Содержание
Адретта: все тонкости выращивания популярного сорта картофеля

Процесс выращивания картофеля непрост и кропотлив, уже не говоря о трудном выборе — какому собственно сорту отдаётся предпочтение. А ведь этот значимый невидимый момент считается определяющим аргументом, тем более когда условия климата региона выращивания не отвечают потребностям культуры. Адретта — очень успешный гибрид, культивирующийся уже не одним поколением садоводов. Описание сорта — это по большей части перечисление его бесспорных плюсов, которые восполняют некоторые маленькие минусы. Стоит еще сказать, что Адретта — не только вкусный, но и привлекательный картофель (в этом убеждают фото), а внешняя притягательность — существенный фактор при подборе сорта.
Короткая история сорта
Выведенный в Германии (ГДР) в 1975 году, сорт Адретта длительное время не употребляли в пищу, так как из-за цвета считали кормовым. Сегодня не удивишь никого даже красными или синими клубнями, а в то время такое разнообразие было высокой редкостью.

Сорт Адретта не сразу авоевал востребовательность из-за специфичного цвета

Картофель сорта Адретта — это мощные прямостоящие кусты
За последние 20 лет Адретта получила большую популярность у потребителя, благодаря собственному замечательному вкусу, но не только. Непреходящая любовь садоводов вызвана высокой урожайностью, ранним сроком созревания и относительной неприхотливостью гибрида.
Картофель до этого времени считается денежным эквивалентом в определенных государствах.
Описание и характеристика гибрида
Клубень Адретты овальной формы, весом около 130–150 грамм. Очень маленьких неглубоких «глазков» на них мало. Мякоть жёлтая, содержание крахмала до 23%, при варке проявляет умеренную рассыпчатость.

Главной характеристикой Адретты в большинстве случаев считают её высокую урожайность. Этот сорт позволяет собрать около 40 тонн картофеля с одного гектара, а на участке возле дома — до 12 клубней с куста. По мимо этого, культура обладает большой стойкостью к инфекциям вроде фитофтороза, рака и нематоды и достаточно редко подпускает к себе вредителей.
Необходимо также подчеркнуть, что картофель сорта Адретта не только вкусен, но и полезен. Он имеет витамины группы В, карбогидраты и вещества, стимулирующие работу сердца и сосудисто-сердечной системы.
Кроме всего другого, гибрид выделяется хорошей лёжкостью. В процессе хранения приходит в негодность довольно мало клубней, а прочие зимуют в погребах без вреда для качества вкуса. Даже слегка подмёрзший картофель не приобретает стереотипный для многих сортов досадный сладковатый привкус. Его можно сохранять дальше, чуть-чуть подсушив.
Таблица: плюсы и минусы картофеля сорта Адретта
| Преимущества сорта | Минусы сорта |
| Простота в выращивании | Потеря всхожести во время засухи |
| Стойкость к капризам погоды и приспособляемость к самым разнообразным условиям климата | Склонность таким заболеваниям, как ризоктониоз, парша, «чёрная ножка» |
| Высокая урожайность | Прорастание клубней при долгом хранении |
| Раннее созревание | Некомпактность клубневой грозди |
| Стойкость к подобным заболеваниям, как нематода, рак, фитофтороз | |
| Хорошая лёжкость |
Посадка и последующий уход
Любой картофель предпочитает лёгкий грунт, супесчаный или суглинистый. Прекрасно растёт культура в торфе и чернозёме, однако не любит тяжёлый субстрат, в котором застаивается влага. В аналогичную почву нужно перед посадкой внести песок, навоз и компост. Когда грунт закисленный, при перекопке в него добавляется известь или зола из расчёта 15 кг на сотку. Вообще, картофель хорошо переносит высокую кислотность почвы, однако для Адретты в такой земля большая вероятность болезни паршой, благодаря этому стоит подкорректировать критерии заблаговременно.
Картофель имеет пару посвящённых ему монументов.
Участок для картофельной грядки прекраснее всего подбирать на небольшом склоне, идущем на юг или на юго-запад. Так он будет правильно освещён и не подвергается застою влаги.