Содержание
Рецепты диетических блинов: как вкусно перекусить на ПП

Приверженцы сбалансированного питания «с опытом» уверяют, что любое питательное блюдо можно заменить диетической, и при этом не менее вкусной, альтернативной. Не исключение и блинчики. Побаловать себя и близких выпечкой можно и без ущерба для фигуры, если знать несколько рецептов.
Секреты снижения калорийности
Питательность блинов можно уменьшить, если:
- обжаривать их без растительного масла на сковороде с непригораемым покрытием;
- заменить калорийные компоненты на менее калорийные;
- подавать блины с обезжиренной сметаной или творожным сыром, можно еще выдумать низкокалорийную начинку.

Творожный сыр с зеленью — подходит начинка для диетических блинов
Таблица: чем заменить калорийные компоненты блинов
| Ингредиент традиционных блинов | Замена для диетического рецепта |
| Мука пшеничная |
|
| Молоко коровье |
|
| Яйцо |
|
| Сахар |
|
Блины — углеводное блюдо, благодаря этому даже диетические варианты лучше есть до двенадцати часов дня.
Таблица: идеи низкокалорийных начинок
| Сладостные | Несладкие |
|
|
Зная эти секреты, можно лично сочинять оригинальные рецепты или воспользоваться готовыми.
Рецепты диетических блинов
Вот подборка самых апетитных и полезных диетических блинов. Можно следовать описанным рецептам либо менять какие-нибудь компоненты на те, что предложены в таблице выше, чтобы выполнить лакомство ещё менее калорийным.
Все блины обжариваются на раскалённой сковородке по 1–2 минуты со всех сторон.
Из цельнозерновой муки на молоке
Питательность 220 ккал. Такие блинчики получаются очень толстыми, но очень вкусненькими, потребуется:
- мука цельнозерновая — 100 г;
- мука овсяная — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- вода — 50 мл;
- растительное масло — столовая ложка;
- сода — четверть чайной ложки;
- лимонная кислота — щепотка;
- яйцо — 1 штука;
- фруктоза — 2 столовые ложки;
- соль — щепотка.
-
Влить в глубокую миску воду и молоко, примешать соль и фруктозу.

В глубокой миске объединить воду и молоко

Яйцо взбить и ввести в общую массу

Перемешать цельнозерновую муку с овсяной, примешать соду и лимонную кислоту

Всыпать муку в тесто

Видео: блины из цельнозерновой муки
Кукурузные
Питательность 225 ккал. Блинчики выходят румяные, с хрустящей коркой. Потребуется:
- мука кукурузная — 200 г;
- молоко — 300 мл;
- яйца — 2 штуки;
- растительное масло — столовая ложка;
- сахар — 1–2 столовые ложки;
- соль — щепотка.
-
Подогретое молоко перемешать с яйцами, сахаром и солью и взбить при помощи венчика.

Молоко,яйца, сахар, соль взбить

Тонкой струйкой ввести муку, не прерывая взбивки

После добавки масла тесто отлично размешать
Видео: кукурузные блины
Питательность — 214 ккал. Блинчики получаются привлекательного коричневого оттенка с необыкновенным вкусом. Потребуется:
- мука гречневая — стакан;
- измельчённые отруби — 2/3 стакана;
- молоко — 500 мл;
- растительное масло — 1–2 столовые ложки;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки.
-
Взбить яйца с сахаром и солью.

Взбить яйца с сахаром и солью

Смешанную с отрубями гречневую муку примешать к яйцам

Влить молоко, перемешивая тесто

После введения масла тесто размешать и оставить на 30 минут
Видео: блинчики из гречневой муки
Рисовые на кокосовом молоке
Питательность — 180 ккал. Потребуется:
- мука рисовая — 6 столовых ложек;
- молоко кокосовое — 200 мл;
- яйцо — 2 штуки;
- масло кокоса — 0,5 столовой ложки;
- соль — щепотка;
- сахар — чайная ложечка.
-
Молоко перемешать с яйцами и взбить массу венчиком или блендером.

Взбить молоко с яйцами

Объединить рисовую муку с сахаром и солью и ввести в жидкую массу

После добавки кокосового масла тесто размешать до однородности
Рисовая мука имеет особенность оседать, благодаря этому каждый раз прежде чем выливать тесто на сковороду, его необходимо хорошенько размешивать.
Видео: рисовые блины
Ржаные на сыворотке
Питательность — 194 ккал. Потребуется:
- мука ржаная — 3/4 стакана;
- мука пшеничная — 1/4 стакана;
- сыворотка — 300 мл;
- яйца — 2 штуки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1–2 столовые ложки;
- соль — щепотка.
-
К взбитым яйцам примешать сыворотку и масло.

Взбить яйца с сывороткой и примешать масло

Ввести сахар, соль и ржаную муку и пшеничную, размешать и оставить тесто на 30 минут
Если в тесто не добавить пшеничную муку, блины будут рваться при переворачивании, так как в ржаной муке довольно мало клейковины.
Видео: блины из ржаной муки
С льняной мукой без яиц
Питательность — 90 ккал. Потребуется:
- холодная вода и кипяток — по 200 мл;
- льняная мука — 2 столовые ложки;
- мука пшеничная — 170 г;
- сахар — чайная ложечка;
- лимонная кислота, соль и сода — по 1/3 чайной ложки.
- Льняную муку объединить с сахаром и залить кипятком. Должна выйдет масса, похожая по консистенции с густым киселём.
- Влить холодную воду, отлично размешать.

Льняную муку, «заваренную» кипятком, размешать с холодной водичкой

Объединить муку с содой и кислотой лимона и примешать к льняной гуще
Видео: блины с льняной мукой
На газировке
Питательность — 90 ккал. Потребуется:
- мука — 1,5 стакана;
- газировка — 400 мл;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- сода — на конце ножа.
-
Размешать сахар и соль в водной массе.

Размешать в водной массе сахар и соль

Не быстро ввести муку


Влить масло и размешать
Видео: блины на газировке
ПП блины без муки
Необычайно, однако для приготовления блинов можно обойтись без муки. Вот пару вариантов.
Питательность блюда — 205 ккал. Потребуется:
- овсяные хлопья — стакан;
- вода и молоко — по 0,5 л;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 2 чайные ложки;
- соль — щепотка.
-
Засыпать овсяные хлопья в кастрюльку, влить молоко и воду. Вскипятить и на тихом огне варить пятнадцать минут.

Сварить овсяные хлопья на воде с молоком и остудить «кашу»

Подготовленную массу переработать блендером

Примешать яйцо наряду с сахаром и солью
Видео: овсяные блины
Из отрубей на кефире
Питательность — 203 ккал. Потребуется:
- овсяные отруби измельчённые — 6 столовых ложек;
- пшеничные отруби измельчённые — 4 столовые ложки;
- кефир — 300 мл;
- яйцо — 1 штука;
- соль по вкусу.
-
Яйцо взбить. Перемешать пенку с кефиром.

Взбитые яйца объединить с кефиром

Применяя блендер, превратить тесто в гомогенную массу
Видео: блины из отрубей
С творогом
Питательность подобных блинов — 253 ккал. Потребуется:
- творог — 200 г;
- молоко — 70 мл;
- яйца — 2 штуки;
- кукурузный крахмал — столовая ложка;
- соль, заменитель сахара, обезжиренный йогурт по вкусу.
-
Взбить яйца с солью, влить молоко.

Перемешать взбитые с солью яйца с молоком

Ввести в тесто крахмал и заменитель сахара


Растёртый с йогуртом творог свернуть в блины
Питательность — 115 ккал. Потребуется:
-
Банан разрезать на большие куски и превратить в пюре блендером или вилкой.

Вилкой или блендером превратить банан в пюре

Разделить желтки от белков и в отдельности взбить

Перемешать все компоненты в гомогенную массу
Видео: блины из банана и яиц
Диетические блинчики — компромисс между красивой фигурой и вкусным завтраком. Овладев несколькими рецептами, можно изменить их по своему вкусу, чтобы каждый раз получался шедевр кулинарии.