Содержание
Домашняя селёдка из толстолобика: спонтанное блюдо

Селёдку любят многие. Эта рыба — замечательное добавление к любому столу, и скромному, и праздничному. Но приобрести хорошую, свежую и хорошую селёдку в магазине бывает непросто. Благодаря этому мы рекомендуем вам необычный, но самой простой выход: подготовить селёдку из толстолобика дома.
Почему собственно толстолобик?
Толстолобик — пресноводная рыба из семейства карповых. Причём ни по качеству вкуса, ни по пользе для организма он совсем не уступает морской рыбе.
Для приготовления рыбы «а-ля селёдка» собственно толстолобик более всего подходит. У него нужные плотность мяса и содержание жира. По сравнению с остальными видами рыб, то карп при засаливании и мариновании начинает расползаться, мясо пеленгаса приобретает пресный, досадный вкус. Другие виды рыбы тоже не могут похвалиться соответствием ожидаемому вкусу.

Толстолобик лучше других рыб подойдет для приготовления ‘под селёдку’
Более того, у толстолобика большие кости, которые легко убираются, а мясо нежное и легкоусвояемое, вследствие чего его относят к диетическим. За счёт содержания белка, омега- и аминокислот, оно также считается прекрасным профилактическим средством от многих болезней.
Компоненты
Подготовить селёдку из толстолобика можно не прилагая больших усилий и быстро. Процесс не занимает у вас большое количество времени, по денежным средствам это блюдо не затратное, а результат обрадует всю семью. Рецептов существует очень много, большое количество из них основано на мариновании. Но имеются и такие, в которых вам не понадобятся вода или соль. Примерный перечень продуктов включает:
- толстолобик;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- лук;
- перец ароматный и чёрный горошек.
Компоненты различаются в зависимости от рецепта. Вы можете добавить по вкусу кориандр или гвоздику.
Масло лучше всего взять подсолнечное, в первую очередь рафинированное, в другом случае приготовленный толстолобик будет горчить. Что же касается размера рыбы, берите большой экземпляр, но проверьте на свежесть.

Нарезая филе толстолобика для приготовлений, не снимайте с него кожу
Уксус столовый должен быть 6 или 9%. От его «крепости» может зависеть кол-во ингредиента, применяемого в том или другом рецепте.
Взамен указанных в перечне приправ вы можете применить готовые специи для маринования рыбы, которые в настоящий момент легко можно приобрести практически в любом гастрономе .
Приготовление толстолобика «под селёдку»
Самый примитивный рецепт селёдки из толстолобика построен на мариновании. Для него вам потребуются:
- толстолобик — тушка 1,4 кг;
- 5 столовых ложек соли;
- 3–4 ст. ложки уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 литр воды;
- лавровый лист и перец по вкусу.
- Очистите толстолобика, тщательно выпотрошите и промойте.

Очистите и вымойте рыбу

Такие ножницы смогут помочь вам справиться с плавниками толстолобика

С помощью топорика или ножа-пилы разделайте хребет толстолобика, чтобы филе можно было легко нарезать на кусочки

Порежьте хвост кольцами

Маринад для толстолобика

Толстолобик в маринаде и подсолнечном маслице
Необходимо обратить свое внимание! Перед очисткой толстолобика потрите его тушку тряпкой, хорошо намоченной в столовом уксусе. Вы будете удивлены, как легко после чего можно счистить чешую!
Рыбка в банковской структуре без воды
Такая «селёдка» из толстолобика выделяется особой мягкостью и тонким, пряным вкусом. Берите крупную рыбу (до двух килограмм, чтобы после чистки вес филе составил не менее 1 кг), репчатый лук, воду, соль, лавровый лист, перец ароматный и чёрный горошком, уксус и масло растительное.
- Очистите рыбу. Отрежьте голову и уберите все кости, не снимая с тушы кожу.
- Полученное филе с кожей порежьте дольками до 2 см толщиной, сложите в мисочку. Посолите, хорошенько перемешайте (однако не мните, чтобы не повредить филе), оставьте на 15–20 минут.
- Пока рыба просаливается, берите несколько больших луковиц (если больше, то лучше), почистите их и порежьте полуколечками.
- Смешайте кипячёную холодную воду с 6% столовым уксусом в пропорции 1:1. Залейте данным раствором кусочки толстолобика, дайте настояться ещё 20 минут.
- Слейте жидкость. Кусочки филе сложите в банке, чередуя слоями с кольцами лука. Добавьте горошины перца и кусочки лаврового листа. Кладите плотно, однако не трамбуйте.
- Содержание банки доверху залейте растит. маслом таким образом, чтобы оно полностью покрыло рыбу и лук.

Настеленные кусочки филе и полукольца лука залейте растит. маслом
Необходимо обратить свое внимание! Для маринования или засаливания толстолобика необходимо применять исключительно эмалированную или стеклянную посуду. Не используйте металлические миски или кастрюли: соль разъедает покрытие.
Приготовленный по такому рецепту толстолобик может сберегаться до трёх месяцев.
Видео о приготовлении селёдки из толстолобика
Вот такие обычные рецепты приготовления вкусного толстолобика, очень похожего на селёдку. Расскажите нам в комментариях про то, как вы готовите такую рыбу. Приятного аппетита!