Содержание
Тартар: соус, который необходимо подавать холодным

Французские соусы очень популярны среди поваров со всей земли. Одни из них — тартар — входит в число самых знаменитых в мире. В чём «пикантность» соуса, как его готовить и с чем подавать?
Характерности соуса тартар
«Стержень» традиционного тартара составляют 4 продукта:
- варёный желток;
- масло растительное;
- сок лимона (или уксус);
- зелёный лук.
Состав соуса схож с составом майонеза, но для тартара берутся не сырые, а варёные яйца, которые придают заправке более насыщенный вкус и кремовую консистенцию.

Желтки варёных яиц — ключевой ингредиент соуса тартар, который добавляет заправке кремовую консистенцию и насыщенный вкус
Обычный рецепт, изобретённый во Франции, быстро «оброс» вариантами. Маститые повара и рядовые домохозяйки приготавливают заправку, вводя дополнительные компоненты, довольно востребованные среди них:
- чеснок;
- лук репчатый;
- эстрагон;
- петрушка;
- маринованные огурчики;
- каперсы.
В большинстве случаев соус подаётся к блюдам из рыбы и продуктов моря, овощей, сочетается он со стейком, жареным мясом, ростбифом, холодным жарким. Часто сопровождает заправка наггетсы, картошку фри, гренки, разные салаты.
Интересно, что тартаром называют не только соус, но еще блюда, приготовленные из мелко порубленной рыбы, мяса, фруктов и овощей.
Кулинарные тонкости
Чтобы подготовить вкусный тартар, полезно иметь в виду нехитрые советы:
- «пикантность» соуса — очень маленькие кусочки продуктов, ощущаемые в гомогенной основе, благодаря этому вводящтеся в тартар дополнительные компоненты режутся ножиком или измельчаются тёркой, а не перерабатываются блендером в пюре;
- было бы неплохо для приготовления заправки брать масло оливковое, которое обеспечит необычные, пикантные нотки вкуса;
- солить тартар необходимо в самом конце: входящие в состав компоненты (маринованные огурчики, оливки, каперсы и др.) могут дать соусу большое количество соли;
- перед подачей заправку необходимо охладить, выдержав в холодильнике 20–30 минут.

Маринованные огурчики часто прибавляются в тартар, солить такой соус необходимо осторожно: внедряемый ингредиент уже добавляет заправке солоноватый вкус
Домашний соус хранится в холодильнике не более 2-ух дней в плотно закрытой таре.
Способы приготовления соуса тартар
Есть очень много рецептов соуса тартар, вот довольно востребованные из них.
Обычный
Традиционный соус сделать легко:
- Два варёных желтка размять вилкой в кашицу.
- Примешать 1–2 столовые ложки сока лимона, чайную ложку горчицы, молотые пряности (орех мускатный, перец ароматный, гвоздика, кориандр).
- Тонкой струйкой влить 100 мл растительного масла, регулярно взбивая смесь венчиком, блендером либо миксером.
- Когда структура массы станет уподобляться на майонез, вмешать мелко порубленный зелёный лук. После добавки последнего ингредиента для смешивания соуса пользоваться блендером или миксером нельзя уже.

Мелко порубленный зелёный лук — обязательный элемент традиционного соуса тартар
Описанный рецепт можно применять в качестве базового, добавляя в него дополнительные компоненты: мелко изрубленные маринованные огурчики, оливки, измельчённый чеснок и др.
Во время использования уксуса взамен сока лимона необходимо брать винный, тем более если заправку предполагается подавать к рыбе.
Видео: готовим традиционный тартар
С в сыром виде желтками
Некоторые рецепты предполагают добавление в соус и сырых, и варёных желтков. Для этих заправок годятся исключительно свежие бытовые яйца. Вот один из вариантов приготовления:
- Желтки 2 варёных яиц разтереть в кашицу и объединить с 2 в сыром виде желтками и 40 г горчицы.
- Регулярно взбивая массу, не спеша влить 120 мл масла.
- Ввести 120 г сметанки, ст. ложку измельчённого зелёного лука, тёртый маринованный огурец и мелко изрубленные варёные белки 2 яиц. Размешать массу ложкой.
- По вкусу добавить соль, сахар, сок лимона или уксус.
В соус можно ввести измельчённую петрушку, 5–6 мелко порезанных оливок, тёртый зуб чеснока.
Видео: рецепт с в сыром виде желтками
Со сметаной
Сметанная вариация тартара прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, наггетсам:
- Разтереть вилкой 2 варёных желтка и объединить с в сыром виде желтком.
- Примешать чайную ложку горчицы, не быстро, регулярно взбивая блендером или венчиком, ввести 2/3 стакана масла.
- Ввести 2 столовые ложки сметанки, мелко нарезанные каперсы (столовая ложка) и маринованный огурец, ст. ложку винного уксуса.
- Перемешать массу ложкой.

Хрустящие наггетсы достаточно хороши в компании тартара
Экспресс-рецепты для занятых хозяек
Тартар можно создать на основе купленного майонеза и сметанки: это сохранит время, впрочем вкус подобных заправок сильно разнится от традиционной.
С майонезом
Для приготовления заправки подойдет любой покупной майонез, если существует возможность, можно применять домашний. Готовится соус так:
- Нарезать очень маленькими кубиками 2 маринованных огурца, размельчить прессом 2 чесночных зубчика, мелко порубить пучок укропа.
- Перемешать подготовленные продукты с 4 столовыми ложками майонеза, наперчить.
Со сметаной и майонезом
Не больше 5 минут занимает приготовление вкусной и необычной заправки:
- Перемешать 2 столовые ложки сметанки с 2 столовыми ложками майонеза.
- Прибавить в соус переработанный небольшой тёркой маринованный огурец, измельчённый зуб чеснока и рубленый пучок петрушки.
Видео: быстрый тартар со сметаной и майонезом
Как говорят во Франции, неплохой кулинар всегда сможет поправить ошибки соусом. Рецепт тартара — палочка-выручалочка и для мудрой домохозяйки: заправка сделает вкусным неудавшееся кушанье, а обыкновенные блюда — необычными.