофель, натрите его на средней тёрке. Выжмите из массы сок.
  2. Гречку слегка прогрейте, чтобы она стала рассыпчатой, и смешайте с картофельной массой. Прибавьте приправы и разомните смесь толкушкой или руками таким образом, чтобы она стала клейкой.
  3. Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте в масле по 3 минуты со всех сторон. После чего накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь к минимуму и пропаривайте котлеты ещё 3 минуты.

видео

Подавайте гречневые котлеты со свежей зеленью

По желанию, котлеты можно перед жаркой окунуть в кляр из взбитого яйца.

Видеорецепт котлет из гречневой каши

Запеканочка с рыбой в сметанном соусе

Благодаря сметане вчерашняя гречка во время запекания станет очень мягкой и сочной. Для такой запеканки берите:

  • 2 стакана вареной гречки;
  • 500 г филе рыбы, чистого от костей;
  • 400 г сметанки;
  • 100 г сыра;
  • ? стакана муки;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • ? ч. л. перца;
  • масло растительное для жарки.

А готовить будем так:

  1. Смешайте в тарелке муку с перцем и солью. Выставьте на огонь сковородку с маслом подсолнечника.
  2. Порежьте рыбу маленькими кусочками, обваляйте в подготовленной муке. Обжаривайте с обеих сторон, пока рыба слегка зарумянится. Снимите со сковороды.
  3. Слейте остатки масла таким образом, чтобы осталось около 1 столовой ложки. Всыпьте в сковородку муку, которая осталась от панировки рыбы. Жарьте до изменения цвета, после этого залейте сметану, перемешайте и дождитесь закипания. Снимите сковороду с огня.
  4. Берите форму для запекания диаметром около 22–24 см, смажьте растит. маслом. Всыпьте гречку, разложите по ней рыбу. Залейте сметанный соус, потрясите форму, чтобы он отлично растёкся.

видео

Обжареное рыбное филе положите на гречневую кашу

Подавайте запеканку горячей.

Гречневые котлеты с яичной начинкой

Пробуйте подготовить эти котлеты: у них более нежный и мягкий вкус, чем у тех, что выполнены из привычного фарша.

  • 300 г гречневой каши;
  • 300 г готового фарша (мясо, лук, соль, перец);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 2 варёных яйца;
  • 1–1,5 ст. л. сметанки.
  1. Гречневую кашу пропустите при помощи мясорубки и смешайте с фаршем. Мелко покрошите или натрите на тёрке вареные яйца. Залейте в них сметану, слегка посолите, размешайте таким образом, чтобы вышла насыщенная масса.
  2. Фарш поделите на 6 частей. Из каждой части сформируйте большую лепёшку. По центру выкладывайте яйца со сметаной, подымите края лепёшки и бережно скрепите, чтобы не было просветов.
  3. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, разложите на доске для разделки и потом оставьте на 3–4 минуты. После чего жарьте в раскалённом масле на огне немного ниже среднего по 2 минуты с двух сторон. Сковородку накрывать крышкой не надо.

гречка

Гречневые котлеты можно чуть-чуть осложнить, добавив яичную начинку

С первого раза у вас может не выйдет скреплять фарш над начинкой. Не бойтесь: просто смешайте фарш с измельчённым яичком и жарьте, как традиционные котлеты.

Пухлые оладьи

Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно подготовить какой-либо десерт. К примеру, воздушные оладушки. Для них вам потребуются:

  • 2 стакана вареной гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сгущённого молока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Сгущёнка необходима для того, чтобы дать вязкость гречневой массе. Если появится желание вы можете применить мёд, но не забывайте, что он при нагревании теряет собственные хорошие свойства.

  1. В холодную кашу вбейте яйца, прибавьте сгущённое молоко. Все тщательно перемешайте.
  2. Сковородку разогрейте, залейте масло, подождите, пока оно начнёт закипать. Гречневое тесто выкладывайте ложкой. Прожарте до лёгкой корочки с одной стороны, переверните на иную.
  3. Оладьи сложите в тарелочку и подавайте на стол, пока горячие, одновременно со сметаной или вареньем.

фото

Вчерашняя гречка может преобразиться в сладостные оладьи к чаю

Блины из вчерашней гречки

Очередной вариант десерта — тонкие блинчики. От обыкновенных они выделяются более сочным вкусом и тёмным цветом, а подготавливаются также просто.

Вам необходимы эти продукты:

  • 2 стакана вареной гречки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки;
  • 30 г сливочного масла.
  1. В гречку всыпьте сахар и пюрируйте при помощи блендера. Залейте молоко, вбейте яйца и хорошо перемешайте до однородности.
  2. В муку прибавьте разрыхлитель. Прибавьте в смесь молоко и гречку, опять перемешайте.
  3. На раскалённую сковородку выливайте понемножку теста с помощью половника. Покачайте сковородку, чтобы тесто ровно растеклось по поверхности. Обжарьте 2 минуты, переверните, жарьте ещё так же.

пошаговые

Для обеденного чаепития такие блинчики прекрасно подходят

Видеорецепт оладий из вчерашней гречки

Как можно заметить, даже из оставшихся продуктов можно подготовить много очень разнообразных блюд. И гречка, которую не доели вчера, сегодня может стать котлетами, запеканкой или десертом. А что вы готовите из оставшейся гречки? Поделитесь с нами собственными рецептами. приятного аппетита!

Добавить комментарий