Содержание
Салат Цезарь: готовим традиционные и необычные рецепты дома

Что современные домохозяйки более всего ценят в салатах? Насыщенный вкус, питательность, красивый вид. Однако в наши дни, небогатые немалым количеством свободного времени, очень важную роль играет ещё и быстрота приготовления. И разумеется, польза для здоровья и фигуры! Если объединить все данные качества в одно блюдо, многие сразу вспомнят о знаменитом салате Цезарь. Эту великолепную лёгкую закуску можно заметить в меню практически всех кафе и ресторанов, а мы с вами научимся готовить салат Цезарь собственными силами в своем доме.
История блюда
Смотря на наименование этого салата, так и нужно упомянуть, что он посвящён знаменитому древнеримскому монарху Цезарю, великому политику, воину и покорителю женских сердец. Да и состав блюда намекает на средиземноморскую кухню, что тоже говорит в пользу данной версии. Но реальная история куда любопытнее и ближе нам по времени. Столь популярный в настоящий момент салат Цезарь был придуман около 90 лет тому назад, и наименование он получил по имени собственного изобретателя, Цезаря Кардини.

Цезарь Кардини — создатель популярного салата Цезарь
А дело было так…
В 20-е годы прошлого столетия в Америке действовал Сухой закон — строжайший запрет на распространение и продажу алкогольной продукции. А насколько известно, запретный плод сладок, и стоит еще сказать, что прибылен для тех, кто не боится бравировать в погоне за удачей. К этим людям относил себя американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, хозяин учреждения «Caesar’s Place» в мексиканском городке Тихуана, что находится вблизи границы с Соединённых Штатов. Подобное размещение отеля и ресторана было очень комфортно: на территории Мексики Сухой закон не был введён, и американцы из прилежащих к границе местностей толпами набегали на «Caesar’s Place» с целью провести вечер-другой, не отказывая себе в не дорогой выпивке.

«Caesar’s Place», отель-ресторан Цезаря Кардини, круглые сутки принимал гостей
Алкоголя в учреждении было полно в любое время, доходы лились рекой, слава о гостинице с рестораном быстро разошлась дальше окрестностей. И как то произошло то, что должно было случиться…
4 июля 1924 года, в течении дня Независимости Соединённых Штатов, в «Caesar’s Place» съехались не кто то, а голливудские звёзды и воротилы кинобизнеса. И так уж вышло, что выпивки в учреждении, как обычно, полно, а вот из еды в кухонной комнате практически не осталось ничего. Дело к ночи, гастрономы уже закрытые. Опозориться Кардини не позволил себе. И как всякий предприимчивый человек, он нашёл простой выход из ситуации: сам приготовил салат из того, что осталось в кухонной комнате!
Гости ресторана были в восторге от поданного блюда. А Цезарь Кардини решил ввести его в меню, что стало ещё одной изюминкой его учреждения. Разумеется, название для блюда напрашивалось конечно.
Как Цезарь Кардини создавал собственный салат
Продуктов было мало, времени — ещё меньше. Благодаря этому Кардини взял салатную миску, хорошенько натёр её чесноком внутри, сложил в неё листы салата «ромэн», заранее крупно их нарезав, и полил маслом из оливок отличного качества. Дальше он вбил яйца, отваренные по рецепту его мамы: их необходимо держать в крутом кипятке (при этом не позволяя его кипения), а потом извлечь из воды и оставить остывать на 10–15 минут.

Яйца для заправки салата Цезарь обязаны быть сварены всмятку
Необходимо обратить свое внимание! Яйца для салата обязаны быть доведены до домашней температуры. Если они лежали в холодильнике, достаньте их за 2–3 часа до приготовления. Также можно подержать их 30 минут в подсоленной тёплой (до 30 °C) воде, накрыв крышкой.
Такие яйца, отваренные всмятку, станут основой заправки салата. После них Кардини добавил натёртый пармезан, сок свежего лимона и пряные травы, среди них были эстрагон и базилик. Следом в мисочку отправились поджаренные в масле из оливок дольки белого хлеба и ворчестерский соус — буквально пару капель. Тщательно все перемешал, чтобы яйца и масло соединились и обволокли все задействованные продукты, разложил по порционным тарелкам и подал к столу.
На протяжении определенного времени сам Кардини внёс маленькие изменения в своё творение, к примеру, стал добавлять гренки в уже смешанный салат. А его брат Алекс добавлял в заправку анчоусы. Однако в любых вариантах салат в скором времени стал поразительно распространенным далеко за границами Тихуаны.
Наше время: из чего приготавливают и с чем подают Цезарь
В настоящий момент у каждого ресторана есть собственный особенный рецепт салата Цезарь, который может сильно разниться от традиционного. Постоянным остаётся необычный способ приготовления и ключевые продукты, зато от себя повара могут добавить:
- бекон;
- ветчину;
- индейку;
- креветки;
- тунца;
- филе судака;
- разделанное филе селёдки;
- раковые шейки;
- клешни камчатского краба.
Добавками к закуске нередко выступают:
Даже в качестве заправки почасту применяют сметану, майонез собственноручного приготовления, сливки с горчицей и соус соевый. Но мы с вами уже знаем, что традиционный салат следует заправлять смесью сваренного всмятку яйца, свежего хорошего масла из оливок и вустерского (ворчестерского) соуса. Разумеется, Вы захотите эксперементировать и создать собственный соус. В рецептах салата, предоставленных ниже, мы рекомендуем вам познакомиться с необычными способами приготовления заправок.

Вустерский (ворчестерский) соус — обязательная составная часть заправки для салата Цезарь
Это интересно: вустерский соус завоевал востребовательность ещё в период королевы Виктории. Его использование в кулинарии универсально: он замечательно подойдет для мяса, рыбы, блюд из овощей, закусок и бутербродов. Быстрее всего, у Вас не получится подготовить этот соус дома, потому как для него необходимо много компонентов в разных пропорциях, благодаря этому удобнее купить его в готовом виде. Имейте в виду, что вустерский соус очень концентрированный, благодаря этому его необходимо добавлять в блюда по каплям.
Таблица калорийности и пищевой ценности
| Размер порции | 100 г |
| Килоджоули | 787 кДж |
| Калории | 188 ккал |
| Белки | 7,62 г |
| Углеводы | 6,26 г |
| Сахар | 1,23 г |
| Жиры | 15,07 г |
| Сочные жиры | 3,631 г |
| Мононенасыщенные жиры | 9,035 г |
| Полиненасыщенные жиры | 1,677 г |
| Холестерин | 44 мг |
| Клетчатка | 1,4 г |
| Натрий | 393 мг |
| Калий | 202 мг |
Готовим салат Цезарь дома: обычные и необычные рецепты
Прошло уже на протяжении многих лет с той поры, как Цезарь Кардини угостил собственных гостей закуской из того, что оказалось рядом. С той поры салат понравился многим поварам, и любой из них пытается добавить в блюдо что-нибудь собственное, самое особое. Есть несколько вариантов приготовления этой идеальной закуски.
Традиционный рецепт с курицей и сухариками
Легче всего сделать салат по традиционному рецепту, прибавив к его составу помидор: это добавит закуске яркости и вкуса. Для этого рецепта вам понадобится:
- 150 г филе курицы;
- 1 помидор средних размеров;
- 2 ломтика белого хлеба или батона;
- 4–5 листьев салата.
Взамен привычного помидора можно взять пару небольших помидорок-черри.
Заправить салат можно специализированным готовым соусом для салата Цезарь, на ваш вкус. Но мы рекомендуем подготовить заправку собственными силами, взяв эти продукты:
- 2 ст.л. масла из оливок;
- 1 ст.л. сока лимона;
- по вкусу горчицы;
- 2 щепотки кунжутных семечек.
Указанное кол-во компонентов рассчитано на 1–2 порции блюда.
-
Подготовьте продукты, чтобы они все были у вас рядом. Грудки курицы промойте и просушите салфеткой. Охлаждённые яйца курицы отварите вкрутую.

Порежьте и обжарьте филе из курицы
Кусочки белого хлеба подсушите в духовке

Сложите подготовленные продукты послойно в салатницу

Прибавьте в салат заправку и посыпьте кунжутом
Видеорецепт классического салата Цезарь с курицей
С пекинской капустой
В закуске важна лёгкость, а это означает, без воздушной и низкокалорийной пекинской капусты нам вряд ли можно обойтись. В этом рецепте она заменит нам листы салата. Берите следующие продукты:
- 1 грудка курицы;
- 150–200 г пекинской капусты;
- 6 шт помидорок-черри;
- 50 г твёрдого сыра;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 2 перепелиных яйца;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 щепотка соли.
Для соуса потребуются:
- 2 куриных яйца;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 50 г масла из оливок;
- 1–1,5 ч. л. сока лимона.
Из данных компонентов вы сделаете 2 порции салата.
-
Подготовьте продукты: перепелиные яйца обязаны быть отварены, грудка курицы и овощи вымыты и просушены.

Мелко порежьте пекинскую капусту — она заменит листы салата

Пекинскую капусту и филе в миске залейте соусом

Перепелиные яйца, сухарики и сыр добавьте в порционные тарелки
Ваша закуска с пекинской капустой готова, насладитесь!
С креветками
Любители кухни выпоненной в стиле средиземноморья не имели возможности обойти стороной такое примечательное блюдо, как Цезарь. Необходимо прибавить в закуску продукты моря (в нашем случае креветки) и ещё несколько нестандартных компонентов, и вы сумеете почувствовать себя на Средиземноморском побережье! Правда, над этим рецептом нужно будет поработать: салат с креветками готовится длительнее, чем по обычному способу.
Для самого салата вам необходимы:
- 1 пучок салата романо;
- 30 г сыра грана падано или пармезан;
- 10 сырых креветок — королевских или тигровых;
- 1 ст. л. жидкого мёда;
- 1–2 ч. л. сока лимона;
- 1 ст. л. масла из оливок;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого перца.
Чтобы подготовить гренки, берите:
- 3 ломтика батона без корок, было бы неплохо чуть-чуть зачерствевшего;
- 2 ст. л. масла из оливок;
- 1–2 чесночных зубчика;
- ? ч. л. сухих прованских трав;
- 1 щепотка соли.
Соус сделаем из подобных продуктов:
- 1 куриное яйцо домашней температуры;
- ? ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 20 мл масла из оливок;
- 40 мл рафинированного растительного масла;
- 4 шт филе анчоусов (или 2 кильки пряного посола);
- 4–5 капель вустерширского соуса (или 3–4 капли бальзамического уксуса с 2 каплями тайского рыбного соуса);
- соль и перец молотый.
Приступим к готовке.
-
Первым делом креветки нужно разморозить и хорошо промойте в холодной проточной воде. После очистите их, снимая панцири и удаляя головы с кишечной веной. Обсушите креветки при помощи полотенца из бумаги, положите в тарелочку, залейте мёдом, маслом из оливок, обрызните соком лимона, посыпьте перцем и солью. Хорошенько перемешайте и потом оставьте креветки в этом маринаде на 30 минут.

Разморозьте, промойте и замаринуйте креветки

Обжаривайте креветки, пока они не приобретут матовость

Обжаренные креветки можно на определенный период времени отложить в сторону

Приготовьте чесночное масло

Обжарьте кусочки хлеба в чесночном масле

База соуча для салата Цезарь с креветками — яйцо всмятку

Подготовьте рыбное филе

Постарайтесь резать рыбу как можно мельче

Соедините рыбу с соусом и перемешайте

Перемешайте листы салата с готовым соусом

Натрите салатницу чесноком внутри и сложите в неё салат
Подавать салат с креветками лучше всего сразу, иначе гренки могут размокнуть от соуса.
Видео: готовим Цезарь с креветками
Кто-то считает рыбу вкуснее и полезнее мяса, даже куриного, а для кого-то четверг — рыбный день. При любых обстоятельствах можно внести в салат некоторые корректировки, таким образом придав ему нотки русской кухни. Рекомендуем вам прибавить в него красную рыбу и кедровые орешки. Так у вас выйдет Цезарь по-сибирски!
- 400 г красной рыбы;
- 100 г листового салата;
- ? пшеничного батона;
- 50 г сыра пармезан;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. дижонсой горчицы;
- ? лимона;
- 2/3 стакана масла из оливок;
- 1 зуб чеснока;
- 1 ч. л. вустерского соуса;
- 10 помидоров черри;
- 2 горсти кедровых орешков;
- соль, перец — по вкусу.
Красная рыба может быть вареной, слабосолёной, копчёной или запечённой на гриле.
-
Подготовьте рыбу: уберите кости, снимите кожу. Филе разрежьте на ломтики, чуть обрызните соком лимона, приправьте перцем и посолите.

Филе рыбы порежьте, обрызните соком из лимона и посолите

Рыба, запечённая на гриле, замечательно подойдет для салата Цезарь

Листья салата необходимо не нарезать, а рвать руками

Желтки и белки для соуса необходимо взбивать отдельно

Кедровые орешки дадут салату Цезарь с рыбой особенную пикантность
Видео: три варианта быстрого приготовления салата Цезарь
Видео: вариант полезного Цезаря от Джейми Оливера
Надеемся, мы помогли вам изменить вашу семейную кухню, и рецепты салата Цезарь займут хорошее место на семейном и праздничном столе. Пожалуйста, поделитесь в комментариях с нами собственными способами приготовления салата Цезарь и заправок к нему. Приятного аппетита!