Содержание
Секреты приготовления абсента

Абсент с давних пор пользуется популярностью. И не взирая на постоянные запреты на продажу, данный напиток всегда востребован среди поклонников оригинального, необычного вкуса. Современный абсент, который продают в магазине, кардинально отличается от традиционного, первым делом тем, что имеет похожий настоящему вкус из-за замены компонентов. Благодаря этому сегодня мы приготовим абсент дома, придерживаясь старинного классического рецепта.
Приступим к изготовлению: этап подготовки
Абсент готовится в 4 стадии, которые необходимо держать в строгой очередности:
- травы настаивают на спирту или два раза перегнанном самогоне;
- абсент перегоняют;
- напиток красят в зелёный цвет;
- проходит старение.
Спирт можно выбрать в аптеке или достать в поликлинике. Если Вы захотите заменить его самогоном, то не забывайте: двойная перегонка прибавит крепость 75-80 градусов, нужную для домашнего абсента.
Травы для напитка можно аналогично приобрести в аптеке, но там они часто бывают плохого качества. Вам будут нужны полынь, анис и фенхель. Ту же полынь удобнее купить у бабушек на рынке или собрать своими руками в конце засушливого периода.
Необходимо обратить свое внимание! Пряности, которые вы будете добавлять в абсент, к примеру, кориандр и орех мускатный, обязаны быть целыми, но только не перемолотыми.

Полынь – ключевой составляющий ингредиент в абсенте
Есть несколько рецептов, как подготовить абсент, но во-первых мы будем рассматривать базовый. Для него вам будут нужны следующие травы и пряности (на 1200 грамм спирта):
- горький полынь – 100 г;
- анис зелёный – 60 г;
- фенхель – 60 г;
- анис звёздчатый – 20 г;
- мята – 20 г;
- кориандр – 15 г;
- кардамон – 10 г;
- ромашка – 30 г;
- орех мускатный – 10 г;
- душица – 30 г;
- мелиса – 20 г;
- чабрец – 10 г.
Почистите травы от стеблей: вам будут нужны только листы, в них обязательная концентрация действующих веществ. Измельчите их при помощи блендера или кофемолке, однако не до состояния пыли. Орех мускатный раздробите на маленькие кусочки.
Настаивать абсент необходимо исключительно в стеклянной посуде. Пластик реагирует со спиртом, и продукт будет владеть химическим вкусом. Благодаря этому лучше взять стеклянную трёхлитровую банку или две литровые бутылки.
Состав рецепта: какие травы нам потребуются









Процесс настаивания напитка
- Спирт разведите до 85 градусов, в согласии с традиционной рецептурой 19 столетия. Уложите в банке все компоненты в том же порядке, в котором они указаны в перечне, бережно залейте спиртом, плотно закройте тару и удалите в тёмное тёплое место, к примеру, к батарее.
- Настаивать абсент необходимо как минимум 2 недели, чем больше – тем лучше. Раз в день взбалтывайте посуду с напитком. После того, как процесс настаивания завершён, необходимо приступить к перегонке. Для этого заготовку следует процедить, чтобы разделить жидкость от трав, которые необходимо тщательно отжать.
- Перед тем, как приступить к перегонке, необходимо прибавить в заготовку воды, чтобы достигнуть уровня спирта 60 градусов. Вода поможет удержать смолы и тяжёлые масла на эфирной основе, не давая возможность им повредить вкус самодельного абсента.
- Перегонка выполняется на самогонном аппарате своего производства или с помощью ратификационной колонны.
Теперь нам осталось сделать последние шаги: окрасить абсент и состарить его. Во время покраски напиток приобретёт своеобразный цвет и финальные качества вкуса. Вам потребуется:
- 15 г мяты;
- 5 г зверобоя;
- 5 г чабреца;
- 5 г мелисы;
- цедра пол лимона.

При настаивании абсента придерживайтесь режима температур и достаточного времени
Настаивайте перегнанную заготовку около 7 часов, после этого отфильтруйте готовый абсент. Прежде чем целиком его закупорить, доведите напиток до 70 градусов, применяя дистиллированную воду.
Абсент относится к изысканным напиткам, благодаря этому его не принято пить сразу после создания, а следует выдерживать некоторое время. Разлейте напиток в бутылки из стекла, плотно закройте и установите в тёмное тёплое место на 15 дней. Данного периода времени будет довольно, чтобы из вкуса и запаха пропала резкость.
Необходимо обратить свое внимание: на протяжении определенного времени абсент меняет окраску с зелёной на жёлтую. Это можно объяснить разложением хлорофилла в составе напитка и считается абсолютно нормальным.
Детальнее о перегонке: технологические особенности
Необходимо знать, как технически обеспечить процесс перегонки. Самый примитивный, экономный вариант аппарата, состоит из следующих элементов:
- термостойкая стеклянная колба с круглым дном, объёмом 2 литра;
- нисходящий холодильник Либиха (в нём при перегонке конденсируются пары жидкостей);
- 2 шланга, которые предоставляют работу холодильника;
- насадка Вюрца, которая считается соединением колбы и холодильника;
- крышка к насадке Вюрца.
Взамен крышки для комфорта можно применять термометр,под контролем которого находиться температуру смеси.

Вариант формы самогонного аппарата для перегонки
Это типовая конструкция, применяемая в устройстве самогонного аппарата. На её основе можно создать технику любого вида, по требованию.
Не нужно ставить колбу на открытый огонь, из-за того что её материал не удержит неравномерного нагрева. Лучше воспользоваться баней – песочной или водяной. В первом варианте сковородка с высокими бортами заполняется песком или солью, в другом колбу помещают в большую кастрюльку с водой.
В процессе перегонки дистиллят должен капать со скоростью приблизительно 3-4 капли за секунду. При этом выбросьте первые 50 мл получившейся жидкости, потому как в них содержится метанол и вредные эфиры. Тщательно следите, чтобы травы не пригорели во время дистилляции, это прибавит напитку досадный привкус. Процесс можно заканчивать, когда вся жидкость в колбе окончится.
Не забудьте, что наша цель при перегонке – получение продукта, в котором есть очень много ароматических и масел на эфирной основе. Благодаря этому. Если конструкция самогонного аппарата включает дефлегматор. Или сухопарник, то его необходимо выключить.
Готовим абсент без перегонки
Существует возможность сделать абсент, не включая процесс перегонки. Вам для этого потребуется водка, и напиток будет практически сразу готов к потреблению, без разбавки. Мы рекомендуем два обычных и дешевых рецепта.
Для первого вам потребуется:
- 1 бутылка водки;
- 2 чайные ложки сухой полыни;
- 2 чайные ложки семян аниса;
- ? чайной ложки семян фенхеля;
- 4 стручка кардамона;
- 1 чайная ложечка майорана;
- ? чайной ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки измельчённого корня дягиля;
- 2/3 стакана сахарного сиропа.
Вылейте водку в литровую банку, прибавьте измельчённую полынь. Закройте плотно крышкой, настаивайте два дня, после этого профильтруйте.
Другие травы потрите в ступе и прибавьте в напиток. Оставьте настаиваться ещё на 7 дней, после этого ещё один раз профильтруйте и подсластите сахарным сиропом.

Зелёный цвет и запах абсенту придают мята, мелиса и чабрец
Для второго рецепта берите эти продукты:
- 1 стакан водки;
- 1 чайная ложечка полыни;
- 2 столовые ложки листьев мяты;
- 1 кусочек цедры лимона;
- ? стакана сахарного сиропа.
Измельчённую полынь положите в тару из стекла, залейте водкой. Закупорьте крышкой и потом оставьте на двое суток, чтобы напиток настоялся. После чего процедите, прибавьте лимон, мяту, и установите ещё на 8 дней. Отфильтруйте, прибавьте сахарный сироп. Такой абсент обладает более характерным запахом, но его вкус отдаёт горчинкой.