Содержание
Печём медовые коврижки: душистое лакомство для всех членов семьи

Медовая коврижка — древнее российское блюдо. В его состав помимо мёда входят сухофрукты, орехи и специи. Коврижка с мёдом очень ароматна и вкусна, а подготовить её очень легко.
Традиционный рецепт медовой коврижки
Обычный рецепт помимо мёда в себя включает пряные специи — гвоздику, анис и корицу. Они придают коврижке невозможный запах и яркий вкус. И корицу, и гвоздику, и анис необходимо применять обязательно настоящие, не порошковые.

Благодаря мёду сладкий пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным
Вкус и вкусный внешний вид коврижки зависят от качества мёда. Квалифицированные повара советуют брать исключительно природный продукт без каких-то чужих примесей (сахар, патока, желатин).
- 2 яичных белка;
- 150 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- 5 зёрнышек аниса;
- 2,5 стакана муки;
- 150 г мёда;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. столового уксуса.
-
Взбить белок с сахаром.

Чтобы белки лучше взбивались, их необходимо охладить до температуры 10–15° С

Пряности можно размельчить при помощи блендера

Просеянная мука выполняет тесто воздушнее

Взбитые белки необходимо размешивать с мукой чрезвычайно аккуратно, для этого подходит лопаточка

Во время растапливания мёда все время помешивайте его

При перемешивании мёда с тестом смесь быстро приобретает карамельный цвет

Взамен гашёной соды можно взять разрыхлитель

Разъёмная форма даст возможность очень легко извлечь коврижку после выпекания

Медовая коврижка по обычному рецепту очень вкусна с молоком или чаем
Коврижка «Монастырская»
Постный вариант медовой выпечки никак не менее вкусен, чем обычный. Отличие только в текстуре мякиша: по этому рецепту он выходит более плотным, а корочка — хрустящей.
- 120 мл растительного масла;
- 250 мл крепкого чёрного чая;
- 150 г мёда;
- 200 г грецких орехов;
- 350 г муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/ 2 ч. л. столового уксуса.
-
Заварите чёрный крепкий чай.

Для заварки чая прекрасно подойдут ассам или дарджилинг

Мёд с чаем и маслом нужно тщательно перемешать

Муку следует внимательно перемешивать, ликвидируя комки

Орехи можно размельчить очень мелко, фактически в пыль

Орехи необходимо тщательно вмешать в тесто для коврижки

Загустение теста говорит о его готовности к выпеканию

За время расстойки клейковина в муке набухнет и отсутствие в тесте яиц не будет мешать ему пропечься как следует

Коврижку необходимо охлаждать 15–20 минут прямо на противне

Готовая коврижка «Монастырская» подаётся на стол тёплой
Рецепт медовой коврижки с мускатным орехом и коричневым сахаром
Выпечка с пряностями и мёдом наполняет дом сумасшедшими запахами! Пробуйте подготовить коврижку, применяя взамен привычного сахара тростниковый. Это прибавит блюду приятный карамельный вкус и хрустящую корочку.

Тростниковый сахар имеет витамины группы В, улучшающие вещественный обмен и обеспечивающие хорошее функционирование всего организма
- 2 яйца;
- 150 г тростникового сахара;
- 300 г муки;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. столового уксуса;
- 100 г арахиса;
- 100 г мёда;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухарей.
-
Взбейте яйца с сахаром.

Яйца и тростниковый сахар необходимо взбивать до возникновения пены

Не заменяйте орех мускатный специей из пакетика

Постепенное добавление муки гарантирует лёгкую текстуру теста и пышную выпечку

Уксус необходим обязательно столовый (9%)

Мёд на водяной бане растапливается на маленьком огне

Арахис комфортно измельчать при помощи блендера

Взамен масла и сухарей можно выложить форму пергаментом

Орехи сделают корочку коврижки ещё более хрустящей

Коврижка с мускатным орехом и тростниковым сахаром хороша и к кофе, и к чаю, и к молочным напиткам
Видео: постная коврижка с сухофруктами
Медовые коврижки я пеку особенно часто, тем более в зимнее время. Они хороши для чайной церемонии или маленького перекуса. Порой я беру кусочек-другой с собой на работу, и вот тогда коврижка может заменить второй завтрак. Из специй очень часто добавляю орех мускатный, кардамон и корицу. Подобное комбинирование добавляет выпечке праздничный запах и тёмный цвет. А если разрезать коврижку надвое и прослоить вареньем или джемом, то выйдет быстрый и экономный вариант домашнего торта.
Обычные рецепты коврижек из медового теста не просят значимого количества компонентов и особенных кулинарных способностей. Такая выпечка долго хранится, не черствея, и прекрасно вписываться в качестве каждодневного лакомства.