Содержание
Рецепты приготовления варенья из киви

Не столь давно экзотический киви был мало кому доступным деликатесом. В настоящий момент этой ягодой не удивишь никого, её можно приобрести во множестве магазинов и не зависимо от времени года. Мы применяем киви во многих блюдах, также и варим из него вкусное варенье. А знаете ли вы, сколько видов такого лакомства можно подготовить?
Характерности приготовления и компоненты
Вы можете применять исключительно киви и сахар, тогда конечный продукт станет иметь приятную ярко выраженную кислинку, а можете добавить различные фрукты, ягоды и даже овощи. Чтобы придать эстетичности вкусу также часто добавляют:
- орехи;
- душистые травы;
- пряности;
- сухофрукты.
Каждый такой ингредиент прибавит готовому варенью собственную пикантность. Киви – очень любопытный продукт, в комбинировании с чем-то ещё он даёт различные результаты как по вкусу, так и по оттенку.

Варенье из киви сбережет вкус и пользу на всю зиму
Некоторые ягоды, к примеру, малина, виноград, вишня, крыжовник, клубника, ежевика, выполняют варенье более сладким. Взамен обычного для нас белого сахара можно применять коричневый, а если и совсем заменить его мёдом, то вкусное лакомство станет ещё полезнее!
Необходимо обратить свое внимание! Основное в таком варенье – правильно подобрать киви. Плоды обязаны быть спелые, с плотной мякотью, но только не перезревшие. Идеально, если они будут полуспелые, ведь сахар и фрукты добавят сладости.
Более того, варенье из киви выходит очень привлекательным, благодаря этому для расфасовки и хранения можно применять баночки оригинальной формы. Это прибавит шика вашему творению.
Пошаговые рецепты
Способов приготовления варенья из киви много, любой из них по-своему необычен. Но для начала мы рекомендуем вам познакомиться с традиционным пошаговым рецептом, который будет основой для других десертов. Он наиболее прост и от вас потребует лишь следующие компоненты:
- киви – 2 больших плода;
- сахар – 1,5–2 стакана с верхом.
Если у вас есть желание сделать заготовку на зиму, придерживайтесь пропорции 1,5 кг сахара на 1 кг киви.

Перед готовкой в первую очередь снимайте с киви кожуру
Почистите плоды от кожуры, порежьте на тонкие дольки. Прибавьте сахар и отставьте на 15 минут в сторону, чтобы пустили сок.
Кастрюлю с киви и сахаром выставьте на небольшой огонь. Регулярно перемешивая, варите до абсолютного растворения сахара. После чего прокипятите варенье 2–3 минуты, выключите, оставьте настаиваться приблизительно на 30 минут.

Плоды для варенья можно резать на ваш вкус, к примеру, тонкими дольками
Опять выставьте варенье на огонь, вновь прокипятите около 3 минут. Настаивайте ещё 30 минут.
Процедуру нужно повторить в 3-ий раз, но варить уже следует 5–6 минут. Это заключительный этап, после него остудите варенье и подавайте его к столу. Если вы готовите этот десерт на зиму, разложите его по стерилизованным банкам.
Изумрудное лакомство
Простое варенье из киви, быстрее всего, будет бледно-зелёным или прозрачно-бежевым. Зато вы можете достичь насыщенный консистенции и изумрудного оттенка, добавив к киви крыжовник и виноград.

Комбинирование киви, винограда и крыжовника в варенье даёт привлекательный изумрудный цвет
Чтобы сварить такое варенье, вам потребуются:
- киви – 1 кг;
- сок лимона – 4 столовые ложки;
- зелёный крыжовник – 0,5 кг;
- светлый или белый бескосточковый виноград – 0,5 кг;
- сахар – 7 стаканов;
- тёртая цедра лимона – 1 столовая ложка.
Все фрукты вымойте, киви почистите от кожуры и порежьте маленькими ломтиками. Крыжовник с виноградом измельчите до состояния пюре при помощи блендера.
Выложите в эмалированную кастрюлю киви и пюре из крыжовника и винограда, всыпьте сахар. Выставьте на небольшой огонь. Когда масса закипит, прибавьте цедру лимона и проварите 20 минут, после этого снимите с плиты. Остудите изумрудное варенье и разложите его по банкам.
В паре с грушей
Дополнительный вариант подготовить варенье изумрудного цвета, а еще проредить залежи груш, которые, к несчастью, не хранятся долго.
Дня маленькой порции (около литровой банки) вам будут нужны:
- 3 киви средних размеров;
- 3 груши внушительного размера;
- половинка лимона;
- 1,5 стакана сахара.
Вы можете добавить больше плодов киви, чтобы цвет варенья удался насыщено-изумрудным. Только учитывайте, что кол-во сахара в данном случае тоже следует сделать больше.
Помойте плоды, почистите их от кожуры.

Почистите груши и киви
Порежьте киви небольшими кусочками.

Порежьте киви на кусочки
Покрошите груши, заранее удалив из них сердцевину и семечки.

Почистите груши от сердцевин и порежьте на кубики
Смешайте нарезанные плоды в кастрюле, выдавите лимонаный сок, насыпьте сахар.

Смешайте продукты в кастрюле
Кастрюлю выставьте на усредненный огонь. Варите после закипания 10-15 минут.

Готовое варенье из киви с грушами
Теперь можно остудить варенье и подать его к столу или закрыть в банке.
Киви и банан – неразлучные друзья
Без добавки желатина
Этот тандем на самом деле пользуется особой популярностью и поразительно вкусен. Вы можете подготовить такое варенье, добавив к ключевому рецепту банановая мякоть и сок лимона. Данный рецепт замечательно подойдет для того, чтобы практически сразу подать лакомство к столу. Вам будут нужны:
- 5-6 больших киви;
- 2 больших банана;
- 300 г сахара;
- 3 столовые ложки сока лимона.
Киви и бананы почистите, порежьте. Смешайте в кастрюле с сахаром, прибавьте сок лимона. После закипания варите на небольшом огне около 8 минут, остудите и процедуру нужно повторить варки ещё 2 раза.

Киви, банан, лимон и желатин — секрет вкусного варенья
Однако если вы хотите заготовить такое варенье на зиму, рекомендуем вам его сделать в виде желе. Времени потребуется больше, но оно стоит того!
- киви – 5-6 плодов крупного размера;
- сахар – 200 г;
- банан – 1 штука (большой, неперезрелый);
- сок ? лимона;
- желатин – 1 чайная ложечка.
Помойте и почистите плоды киви, порежьте их похожими кусочками. То же самое проделайте с бананом.
Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю, прибавьте сахар, лимонаный сок и желатин. Тщательно и бережно перемешайте, выставьте на маленький огонь.
Как только масса закипит, варите её 5 минут, перемешивая иногда, чтобы не позволить пригорания. Выключите огонь, оставьте варенье настаиваться. Спустя час ещё один раз проварите 5 минут. После чего остудите, разложите по баночкам и спрячьте в холодильник или кладовую.
Варенье из киви, клубники и зелёного перца
Да-да, вы все правильно убедились, в этом рецепте один из составляющих варенья – зелёный перец, точнее его зёрнышки. Они дадут десерту деликатный вкус. Вам потребуются:
- клубника (ягоды средних размеров) – 1 кг;
- плоды киви – 350 г;
- сахар – 750 г;
- зёрнышки зелёного перца – 1 чайная ложечка;
- цедра лимона.
Кол-во продуктов рассчитано на уже очищенные клубнику и киви.
- Каждую ягоду клубники разрежьте крест-накрест на 4 равные части. То же проделайте с киви, но с одним невидимым моментом — все дольки после следует нарезать поперёк на тонкие пластинки (по 3–4 мм).
- Снимите с лимона цедру широкими длинными полосками (как кожуру с яблока).
- Растолките зёрна зелёного перца в ступке.
- Все компоненты сложите в кастрюлю с широким дном и высокими стенками. Засыпьте сахаром , заранее добавив в него 2–3 ложки желатина. Вы можете приобрести в магазине готовый желирующий сахар. Смесь оставьте на ночь настаиваться, чтобы она пустила сок в необходимом объёме.
- Наутро перемешайте содержание кастрюли и установите на небольшой огонь. Довести до кипения. Не забудьте регулярно помешивать, иначе грядущее варенье пригорит или карамелизируется.
- Как только начнётся кипение, увеличьте огонь до среднего. Варите, регулярно перемешивая, не больше 5 минут.
Теперь можно достать из варенья цедру и разложить его по стерилизованным банкам. Закатайте, дайте остынуть под одеялом, после этого спрячьте в прохладное помещение. Или подавайте на стол, если гости уже пришли!
Варенье стройности – киви плюс тыква
Это варенье будет реальным лекарем для вашего семейства благодаря тыкве, входящей в его состав. Тыква известна собственными хорошими свойствами, и врачи-диетологи очень часто советуют её тем, кто желает сбросить вес: этот плод нормализует вещественный обмен и обеспечивает чистку организма от шлаков.

Комбинирование киви с тыквой может почистить организм от шлаков
Для варенья вам потребуются:
- 300 г очищенной мякоти тыквы;
- 2 больших киви;
- 1 усредненный лимон;
- сахар — по вкусу.
- Мякоть тыквы порежьте средними кубиками, то же сделайте с киви, заранее очистив его от кожуры. Лимон можно нарезать прямо с кожурой.
- Прибавьте сахар, хорошо перемешайте.
- Выставьте кастрюлю со смесью на усредненный огонь. Дождитесь закипания и варите 10 минут.
- Уберите с огня, оставьте настаиваться в течение часа.
- Опять выставьте кастрюлю со смесью на усредненный огонь. На этот раз варите не больше 7 минут. Ещё один раз оставьте выстаиваться. Спустя час разложите варенье по банкам.
Варенье-пятиминутка
Такое вкусное и быстрое в приготовлении варенье Вас не оставит безразличным. Берите следующие продукты:
- киви – 2 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- орехи (любые по вкусу);
- мак – горстка.
Помойте и почистите плоды киви.
Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Для приготовления варенья из киви, орехов и мака вам хватит 5 минут
Порежьте киви полуколечками или кубиками. Выложите в сотейник слоями, посыпая сахаром. Как только плоды пустят сок, выставьте кастрюлю на плиту (усредненный огонь) и довести до кипения, регулярно перемешивая. В данное время прибавьте мак и толчёные орехи. Варить необходимо 5 минут после закипания, после этого нужно сразу разложить варенье в банке, закатать их и оставить остывать на день, укутав тёплым одеялом.
Цитрусовое величие
Лимоны, апельсины и мандарины прекрасно восполняют киви в десертах.
С добавкой лимонов
Мякоть лимона прибавляет варенью из киви дополнительную кислинку, а цедра – пикантную нотку горечи.
Берите эти продукты:
- 1 кг киви;
- 2 средних лимона;
- 750 г сахара;
- 0,5 стакана воды.
Один лимон обдайте кипятком, порежьте кольцами. Высыпьте 0,5 стакана сахара, залейте воду и варите в кастрюле 15 минут.
Почистите от кожуры киви, порежьте кольцами. Прибавьте сок второго лимона, и останки сахара, варите 15 минут на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться, а масса фруктов – принять вид гомогенной кашицы.
Приготовленное варенье храните в плотно закрытых стерилизованных банках или подавайте на стол, как только оно остынет.

Комбинирование киви с цитрусовыми — апельсином, лимоном, мандарином или их соками — даёт впечатляющий по вкусу результат
Ароматное варенье с мандарином и мёдом
Это варенье наверное полюбится всем вашим близким, ведь оно словно из старой персидской сказки! Вам потребуются:
- киви – 1 кг;
- мандарины – 1 кг;
- кардамон – 2 коробочки;
- гвоздика – 3 звёздочки;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- жидкий мёд (светлых сортов – липовый, акациевый или цветочный) – 500 г.
При помощи тёрки снимите с мандаринов цедру, плоды поделите на дольки, любую из которых разрежьте надвое. Киви вымойте, почистите от кожицы, порежьте маленькими ломтиками.
Все фрукты сложите в сотейник, залейте мёдом. Тщательно перемешивая, прибавьте туда семена кардамона, цедру мандарина, гвоздику, сок лимона.
Кастрюлю со смесью выставьте на слабый огонь, довести до кипения и варите 15 минут. Дайте варенью остынуть, после этого опять проварите его аналогичным образом и разлейте по банкам.
С апельсинами
Для маленькой порции такого варенья вам потребуются:
- киви – 5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан.
Вымойте и очистите киви, порежьте на маленькие дольки, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и потом оставьте на 7–9 часов (на ночь) настаиваться. Не забудьте, что для подобного варенья лучше взять эмалированную, а не посуду из металла.
Как только фрукты в сахаре пустили сок, выставьте на медлительный огонь и варите, регулярно перемешивая.
Полностью почистите апельсин (кожуру и белые плёнки), порежьте мякоть на кусочки и отправьте в кастрюлю с киви. Варите приблизительно 30 минут после закипания.
Такой способ даст возможность вам получить прозрачное варенье с жидкой консистенцией. По желанию, чтобы продукт был погуще, варите его по другой схеме. Через 5 минут после закипания снимите варенье с огня, полностью остудите его и процедуру нужно повторить варки ещё 2 раза.
Необходимо обратить свое внимание! Заготовка на зиму должна сберегаться исключительно в тёмном прохладном месте без доступа прямых лучей солнца. В другом случае оно может потускнеть, засахариться, забродить либо даже покрыться плесенью.
Используем сегодняшние методы готовки
Ну и куда же в настоящее время без подобных идеальных помощников в кухонной комнате, как мультиварка и печь для выпекания хлебобулочных изделий! Они прекрасно приспособленые к приготовлению варений и джемов.
Традиционное варенье из киви в мультиварке
- киви – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- сок лайма (лимона, апельсина) – 1 столовая ложка.
Вымойте и почистите от кожуры плоды киви. Порежьте мякоть на небольшие кубики, разместите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и прибавьте цитрусовый сок. Варенье необходимо готовить в режиме «Варка» 45 минут, после этого его разливают по стеклянным банкам и закрывают крышками.

Применяйте мультиварку и печь для выпекания хлебобулочных изделий для приготовления варенья
Киви и яблоки
Для этого варенья, приготовленного в мультиварке, вам потребуются:
- киви – 5 больших плодов;
- яблоко – 2 средних плода;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана.
Вымойте и почистите яблоки, удалив сердцевину с семечками. Снимите кожуру с киви. Порежьте фрукты маленькими кусочками и сложите в чашу устройства, засыпьте сахаром, прибавьте лимонаный сок. Готовьте на режиме «Варка» 20 минут. Как только варенье остынет, подавайте его к столу.
В печи для выпекания хлебобулочных изделий
Если у вас существует такое примечательное устройство, как печь для выпекания хлебобулочных изделий, приготовьте в ней варенье из киви с бананом. Выше вы уже могли наблюдать традиционный рецепт такого десерта, приготовление же в печи для выпекания хлебобулочных изделий чуть чуть отличается.
- киви – 5 плодов крупного размера;
- бананы – 2 шт. средних размеров;
- сок ? лимона;
- сахар – 1,5 стакана.
Почистите бананы и киви от кожуры, порежьте похожими дольками. Засыпьте их в ёмкость для выпечки хлеба. Засыпьте туда же сахар и выжмите сок пол лимона.
Хорошо перемешайте массу, закройте печь для выпекания хлебобулочных изделий. Включите режим «Варенье» или «Джем» (это зависит от марки изделия). В большинстве случаев время приготовления составляет 1,5 часа. По завершении подождите пару минут, чтобы поверхность чуть-чуть остыла, достаньте чашу для выпекания из устройства и разложите варенье по банкам.