Рисовый уксус чем можно заменить в домашних условиях для суши, роллов и прочего; яблочный, обычный

Содержание

Чем без можно заменить уксус на основе риса без ущерба для вкуса блюд

домашний

Уксус на основе риса — это практичный продукт, который применяется для приготовления блюд кухни востока. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя убрать из рецепта, но вполне можно заменить.

Уксус на основе риса — свойства и характерности использования

Есть множество видов уксусов — винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет собственные характерности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, привносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность — виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий запах.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Уксус бальзамический тёмный и насыщенный, с кисло-сладким вкусом. Он подойдет для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не перепутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди других уксусов он самый концентрированный. Это искусственный продукт, все таки уксус пользуется популярностью из-за небольшой цены и используется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Уксус на основе риса преподносит самый нежный привкус. Он применяется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для производства роллов и суши.

домашний

Из рисового уксуса приготавливают заправку для риса роллов и суши

Уксус на основе риса имеет мягкий вкус и нежный запах, а еще меньшую кислотность, если сравнивать с остальными видами уксуса. Он считается диетическим продуктом и полезен для здоровья.

  1. Не травмирует слизистую оболочку желудка, не вреден людям с заболеваниями системы пищеварения.
  2. Имеет аминокислоты и микроэлементы, содействует выводу токсинов из организма.
  3. Содействует нормализации вещественного обмена.

Уксус на основе риса в составе суши — это не обыкновенный ингредиент, который можно убрать. Он делает основную функцию — скрепляет рис и водоросли. Если применять его во время готовки роллов или суши возможным не представляется, есть два вида:

  • собственными силами подготовить уксус на основе риса;
  • заменить его.

рисовый

Уксус из риса — практичный диетический продукт

Чем можно заменить его в рецептах роллов и суши

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие хотят полакомиться без расходов, приготовив их собственными руками. Порой трудно приобрести уксус, который играет роль заправки в блюдах, из-за причины его отсутствия в магазине или большой цены. Вычеркивать же его из рецепта не рекомендуется, так как финишный результат навряд ли обрадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении роллов и суши считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а еще имбирный маринад или сок лимона. Рассчитывайте кол-во заправки и риса в пропорции 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Безупречные заменители — галерея

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, придать можно рису утонченный вкус и аромат фруктов. Вам потребуются следующие компоненты:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода — 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Прибавьте горячую воду и тщательно перемешайте компоненты до получения гомогенной заправки.

Белый винный уксус тоже прекрасно заменит рисовый, так как они сходны вкусом и ароматом.

Необходимо обратить свое внимание: в рецепте применяется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Перечень нужных продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ? ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все компоненты и получившуюся смесь нагрейте, прибавьте раскрошенный лист нори. Взбейте элементы до равномерной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для роллов и суши.

уксус

Винный уксус с добавкой нори — замечательная заправка для суши

Видео — приготовление заправки для риса

Сок лимона

Сок лимона отлично пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам потребуются продукты:

  • лимонаный сок — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 2 ст. л.;
  • соль — ? ч. л.

Залейте 2 ст. л. тёплой воды в сок лимона, прибавьте сахар и соль и тщательно все перемешайте.

ролл

Лимонаный сок отлично пропитывает рис, применяемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: оригинальный бальзамический и обыкновенный столовый

Повара согласны, что уксус бальзамический не годится для заправки роллов и суши, потому как он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до этого времени не существует. Его соперники не советуют такую пропитку для риса. Иные настроены более оптимистично и думают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Более того, добавление соуса из сои смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Необходимо взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соуса из сои.

Готовим уксус на основе риса дома

Если вы не собираются приобретать уксус на основе риса и не хотите воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его дома. Правда, следует запастись терпением, потому как на готовку нужно будет потратить усилия и время.

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • круглый рис — 300 г;
  • сахар — 900 г;
  • сухие дрожжи — 1/3 ст. л.
  1. Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Применяйте посуду из стекла.
  2. Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а потом переместите в холод на 4 дня.
  3. Процедите рис и прибавьте 900 граммов сахара.
  4. Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банке.
  5. Прибавьте дрожжи, заранее разведённые в тёплой воде, как отмечено в инструкции на упаковке.
  6. Настаивайте смесь на протяжении четырех недель (банку крышкой не закрывать, а применять для этого марлю).
  7. Процедите и прокипятите состав.

Объём выйдет достаточный для нескольких применений.

ролл

Уксус на основе риса можно подготовить дома

Также уксус из риса используют для маринования продуктов моря и рыбы. Он лучше подойдет для таких продуктов, так как не заглушает их натуральный запах и вкус, а исключительно прибавляет лёгкую кислинку.

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря

При мариновании имбиря классически применяют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разведенным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Дабы получить раствор 4%-й концентрации, необходимо разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.

Заменой при мариновании продуктов моря или мяса считается пропитка соком из лимона, заранее смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:

  • лимонаный сок — 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода — 4 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Перед маринованием продукты моря размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:

  • приготовить маринад из лимона, сахара и воды, применяя выше описанные пропорции;
  • в маленькую ёмкость выложить остывшие продукты моря;
  • добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по требованию добавить специи;
  • перемешать рукой, одинаково распределяя компоненты и закрыть ёмкость крышкой;
  • оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

ролл

При мариновании имбиря уксус на основе риса можно заменить виноградным или яблочным

Видеорецепт — имбирь маринованный

Не нужно бросать затею подготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только благодаря тому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без больших расходов, заменяя уксус на основе риса яблочным или виным, а еще соком из лимона. Если вы намерены достичь близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса собственными руками.

Добавить комментарий