Соус песто рецепты в домашних условиях, с чем едят

Содержание

Готовим соус песто: подборка ароматных рецептов

масла оливок

Соус песто, приготовленный на основе пряной зелени, орехов и масла из оливок, считается визиткой кухни в итальянском стиле. Его подают к пасте, пицце и мясным блюдам, а еще включают в состав маринадов и салатных заправок.

Ключевые продукты

В составе традиционного рецепта применяется базилик. Он обладает пряным ароматом и имеет горько-сладкий вкус.

песто

Базилик не только добавляет соусу яркий запах и вкус, но и хорошо сказывается на самочувствии, так как увеличивает иммунитет и выводит токсины из организма

Классически практически во всех рецептах применяется зелёный базилик, его вкус нежнее и мягче. Но вполне можно добавлять и фиолетовый, в данном случае кол-во пряной зелени необходимо уменьшить на одну треть.

Непременный участник — масло оливковое. Оно обязательно должно быть первого холодного отжима, о чём говорит надпись на бирке Extra virgin.

соус

Масло оливковое Extra virgin имеет роскошный и насыщенный запах и вкус оливок, а по оттенку скорее зеленоватого оттенка

В качестве ещё одной составляющей в традиционном рецепте применяются кедровые орехи. Непосредственно они придают соусу нужную текстуру.

песто

Свежие кедровые орехи обязаны быть одинаково окрашены и не иметь тёмных пятен и прогорклого запаха

Важным компонентом соуса считается пармезан. В традиционном рецепте лучше всего применять собственно его, это даст блюду аутентичный вкус.

рецепт

Качественный пармезан имеет сложный остро-солёный вкус с оттенками орехов и фруктов

Рецепты приготовления песто дома

Постарайтесь исполнять указанные в рецептах пропорции, это даст блюду нужные текстуру и вкус.

Традиция жанра

Для приготовления традиционного песто лучше всего применять каменную ступку.

соус

Предпочтение необходимо отдать вместительной ступке с пестиком крупного диаметра

  • 50 г базилика;
  • 100 мл масла из оливок;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1 долька лимона;
  • 50–70 г пармезана.

    Разместите в ступку рваные листы базилика, соль и залейте 30–40 мл масла из оливок. Слегка потрите.

соус

Уже на начальной стадии приготовления песто вы сумеете почувствовать дразнящий пряный запах кухни в итальянском стиле

соус

Чеснок достаточно почистить от грубой кожуры, тонкую полупрозрачную кожицу можно не удалять

Extra virgin

Смесь базилика, орехов и чеснока должна быть насыщенный

Extra virgin

Применяйте для размельчения пармезана тёрку с отверстиями очень и очень небольшого диаметра

песто

Нужно следить за тем, чтобы в соус не попали зёрнышки лимона

Extra virgin

Пробу снимайте собственно тогда, когда общая масса станет гомогенной, а кристаллики соли полностью растворятся

песто

Внеурочное время даст возможность ингредиентам соуса «подружиться» между собой и обменяться запахами

Томатный песто с грецкими орехами

Предоставленный рецепт выделяется замечательным ароматом и сочным пряным вкусом. Применять томатный песто можно как соус для пиццы или пасты, а еще в виде наполнителя для брускетты.

Брускетта — классическая итальянская закуска, состоящей из подсушенного куска хлеба и начинки.

  • 80 мл масла из оливок;
  • 8 вяленых томатов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. воды;
  • 100 г базилика;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. морской соли.

    Измельчите орехи грецкие с помощью блендера.

Extra virgin

Измельчайте орехи грецкие на средней скорости, дабы получить не масляную кашицу, а ореховую крошку

масла оливок

Пармезан перед измельчением подержите несколько часов в холодильнике

масла оливок

Пряная масса должна быть насыщенный и гибкой

песто

Режьте вяленые томаты средними кусочками, в данном случае блендер не превратит их в пюре

Extra virgin

Во время размельчения томатов блендером постарайтесь сберечь их текстуру, для этого не применяйте самую большую скорость

песто

Готовый томатный песто можно сохранять в холодильнике не больше 14 дней

Соус песто с кабачками — видео

В моей семье соус песто сначала не прижился. Я готовила его по рецепту подружки, в котором применялись сухой базилик из магазинного пакетика и простое масло подсолнечное. Это блюдо не обрадовало никого из моих членов семьи, показавшись чрезмерно непривычным и масляным. Когда я поняла собственную погрешность, то попробовала подготовить песто по традиционному рецепту. В результате соус так всем понравился, что теперь мы готовим его и в будний день, и в праздничные дни.

И традиционный песто, и его разновидности выделяются пряным вкусом и умопомрачительным ароматом. Более того, в этом соусе содержится много ценных для здоровья веществ, так как его основу составляют масло оливковое и орехи.

Добавить комментарий