Содержание
Почему взрываются банки с закрутками и как с этим бороться

В мастерстве домашней консервации есть множество невидимых моментов. К несчастью, бывают ситуации, когда стеклянные банки с припасами взрываются. Это сводит на нет усилия домохозяйки и приводит к напрасным тратам бюджета семьи. Разобравшись в причинах малоприятной проблемы, можно сохранить бытовые заготовки от подобной незавидной участи.
Почему взрываются банки с домашней консервацией
Очень часто в банковских учреждениях с заготовками, которые могут разразиться, становится мутным рассол. Это первый признак, что с консервированным продуктом что-то не так.
Главными причинами порчи припасов считаются:
- несоблюдение правил стерилизации банок и крышек;
- нарушение очередности этапов консервации;
- ошибочная подготовка продукта;
- трещины на горловине стеклянной тары, благодаря чему происходит попадание воздуха под крышку;
- неудовлетворительная чистота начального продукта.
Если в процессе консервации допущены ошибки, то в стеклянной ёмкости начинается брожение. Под влиянием выделившегося углекислого газа банки взрываются.

Настойчиво не рекомендуют использовать в пищу бытовые консервы из взорвавшихся банок
Какие консервы взрываются чаще
Все знают как показала практика, что припасы с огурцами больше предрасположены порче. Это связано с тем, что в середине данных овощей есть пустоты, содержащие воздух. В этом воздухе как правило находиться бактерии, вызывающие брожение.

Для заготовок подходят маленькие, крепкие и свежие овощи без внутренних полостей
Состав маринада тоже оказывает влияние на степень риска взрыва банки. К примеру, если в рассоле очень мало уксуса или лимонной кислоты, то стеклянная тара неизбежно помутнеет и взорвётся.
Из-за этой причины некоторые домохозяйки добавляют к заготовкам аспирин. Данный препарат находится в роли обеззараживающего антибиотика, мешающего развитию бактерий. Да, способ этот резельтутативен: согласно статистике припасы с аспирином взрываются реже всего. Другой вопрос — насколько данный ингредиент не опасен для здоровья.
А дело все в том, что салициловая кислота в растворённом виде через определенный промежуток времени образовывает фенольные соединения, которые обладают большой токсичностью.
Способы избежать порчи банок с зимними припасами
Для того чтобы свести риск взрыва банок до нуля, необходимо следовать следующим рекомендациям:
-
Если подобная возможность есть, то консервируйте овощи в первые сутки после снятия.

Эта рекомендация из-за того, что так воздух не успеет попасть в пустоты в середине овощей

При вымачивании вода заполнит пустоты в середине овощей

А дело все в том, что солёная вода закипает при более большой температуре, это обеспечивает подробную стерилизацию тары

Прекрасный вариант для надёжной консервации, это когда уксус добавляют сразу в банке перед закатыванием

Чем чище будут овощи перед закатыванием в банке, тем шансов больше на их долгое хранение

Такой приём поможет дополнительно простерилизовать крышки

Соль и сахар тоже выступают консервантами; если их будет мало, то срок хранения заготовок значительно уменьшится
Перед тем как постичь уловки домашней консервации, я часто сталкивалась с тем, то стеклянные банки с огурцами и помидорами взрывались. Порой содержание в первую очередь мутнело, однако чаще всего из кладовые комнаты просто раздавался внезапный хлопок. Позднее я поняла собственные ошибки, сделала выводы и теперь стерилизую банки и крышки очень внимательно. И всегда замачиваю овощи в холодной воде. Необычайно, как это несложное правило прекрасно работает.
Тщательно следуйте рецептуре и нужно следить за чистотой продуктов и всех материалов которые всегда под рукой, чтобы в зимний период можно было отдать должное пряным соленьям и сладким компотам. Соблюдение простых правил даст возможность сберечь зимние припасы на очень длинный период.