Содержание
Домашний хумус: от традиционного нутового до недорогого горохового

Хумус собой представляет ароматную пряную пасту из турецкого гороха — нута. Нежная, слегка маслянистая из-за добавки масла из оливок закуска кроме запоминающегося вкуса обладает ещё и большой пользой. Нут имеет огромное количество легкоусвояемого белка, волокон растительности и необходимых аминокислот.
Советы по выбору компонентов для хумуса
Традиционный хумус приготавливают из турецкого гороха. Подобрать нут очень легко — основное, чтобы горошины были большие и имели нежно-бежевый оттенок.

Чрезмерно тёмный нут повредит вкус хумуса, а мельчайшие горошины не обладают выраженным ореховым вкусом, который и добавляет блюду особенную прелесть
Вкусный и практичный хумус можно подготовить и из иных бобовых. Фасоль, горох и чечевица прекрасно годятся для пряной домашней закуски.
Существенный элемент хумуса, требующий щепетильного выбора при приобретении — масло оливковое. От него будут подчиняться вкус и запах готового блюда. Для приготовления хумуса необходимо подбирать продукт с отметкой Extra Virgin, что означает первый холодный отжим.

ЭМасло Extra Virgin выжимают из молодых оливок с невысокой кислотностью в течение первых суток после их сбора; в нём нет красителей и консервантов, оно богато разными питательными веществами
Во всех рецептах хумуса в первую очередь есть сок лимона. Выжимать его стоит конкретно перед введением в бобовую массу. Применять необходимо только свежие и сочные лимоны.

Только не заменяйте лимонаный сок кислотой лимона, это повредит хумус
Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса
Попробуем и мы подготовить дома экзотичное, но такое вкусное и полезное блюдо, как хумус.
Традиционный хумус из нута
В этом рецепте фигурирует тахини — паста, сделанная из семени кунжута. Она очень душистая и обладает выраженным ореховым вкусом.

Не обращая внимания на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным
Для хумуса вам понадобится:
- 250 г нута;
- половинка лимона;
- 1 ст. л. тахини;
- 2 ст. л. масла из оливок;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. кумина;
- 1 /2 ч. л. кориандра;
- щепотка сухого чили;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления хумуса из нута:
-
Замочите нут в холодной воде. Пускай постоит ночь в холодильнике.

Принимайте во внимание, что за ночь нут становится больше в размере, благодаря этому подбирайте большую ёмкость для замачивания

Сода уменьшит время варки и размягчит турецкий горох

Для выжимания сока из лимона хорошо применять специализированное устройство

Кориандр и кумин относятся к традиционному набору специй для приготовления хумуса

Постарайтесь применять для хумуса чеснок свежего урожая, он более сочный

Смесь должна выйдет чуть-чуть жидкой, так она лучше впитается в размятый нут

Не выливайте жидкость, оставшуюся после варки нута, она может понадобиться чтобы придать блюду необходимой консистенции

Измельчённый нут не надо взбивать, достаточно достичь гомогенной текстуры

В традиционной подаче готовый хумус ещё можно красиво оформить несколькими отваренными горошинами нута
Взамен масла из оливок можно применять нерафинированное горчичное. Оно очень душистое, а по содержанию полезных веществ никак не уступает оливковому.

По составу необходимых жирных кислот горчичное масло может посоперничать даже с рыбьим жиром, при этом оно имеет самый приятный вкус, а стоит практически недорого
Тахини можно приобрести в специальных магазинах, торгующих продуктами для приготовления блюд кухни ближнего востока, а можно сделать своими руками.
Рецепт приготовления тахини
Кунжутная паста, являющаяся элементом хумуса, сама по себе обладает довольно пресным вкусом. Очень часто она выступает лишь как ингредиент пряных блюд.
-
100 г белого кунжутного семени обжарьте на сухой сковороде до лёгкого потемнения.

Нужно иметь в виду что кунжут, даже снятый с плиты, ещё некоторое время будет «доходить» (продолжать разогреваться), так что не передержите его

Указанные в рецепте пропорции чрезвычайно важны, в другом случае гомогенная тягучая паста Вам не удастся

Домашняя тахини хранится очень долго, до 2-ух месяцев, потому что в её составе нет скоропортящихся компонентов
Тахини является основой для большинства соусов к мясу, рыбе или овощам. Также её применяют для приготовления разных заправок к листовому салату.
Хумус из белой фасоли с чесноком
Никак не менее ароматным и вкусным выходит хумус, приготовленный из белой фасоли.

Белая фасоль считается поставщиком легкоусвояемого очень качественного белка, который можно сравнить к белкам животного происхождения
- 500 г белой фасоли;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. масла из оливок;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1/3 ч. л. сухого кориандра;
- морская соль по вкусу.
-
Замочите фасоль в холодной воде. Пускай постоит ночь в холодильнике.

В процессе замачивания фасоль становится больше в размере

Фасоль должна полностью развариться, однако не утерять форму

Если хумус выходит чрезмерно густым, то прибавьте к нему жидкость, оставшуюся от варки фасоли

Кашица из свежего чеснока сделает хумус ароматным

Дабы получить из лимона приличное количество сока, покатайте его заранее по столу, слегка зажимая к поверхности

Горошины черного перца перед помолом можно чуть поджарить на сухой сковороде, это сделает специю более ароматной

Сверху хумус из белой фасоли можно обсыпать свеженарубленной зеленью
Гороховый хумус с куркумой
Куркума добавляет блюдам из бобовых культур невозможный запах и вкус. Можно даже сказать, что эта специя и нут, чечевица, фасоль и горох просто сделаны друг для друга.

Горох относится к категории диетических продуктов для пищи, а в отсутствии нута и фасоли хорошо подходит для приготовления домашнего хумуса
Что пригодится для горохового хумуса:
- 500 г сухого колотого гороха;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. масла из оливок;
- 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца;
- 1/3 ч. л. сухой куркумы;
- морская соль по вкусу.
-
Промойте горох и залейте его на ночь холодной водичкой.

Замачивание поможет сухому гороху не только подготовится к варке, но и удалит маленькую горечь

Промывание замоченного гороха сделает лучше вкус готового блюда

После варки горох станет мягким и рассыпчатым

Горошины не должны преобразиться в пюре, нужно только чуть-чуть размять их

Размешайте смесь сока лимона и масла ложкой, чтобы растворились кристаллы морской соли

Куркума добавляет гороховому хумусу приятный цвет и пряный запах

Гороховый хумус относится к супербюджетным и низкокалорийным блюдам
Видео: хумус от Сталика Ханкишиева
Первый раз я попробовала хумус в Израиле. Меня тогда просто завоевало комбинирование нежного орехового вкуса и густого аромата пряностей. Позднее я выяснила, что приготавливают хумус из турецкого гороха, который возможно приобрести и в нашей стране. Потом я освоила рецепты и из иных бобовых — из фасоли и гороха. Бытовые в первую очередь отнеслись к пастообразной закуске довольно подозрительно. Да, блюдо и правда не самое стереотипное для поклонников русской кухни, изобилующей рецептами из овощей, круп и мяса без добавки значимого количества пряностей. Однако с годами хумус хорошо вошёл в наш рацион, теперь мы готовим его минимум раз на протяжении недели.
Зная несложные секреты приготовления домашнего хумуса, вы сумеете побаловать собственных членов семьи полезным и оригинальным блюдом. Очень важно, что нутовый, фасолевый или гороховый хумус могут принимать в пищу те, кто не включает в собственный рацион мясные продукты.