Содержание
Сухие и прессованные дрожжи: какие лучше и таблица соотношения

Дрожжи — это организм который живет, относящийся к одноклеточным грибам, которые питаются сахарами. Даже их научное наименование — Saccharomyces cerevisiae, на простой язык в переводе значит «гриб, который поедает сахар». Благодаря этому процесса выделяется углекислый газ, который добавляет выпечке пышность, образовывая воздушные пустоты, и этиловый спирт. Впрочем дрожжи бывают разнообразных видов, и при выпечке это очень важно понимать, чтобы правильно соблюсти пропорции и технологию приготовления.
Отличия разнообразных видов дрожжей
Дрожжи, которые мы применяем для выпечки, бывают трёх видов:
-
прессованные. Этот продукт реализовывается в виде маленьких (как правило не больше 100 г) брикетов светло-бежевого цвета. На разломе такие дрожжи крошатся, а для применения их нужно «запустить» в жидкой обстановке. Срок хранения у прессованных дрожжей довольной мал — всего 2 недели при условиях хранения в холодильнике;

Чтобы прессованные дрожжи полностью проявили собственные неповторимые свойства, необходимо применить их в свежем состоянии очень быстро

Гранулы сушёных дрожжей защищены от влияния настоящим слоем защиты, состоящим из мёртвых дрожжевых клеток, который образуется в процессе сушения

Быстродействующие энергичные дрожжи — это новое поколение сухих дрожжей, они также прекрасно подойдут для выпечки в печи для выпекания хлебобулочных изделий
Какие дрожжи лучше для выпечки, домохозяйки подбирают персонально. Но специалисты придерживаются мнения, что сухие энергичные дрожжи имеют низкую способность к брожению, а вот инстантные пригодятся для работы со сдобным тестом, в его состав включено огромное количество масла.
Сушёные дрожжи обладают пониженной бродильной активностью, благодаря этому их дозировка должна быть больше, чем прессованных. Основное достоинство инстатных дрожжей — возможность применять их при замесе теста в сухом виде. Дрожжи инстант рекомендованы при безопарном и ускоренных способах тестоведения.
Семёнкина Н. Г., доцент кафедры «Технология переработки зерна и хлебопекарное производство»
https://roscontrol.com/community/article/vsya-pravda-o-droggah-v-hlebe-i-hlebe-bez-drogey-intrigu-raskrivaet-spetsialist-nii-hlebopekarnoy-promishlennosti/
Различные виды дрожжей вполне взаимозаменяемы. Главное, знать точное соотношение и исполнять пропорции при выпечке.
Таблица: соотношение прессованных и сухих дрожжей
| Прессованные дрожжи (в г) | 9 | 13 | 18 | 22 | 25 | 31 | 36 |
| Сухие энергичные дрожжи (в ч. л.) | 1 | 1 ? | 2 | 2 ? | 3 | 3 ? | 4 |
| Сухие энергичные дрожжи (в г) | 3 | 4,5 | 6 | 7,5 | 9 | 10,5 | 12 |
| Инстантные дрожжи (в ч. л.) | ? | 1 | 1 ? | 2 | 2 ? | 2 ? | 3 |
| Инстантные дрожжи (в г) | 4,5 | 6 | 9 | 12 | 13,5 | 15 | 18 |
Лайфхак: если нет у вас весов, то чтобы отмерить 9 г прессованных дрожжей, вырежьте из брикета кубик, у которого все стороны равны 210 мм (или 2,1 см).
Зная соотношение количества разных типов дрожжей в граммах и чайных ложках, вы сумеете без труда выбрать эквивалентное значение и соблюсти рекомендованные в рецепте пропорции. Необходимо внимание обращать на период годности продукта, потому что от этого может зависеть и вкус, и внешний вид выпечки.