Содержание
Гуакамоле: яркий, вкусный и крайне полезный

Чтобы дополнить или выделить вкус любимого блюда все повара применяют разные соусы. Учитывая, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно выбрать в ближайшем магазине, мы рекомендуем вам выучиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо — гуакамоле. Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.
История мексиканского соуса из авокадо
Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Впрочем храбрая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а еще прекраснейшими детьми. Так говорит старинная легенда, достоверность которой знает лишь время. Но теперь это уже не очень важно, из-за того что авокадо хорошо вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди множества прочих фруктов.
Авокадо признали самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена необходимая информация в Книгу рекордов Гиннеса.
Кто же придумал готовить из данного идеального плода дивный гуакамоле? Наименование соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), благодаря этому есть мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, который пользуется успехом и сейчас. Согласно иным письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются самим началом 20 века. Так или по другому, соус имеет историю, с корнями, уходящими в классическую кухню Мексики.
Из чего приготавливают и с чем подают
Кроме ключевого ингредиента — авокадо, неотъемлемыми составляющими самого простого гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в совершенстве — морская).
Впрочем учитывая, что все рецепты подвержены изменениям и дополнениям со стороны поваров, встречаются варианты с добавкой острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (очень часто — кинзы), разных приправ. Частым компонентом кушанья считается масло оливковое, реже в рецептах можно повстречать майонез.
Не стоит изумляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавкой фруктов, сыра, мяса, рыбы и продуктов моря. Каждый готовит такое блюдо по своему вкусу!
Классически соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками — тортильями. Более того, гуакамоле прекрасен с хлебом, обыкновенным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.
Также его необходимо подготовить как гарнир к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте элементы, указанные в рецепте, побольше и не пюрируйте блюдо.
Готовим гуакамоле дома: пошаговые рецепты с фото
Традиционный
Есть мнение, что обычным вариантом гуакамоле следует считать соус, приготовленный лишь из авокадо, лаймового сока и соли. Однако данный рецепт скорее можно именовать базовым, так как собственно на его основе подготавливаются все другие разновидности этого идеального кушанья. Самый простой вариант из трёх компонентов попадается не очень часто. Рекомендуем для вас традиционный рецепт, который применяется чаще всех других.
- 3–4 авокадо;
- 1 лайм или лимон;
- 1 лук-шалот;
- 1 перец чили;
- 1 пучок кинзы или петрушки;
- 2–3 столовые ложки масла из оливок;
- молотый черный перец — по вкусу;
- большая соль — по вкусу.
-
Подготовьте все нужные продукты. Авокадо и лимон помойте, обсушите. Зелень сполосните под водой из крана и слегка встряхните.

Подготовьте всё что необходимо для приготовления соуса

Разрежьте тропические фрукты и уберите косточки

Измельчите авокадо при помощи вилки, блендера или толкушки для картофеля

Прибавьте в мисочку с мякотью авокадо измельчённый чили

Прибавьте в соус измельчённую луковичку

Второй шаг — свежая петрушка или кинза

Сок лимона поможет авокадо сберечь яркий цвет
Залейте масло оливковое.

Залейте масло оливковое
9. Хорошо перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все компоненты
10. Переложите гуакамоле в вымытую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или прочими чипсами
С помидорами
Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первой минуты внимание привлекает собственной яркостью.

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать прекрасным гарниром
- 1 авокадо;
- 1 большой помидор;
- 1 перец чили;
- 1 луковица;
- 1 лайм;
- свежая кинза;
- зелёный лук;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
-
Авокадо разрежьте. При помощи ножа уберите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в маленькую миску.

Уберите косточки из авокадо


Порежьте белую салатную луковицу

Измельчите перец чили

Рубленая кинза прибавит соусу особенный запах

Выжмите сок из лайма

Перемешайте все компоненты
Видео: как подготовить гуакамоле с помидорами
С болгарским перцем и петрушкой
Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!
- 3–4 авокадо;
- 1–2 чили;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 спелый помидор;
- 1–2 лайма;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1–2 столовые ложки масла из оливок.
-
Запаситесь нужными для приготовления гуакамоле продуктами. Помойте и обсушите их.


Помидор порежьте очень маленькими кубиками

Болгарский перец измельчите

Перец чили порежьте очень мелко

Порубите ножиком свежую зелень

Нужно заняться приготовлением авокадо: выложите мякоть в мисочку

Разомните мякоть вилкой

Выдавите в мисочку сок лайма

Смешайте все составляющие гуакамоле

Такой гуакамоле смотрится не как соус, а как настоящий салат
Для остроты в соус можно, взамен чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а еще чеснок. Чтобы не повредить соус большим количеством сочных компонентов, применяйте что-то одно.
Рецепт от Джейми Оливера
Не обошёл вниманием экзотический соус и всемирно известный кулинар Джейми Оливер. Его вариант приготовления можно повстречать на «апетитных» страничках многих народов мира. Важные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, впрочем «обнаженный кулинар» предлагает пюрировать мякоть авокадо при помощи блендера, а не разминать его ручным способом.
Вам потребуются следующие компоненты:
- 2- спелых авокадо;
- 5–6 томатов черри;
- 1–2 лайма;
- 2 стебля зелёного лука;
- 1 маленький чили;
- несколько веточек свежей кинзы;
- 1 столовая ложка масла из оливок;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
-
Несколько веточек свежей кинзы, пару стеблей зелёного лука и маленький стручок чили (чистого от семян) разместите в чашу блендера или комбайна для кухни. Измельчите продукты, применяя среднюю скорость прибора.

Измельчите кинзу, зелёный лук и чили

Второй шаг — очистка авокадо от кожуры и косточек

Смешайте зелень, авокадо и помидоры черри

Залейте лаймовый сок

Угощайтесь на здоровье!
С имбирём и соком из лимона
Такой вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и оригинальным ароматом. Но нужно брать во внимание, что огромное количество имбиря может повредить блюдо.
Вам понадобится:
- 2 авокадо;
- 1 помидор;
- 1/2 болгарского перца;
- 1/2 большой белой луковицы;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- кусочек свежего имбиря;
- молотый черный перец;
- соль;
- тортильи.
-
Авокадо почистить от кожуры и косточек, переложить в ступку и размять.

Разомните авокадо до состояния пюре

Разместите все компоненты в ступку с мякотью авокадо

Смешайте все составляющие гуакамоле

Разрежьте тортильи и подсушите их в духовке или на сухой сковороде

Гуакамоле с имбирем изумительно ароматен!
Со сметаной
Как выше уже говорили, в определенных рецептах гуакамоле можно повстречать такой ингредиент, как майонез. Мы же рекомендуем вам ознакомиться с более полезным и необычным рецептом гуакамоле со сметаной.
Видео: как подготовить самый примитивный гуакамоле со сметаной
Не обращая внимания на бесчисленные варианты подачи гуакамоле, обычным все же остаётся блюдо в комбинировании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно приобрести в современных супермаркетах. Однако что сделать, если это не получается? Это не страшно! Вы можете заменить начос чипсами, подготовленными из тонкого лаваша, либо же обыкновенными картофельными.
Ленивый рецепт с форума
Этот дип я в большинстве случаев готовлю когда времени абсолютно нет или готовить уж настолько неохота (а желудок совсем отказывается принимать такую отмазку girl_haha ) или когда на стол подать нужно быстро и чтобы все остались довольны good2 . Прекрасно идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а конкретно хлебцами! Так более вкусная! Wink ), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко фальшивый , по оригиналу на порядок выше продуктов добавляется, однако у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik
На среднюю пиалочку (приблизительно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) — 2 шт. * Сок лимона — Приблизительно с пол лимона, но вполне можно и экстракт * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец
Авокадо разрезать на 2 половинки, вытянуть косточку, мякоть бережно выскребывать ложкой в пиалку — мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (при помощи блендера мне не понравится — уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко нарезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, однако не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Выходит ну оооочень вкусно, сметается очень быстро!
Lavender
https://forum.say7.info/topic16396.html
Видео: насколько быстро подготовить простой гуакамоле
В сегодняшней кулинарии встречается немало блюд с таинственными, а иногда и довольно странными, при первом взгляде, названиями, впрочем пугаться их не стоит. Благодаря освоению рецептов различных народов мира, мы приобретаем великолепную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, большинство из них становятся нашими любимыми. И гуакамоле — яркий тому пример. А вы обожаете готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами собственными секретами. Приятного аппетита!