Содержание
Оладьи из кабачков: готовлю изо дня в день, и не надоедают

Обожаете ли вы кабачки? Нет? А перетёртые в кашицу, смешанные с яичком и специями и обжаренные до хрустящей корочки? А сдобренные сыром, картофелем или кусочками бекона? С ароматом лимона или яркими вставками моркови? Уж поверьте, кабачковые оладьи абсолютно не так просты, как может показаться. Они могут быть любыми: сытными, диетическими, постными, пышными, сладкими, пряными, однако при этом всегда полезными и неизменно вкусненькими. Все зависит от набора компонентов и способа приготовления.
Оладьи из кабачков: пошаговые рецепты
Чтобы оладьи удались на славу, перед тем как приступить к готовке, можете отправиться подбирать подходящий кабачок. Вам необходимы молодые, сочные плоды не более 20 см по длине, с плотной мякотью и тонкой кожурой. От старых и «задубевших» толку будет немного. Ну а когда главный ингредиент будет подобран, остается лишь решить, какие оладьи вы желаете подготовить: чисто овощные или с наполнением.
Обычные оладьи из кабачка
Данный рецепт — база, обучившись готовить которую, вы легко освоите и более непростые варианты блюда, необходимо будет лишь слегка увеличить перечень компонентов продуктами по собственному вкусу. А можно и не делать этого, ведь оладьи даже из минимума элементов получаются и вкусненькими, и полезными.
- 1 молодой кабачок средних размеров;
- 2 яйца;
- 2–3 ст. л. пшеничной муки;
- соль;
- масло для жарки;
- сметану;
- зелень;
- пара зубчиков чеснока.
-
Кабачок натрите, заранее его почистив, если вам достался плод с толстой кожурой. Подбирайте крупную тёрку, слишком мельчить не стоит: вам необходима стружка, а не пенка.

Не забывайте удалить семена, если они попадутся в мякоти

Мякоть кабачка лучше чуть-чуть отжать, иначе тесто выйдет чрезмерно жидким

Если вы не отжимали кабачок, муки может понадобится немножко побольше

Если прижать оладьи ложкой, они станут тоньше и обретут более ровные края


Со сметаной и чесноком особенно вкусно
Если заменить пшеничную муку ржаной, блюдо приобретёт новый интересный вкус и станет полезнее. А если прибавить в подготовленную массу для жарки 2–3 ст. л. кефира и соду на конце ножа, оладьи получаются более воздушными. Причём гасить соду соком из лимона или уксусом не потребуется — кислая среда кефира сделает это за вас.
Видео: картофельно-кабачковые оладьи
Оладьи без яиц в духовке
Часто происходит, что из того либо другого рецепта требуется убрать яйца. У одних на них аллергическая реакция, иные держат пост, третьи исповедуют строгое веганство… Не страшно, есть рецепт, который угодит всем.
- 1–2 кабачка;
- 3–4 ст. л. рисовой муки;
- 2–3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1\4 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 лимона;
- зелёный лук — несколько перьев;
- 2–3 чесночных зубчика;
- смесь пряных трав (базилик, орегано, карри, итальянские или прованские травы по вкусу);
- чёрный перчик;
- соль;
- масло для жарки.
-
Кабачки с плотной кожицей почистите, молодые сразу пускайте в дело: натрите на крупной тёрке и потом оставьте отстаиваться в течение 12–15 минут, после этого слейте выделившийся сок и выжмите кашицу.

Смотрится уже апетитно

Делайте колечки помельче

Пряная добавка сделает оладьи вкуснее

У оладий будет великолепный запах

Рисовая мука мало разнится от пшеничной, но она является более полезной

Диетический завтрак будет готов в сжатые сроки
Данный рецепт прекрасен тем, что подходит любому едоку: постящемуся, худеющему и даже человеку, сидящему на безглютеновой диете, потому как ни рисовая мука, ни кукурузный крахмал глютена не имеют. Выпекание в духовке дает возможность уменьшить питательность блюда благодаря отказу от масла. Ну а лимонная цедра и травы выполняют оладьи лакомым кусочком для любителей вкусно поесть, любящим необычные и оригинальные предпочтения.
Потому как в нашем городке рисовая мука — зверь редкостный, а кое-каким магазинам и совсем волшебный, как то я пыталась получить её собственными силами при помощи пригоршни риса и мощной кофемолки. Эксперимент прошёл хорошо, если не считать маленьких царапин, которые кое-где проступили на чаше видавшего виды агрегата. Если вздумаете повторить мой навык, нужно иметь в виду, что кофемолка должна быть мощной: в баттле «рис против европейской техники» способен победить не всякий аппарат. И не забывайте просеять получившуюся муку через ситечко, с целью удаления твёрдые останки злака.
Видео: оладьи без муки с овсяными хлопьями
Сытные оладьи с манкой и творогом
Если вам необходимо разом покормить большую компанию, прибавьте оладьям «веса» при помощи сытной манки и сочного творога.
- 1–2 кабачка;
- 100–150 г творога;
- 4–5 ст. л. манной крупы;
- яйцо;
- зелень укропа;
- молотый черный перец;
- соль;
- масло растительное для жарки;
- сметану;
- несколько зубчиков чеснока.
-
Кабачки почистите, если в этом будет необходимость, и натрите на крупной тёрке. Дайте постоять 5–10 минут, а потом слейте выделившийся сок и выжмите стружку.

Натереть кабачок большого труда не составит

Зелень добавит оладьям витаминов, вкуса и красок

С творогом оладьи станут сочнее и пышнее

Перемешивайте старательно, масса обязана стать гомогенной

Обжаривают оладьи с творогом также, как все остальные — 2–3 минуты со всех сторон

Такому блюду найдётся место и на праздничном столе
Желаете подготовить сладостные оладьи? Поменяйте часть кабачка яблоком и вмешайте в тесто изюм, сухофрукты, цукаты, мёд, сахар или сахарную пудру. Хотите получить кушанье, способное послужить полноправным вторым блюдом? Удалите из рецепта творог и прибавьте фарш из мяса, кусочки рыбы или бекона, обжаренные грибы или сыр (особенно хороша тут будет брынза). А для ярких вкраплений прекрасно выступит тёртая морковь, которая сделает ваши оладьи ещё аппетитнее.
Видео: оладьи с чесноком и сыром
Оладьи из кабачков вкусны, полезны и многообразны. С их приготовлением управится даже начинающий кулинар, а нужные продукты доступны и дешёвы. А не побаловать ли вам сегодня собственных родных или себя любимую витаминным и очень вкусным блюдом?