Рецепты салата Селедка под шубой как приготовить классический и не только, как выкладывать слои по

Содержание

Ах, селёдка, объедение, а под шубой просто класс: рецепты любимого салата

шуба

Он почётный гость на любом обеде. Имеет легион любителей, а в особенном исполнении подойдет и приверженцам здорового стиля жизни. Без него нельзя представить себе праздник. Речь идёт о салате «Селёдка под шубой», искренне любимым большинством жителей России. Придя из советского прошлого, он удачно преодолел этап веков и прочно обосновался на очень рентабельных позициях. Для большинства считается не просто блюдом, а символом некоего благополучия, не обращая внимания на самый что ни есть простой набор компонентов в рецепте. Про то, как правильно подготовить и хорошо представить короля среди салатов, расскажем ниже.

История проявления салата — когда и кто придумал

Многие называют салат коротко — «Шуба», считая, что данным словом отмечается овощное «одеяло», которым покрывается селёдка. В действительности это не так. История проявления блюда очень драматична и связана с эпохальными для нашей родины событиями. Спустя год после революции, в далёком 1918 году, в обществе продолжали бушевать страсти. Бесчисленные вопросы об общественно-политическом устройстве находили выход в питейных заведениях и не всегда приняли решение в мирном порядке.

селедка

Любые споры заканчивались драками и битьём посуды

Дракам сопутствовала разбитая посуда и испортившийся интерьер. Торговцы были не довольны причиняемым им уроном. Один из них, Анастас Богомилов, уставший от порчи имущества в собственном трактире, предложил собственным клиентам блюдо, которое бы напоминало им о мире. Его компоненты по задумке создателя имели символичное значение: селёдка олицетворяла пролетариат, картошка, морковь и лук — крестьянство, свёкла — красное революционное знамя, а майонез служил напоминанием о буржуазной революции во Франции.

Повару Богомилова получилось хорошо осуществить идею в блюде, предоставленном гостям аккурат под 1919-й год. Оно было слишком высоко оценено и назвали его «ШУБА», где буквы являются аббревиатурами и расшифровываются так: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Получилось при помощи него наладить и ситуацию с драчунами: закусывая сытным салатом, народ очень медленно пьянел и не испытывал желания подтверждать собственную правоту в рукопашной. Потом салат стали именовать привычным нам образом — «Селёдка под шубой».

Что входит в традиционный состав, питательность на 100 г

Классическая «Селёдка под шубой» готовится из следующих продуктов:

Овощи заранее отвариваются в кожуре. Майонез в большинстве случаев применяется традиционный «Провансаль», хотя допустимы и прочие сорта, также и лёгкие.
100 г готового блюда содержат приблизительно 230 ккал, белки составляют приблизительно 4 г, жиры — около 20 г, углеводы — 6 г.

салат

Для обычного варианта берут вареные овощи, сельдь и лук

Во время приготовления салата разрешается менять селёдку остальными видами рыбы. Прекрасно подходит для этого малосольная скумбрия, всем нравится, что салат с ней становится более питательным. Впрочем и питательность при этом увеличивается. Можно заменить сельдь солёной красной рыбой: горбушей, форелью или сёмгой. Блюдо тоже будет очень вкусным, хотя и немного другим, чем в привычном исполнении.

Но все таки много любителей хранят преданность собственно классической «Селёдке под шубой», да и обходится он очень дешево.

Как правильно подобрать, очистить и разделать селёдку для салата

Для приготовления салата берётся высококачественная, большая сельдь без повреждений. На поверхности тушы не должно быть пятен. Конечно, рыба должна быть первой свежести. Если у неё мутные глаза и тёмные жабры, приобретать её не нужно.

Рассмотрим, как разделывается рыба на филе.

    Острым ножиком неглубоко прорезать кожицу селёдки вдоль хребта, голову пока можно не отрезать.

рецепт

Сделать надрез вдоль спины рыбы

шуба

Снять шкурку с селёдки

салат

Из брюшка убрать все внутренности

шуба

Разделить филе от хребта

селедка

Вынуть из филе все кости и резать ножиком для салата

Видео: насколько быстро разделать селёдку

Как подготовить «Селёдку под шубой» — пошаговые рецепты

Если вы лимитированны во времени, то можно приобрести уже готовое филе и не заморачиваться с разделкой. Вареные овощи и яйца для салата можно резать кубиками, но тогда и майонеза необходимо добавлять немножко побольше. Тёртые овощи пропитываются лучше.

Чтобы салат настоялся, после приготовления его необходимо оставить в прохладном месте на пару часов. К слову, на следующий день блюда становится ещё вкуснее.

Обычный вариант с порядком слоёв

Нужны следующие продукты:

  • сельдь — 1 шт.;
  • вареной картофель — 2 шт.;
  • вареная морковь — 2–3 шт.;
  • вареная свёкла — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.

    На дне салатника или подходящей формы тоненьким слоем разложите кусочки сельди.

шуба

Первый слой из нарезанной сельди

рецепт

На рыбу выложите слой нарезанного репчатого лука

шуба

Картофельный слой промазать майонезом

шуба

На картофель выложите тёртую морковь и распределите майонез

шуба

Финишный слой из свёклы с майонезом

Видео: традиционный салат Сельдь под шубой

Селёдка с зелёным яблоком

  • сельдь слабосолёная — 1 шт.;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • варёный картофель — 2 шт.;
  • варёная морковь — 3 шт.;
  • варёная свёкла — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — 220 г.

    Варёные овощи и яблоко очистите. На плоскую тарелку тоненьким слоем выложите рыбу, нарезанную маленькими кусочками.

рецепт

Первый слоем выложите нарезанную селёдку

селедка

Выложите тёртое яблоко

салат

Разделить сверху яблок тёртую морковь

салат

Для украшения салата можно применять рыбью голову и хвост

Видео: готовим вкусную сельдь под шубой с яблоком

С вареными яйцами

  • сельдь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вареной картофель — 2 шт.;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • морковь вареная — 3 шт.;
  • свёкла вареная — 1 шт.;
  • майонез — 220 г.

Пошаговое описание приготовления:

    Выложите слой тёртого картофеля и нарезанного репчатого лука. После выложите кусочки селёдки. Слой отлично смажьте майонезом.

рецепт

Выложите слои из картофеля, лука и сельди

селедка

Яйца натрите и выложите сверху

салат

Слой находящийся сверху из свёклы отлично смажьте майонезом

Видео: приготовление селёдки под шубой с яичком

С грецкими орехами

Для приготовления салата потребуется:

  • картофель вареной — 2 шт.;
  • морковь варёная — 3 шт.;
  • свёкла вареная — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сельдь — 1 шт.;
  • очищенные орехи грецкие — 40 г;
  • майонез — 200 г.

    Сельдь порежьте кубиками, распределите в салатнике первым слоем. Измельчённый лук выложите сверху, смочите майонезом.

салат

Выложите слой нарезанной сельди и репчатого луку

шуба

Выложите тёртый картофель

селедка

Выложите слой находящийся сверху из тёртой свёклы

шуба

Орехи мелко нарубите и посыпьте ими салат

шуба

Украсьте салат болгарским перцем, лимоном и яичком

Видео: селёдка под шубой по-королевски

Диетический вариант

  • нежирная сельдь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель вареной — 2 шт.;
  • морковь варёная — 3 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • очищенные орехи грецкие — 40 г;

Для пропитки слоёв:

  • йогурт нежирный — 200 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Дома просто подготовить различные заправки и соусы для салатов, которые заменят майонез. Пошаговые рецепты в нашей следующей публикации: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-mayonez-v-salate.html

  1. Кусочки селёдки положите на днище салатника или плоской тарелки. Лук мелко порежьте, выложите сверху рыбы.
  2. Приготовьте заправку: Перемешайте йогурт с горчицей и соком из лимона. Прибавьте чуть-чуть соли и перца. Смажьте соусом рыбно-луковый слой.
  3. Вареные яйца натрите на тёрке, положите на слой сельди и лука, смажьте заправкой.
  4. Выложите тёртую морковь, смочите соусом.
  5. Верхним слоем выложите тёртую свёклу, распределите заправку, после посыпьте рублеными грецкими орехами.

Видео: диетическая сельдь под шубой

Вариант с маринованными огурчиками

рецепт

Прибавьте в салат хрустящие маринованные огурчики

  • сельдь большая — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • картофель вареной — 4 шт.;
  • морковь варёная — 2 шт.;
  • свёкла варёная — 1 шт.;
  • яйца варёные — 3 шт.
  • огурчики маринованные — 2 шт.;
  • майонез — 200 г.
  1. Картофель почистите, натрите на тёрке, выложите в салатник, сверху распределите лук репчатый. Смажьте майонезом.
  2. После выложите слой из кусочков сельди. Огурчики мелко порежьте, положите на картофель с лучком и смочите майонезом.
  3. Выложите слой тёртой моркови, смажьте майонезом. До этого шага все слои можно повторить.
  4. Финишный слой из тёртой свёклы и майонеза. Все одинаково распределите по поверхности и дайте пропитаться.

Оливье, как и селёдка под шубой очень популярен. По сей день его классически подают на стол к новому году в большинстве семей. В нашем материале вы сможете найти оригинальные рецепты этого вкусного салата: https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-olive-retsept.html

Галерея фотографий: как красиво оформить готовый салат — способы оформления и подачи

Если селёдка уже поднадоела, пробуйте подготовить не менее вкусный салат с консервированным тунцом — обычное блюдо внесёт многообразие и в меню к празднику, и в ежедневное.

Сколько бы ни существовало рецептов разных салатов, «Селёдка под шубой» неизменно украшает собой новогодние столы. Что подобрать — обычный или необычный вариант — решает каждый сам. Основное, чтобы этап готовки совершался от всего сердца, тогда и вкус готового блюда будет на высоком уровне.

Добавить комментарий