Содержание
Нежный творожный кулич: празднуем Пасху вкусно

Приближается Пасха, а это означает, что в скором времени улицы и дома наполнятся великолепным ароматом свежеиспечённых праздничных куличей. Мягкая, роскошная, тающая во рту выпечка, украшенная белыми шапочками из взбитых белков выглядит достаточно эстетично и апетитно, наполняет сердца верующих торжеством, преподносит веру и надежду на светлую жизнь, заставляет забыть все неудачи и жить счастливо. Каждый кулинар имеет собственные секреты удачных пасхальных куличей, а еще всегда стремится внести в своё вкусное творчество нотку новизны. Благодаря этому в настоящее время можно выявить десятки самых разных рецептов этого угощения. Ну а сегодня мы побеседуем про то, как подготовить необычайно нежные пасхальные куличи с добавкой творога.
Пошаговые рецепты творожных куличей
Не обращая внимания на то что мои детские воспоминания о пасхальных куличах связаны с дрожжевым тестом для пасхальной выпечки, в первую очередь я хочу предложить для вас рецепт выпечки без дрожжей. Мы все знаем, насколько часто нет времени на то, чтобы копаться с опарой и ждать, пока поднимется масса для куличей, благодаря этому я думаю, что многим подобный вариант весьма даже пригодится.
Творожный кулич без дрожжей с орехами и сухофруктами
Взамен дрожжей для кулича применяется разрыхлитель теста и обыкновенная пищевая сода. Простой рецепт, который даст возможность сэкономить пару часов и повстречать Светлое воскресенье так, как положено.
- 180 г творога жирностью 5–9%;
- 100 сливочного масла;
- 150–180 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 180 г муки;
- 2 яйца;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 50 г дроблёных грецких орехов
- 100 сухих фруктов;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. коньяка.
-
Апельсин помойте и обсушите. При помощи небольшой тёрки бережно снимите цедру. Из оставшегося плода выжмите сок.
Снимайте цедру осторожно, лёгкими движениями, пытаясь не затрагивать белый подкорковый слой, так как он может дать блюду горечь.

Подготовьте цедру и апельсиновый сок

Взбейте яйца с сахаром

Прибавьте мягкое сливочное масло

Дозами вмешайте просеянную муку

Всыпьте орехи, сухофрукты и цедру
Именно в этом рецепте применялись единоразовые формы для куличей из бумаги. Если вы готовите выпечку в железных формах, заранее их нужно смазать минимальным количеством рафинированного подсолнечного или сливочного масла и слегка присыпьте мукой.

Разложите тесто в формы для выпекания
Если верхняя часть куличей начинает подгорать, заготовки следует закрыть листом фольги для запекания.


Другой способ приготовления творожного кулича без дрожжей предлагает автор следующего видеоролика.
Видео: пасхальный творожный кулич без дрожжей
Творожный кулич с изюмом в печи для выпекания хлебобулочных изделий
Говоря дальше о лёгких способах приготовления пасхальных куличей, спешу обрадовать хозяев печей для выпекания хлебобулочных изделий тем, что чудо-машина может выручить и в подготовке к Пасхе. Нехитрые действия и пошаговое выполнение требований рецепта Вас порадуют воздушной выпечкой с тонким ароматом ванили. Данный рецепт считается для меня новым, однако уже через два-три дня я в первую очередь опробую его.
- 200 г творога;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 160 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1–2 капли ванильного экстракта;
- 70–80 г изюма;
- 150 г сахара ;
- 1 ч. л. соли.

Запаситесь нужными ингредиентами

Смешайте в чаше муку и дрожжи

Прибавьте масло, яйца, творог, молоко и сахар
В таком случае для приготовления творожного кулича применялась печь для выпекания хлебобулочных изделий Panasonic. Если ваша кухонная помощница сделана другой фирмой, выберите подходящий режим, смотря на инструкцию изготовителя.
Если ваша модель не имеет специализированного отсека для добавок в тесто, изюм нужно прибавить в тесто через пол часа после начала замеса либо же смотря на специализированный звуковой сигнал, о котором вы можете прочесть в инструкции.


После приготовления дайте куличу полностью остынуть
Дальше предлагаю альтернативный вариант пасхальной выпечки в мультиварке с применением свежих дрожжей.
Видео: творожный кулич с цукатами в печи для выпекания хлебобулочных изделий
Творожный кулич с цукатами в мультиварке
Сделать легче несколько сложный процесс возни с подготовкой теста и выпечкой может и полюбившаяся многим мультиварка. Моя подружка, которая пару лет назад обрела такое техническое чудо в качестве подарка от сотрудников, готовит куличи только в ней и нарадоваться не может.
- 30 г прессованных дрожжей;
- 110 мл тёплого молока;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 г ванилина;
- 200 цукатов.
-
Приготовьте опару: раскрошенные дрожжи смешайте с 3–4 ст. л. подогретого молока, 50 сахара и 1 ст. л. муки. Получившуюся смесь выставьте в тёплое место на 10–15 минут.

Опара должна выстояться в тёплом месте

Чтобы белки быстрее взбились, сахар смелите в пудру и прибавьте к нему щепоточку соли

Творог необходимо заблаговременно вытереть, а масло достать из холодильника, чтобы оно было мягким

Тесто для кулича отлично, но бережно вымешайте, оно не должно липнуть к рукам, и потом оставьте проводить свой отдых на 1 час

Лучше применять цукаты без красителей, тем более если вы готовитесь потчевать детей

Не нужно путать режим «Подогрев» с режимом «Подогрев», если на вашей мультиварке есть режим «Йогурт», применяйте его
Видео ниже вас познакомит с необыкновенным и очень любопытным вариантом творожных куличей в мультиварке.
Видео: влажный кулич в мультиварке
Влажный творожный кулич с морковью
Убеждена, что такого вы ещё не пробовали. А я уже могу похвалиться тем, что в прошедшем сезоне насладилась вкусом великолепной творожно-морковной выпечки в гостях у знакомой, и не боясь могу советовать данный рецепт всем!
- 200 г муки;
- 180 г творога;
- 160 г моркови;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 пакет ванилина;
- 2 ст. л. сахарной пудры для глазури.
-
Подготовьте все составляющие выпечки и включите шкаф духовой на 180 градусов.

Подготовьте продукты и включите духовку

Творог разомните вилкой

Соедините творог и взбитые яйца

Всыпьте пшеничную муку

Прибавьте тёртую морковь

Разложите тесто в маленькие формочки для выпекания

Достаньте готовые куличи из духовки и остудите их

Приготовьте сахарную глазурь
Для украшения можно применять цветное драже, кокосовую стружку, посыпку, тёртый шоколад, орехи, цукаты и т. п.

Украсьте куличи глазурью и очень маленькими кондитерскими изделиями
А напоследок предлагаю для вас необычный рецепт морковного кулича с поразительно модным оформлением.
Видео: пасхальный кулич из моркови
Творожный кулич — это неподражаемое лакомство торжественного стола, какое может подготовить каждый. Если вы также готовы поделиться новыми рецептами вкусной пасхальной выпечки, сделайте это в комментариях ниже. Светлой Пасхи вам и вашим близким! Приятного аппетита!