Содержание
Время летних заготовок: готовим маринованную редиску

В большинстве случаев летом сезон заготовок начинается с июля. Но и июнь радует нас урожаем овощей, которые хочется подать как-то по особенному или сберечь на зиму. Допустим, что вы пробовали маринованную редиску? Звучит оригинально, но в действительности это очень вкусно. И сейчас мы выясним несколько самых простых, но интересных рецептов такой заготовки.
Маринованная редиска быстрого приготовления (колечками)
Эта закуска готовится быстро, уже через 2–3 часа вы сумеете подать её на стол.

Этот быстрый способ маринования редиса наверное вам понравится
Для приготовления вам понадобится:
- 450 г редиса;
- 200–250 мл воды;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 2 щепотки сахара;
- 15–20 мл 9% столового уксуса;
- ароматный перец;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Если вы не обожаете чеснок, можете заменить его луком. Достаточно 1 луковицы средних размеров.
- Хорошо промойте редиску, обрезать хвостики с двух сторон. Дайте овощам обсохнуть.

Тщательно мойте редис перед готовкой

Приготовьте маринад для редиса

Порежьте редис и чеснок

Кладите редис в банке как можно плотнее
Уже через 2 часа вы можете достать редис из холодильника и подавать на стол. Я не могу сказать точно, как долго эта закуска может стоять в холодильнике, у меня она ни разу длительнее недели не протянула — съедалась в сжатые сроки. Но мама говорит, что в холодильнике маринованную редиску можно сохранять больше 2 месяцев.
Видеорецепт: маринованная редиска
Редис дольками, маринованный на зиму с укропом
Такую великолепную закуску в первую очередь необходимо заготовить на зиму. Вам понадобится:
- 250г редиса;
- 300 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2–3 ветки укропа;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 чесночных зубчика;
- ? луковицы.
Если нет у вас свежего зелёного укропа, можно взять 1 сушёный зонт.
-
Вымытый редис со срезанными хвостиками порежьте дольками. Очень маленькую редиску можно мариновать полностью. Сложите редис в вымытую сухую банку, не особенно утрамбовывая. Сверху положите укроп и горошины перца.

Уложите редис в банке, прибавьте укроп и перец

Лук с чесноком дадут закуске пикантности и аромата

В маринад необходимо добавить соль и сахар

Редис, маринованный на зиму, готов
Уже через 2 месяца маринованный редис можно есть.
Видеорецепт маринованной редиски на зиму
Пряная редиска полностью на зиму
Разумеется, редис можно мариновать не только дольками, но и полностью. Для этого рецепта лучше всего взять некрупные плоды.

Берите редис небольшого или средних размеров
- редис;
- лавровый лист;
- ароматный перец;
- перец;
- чеснок;
- гвоздика;
- укроп;
- петрушка;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса.
В этом рецепте тяжело угадать точное кол-во редиса и остальных компонентов. Целые плоды не лягут так плотно, как нарезанные. Нужно ориентироваться на кол-во заполненных банок, на которое нужно будет 2 л воды. На каждую баночку объёмом 0,65 л уйдёт по 1 лавровому листу, 2–3 горошины душистого перца, 1 зуб чеснока, 1 бутон гвоздики, по 1 веточке укропа и петрушки.
- Вымойте редис, обрезать неиспользуемые места. Подготовьте специи.
- Помойте и стерилизуйте банки. На днище уложите специи, укроп и петрушку. Сверху плотно уложите редиску.

Постарайтесь положить редис поплотнее

Заливать редис горячей водой необходимо два раза

Остудите банки с редисом при температуре 20 градусов перед тем, как убрать в подвал
Маринованный редис по-корейски
Корейская кухня слывет тем, что овощи подготавливаются слишком острыми и пряными. Редиска по этому рецепту готовится быстро, но и хранится непродолжительное время — не больше 3 дней.

Пряная, острая редиска по-корейски понравится каждому
- 200 гр. дайкона или редиса, порезанного стружкой или кусочками;
- 1 ч. л. соли;
- 1–2 стебля зелёного лука, мелко порезанного;
- 1 зуб чеснока, мелко порезанный;
- 1,5 ч. л. хлопьев острого перца;
- 1,5 ч. л. рисового уксуса;
- 1,5 ч. л. мёда;
- ? ч. л. кунжутных семечек.
- Положите редис в мисочку, посыпьте солью. Дайте постоять 10 минут. Сок, который появился по прошествии этого времени, слейте через дуршлаг, не промывая водой.
- Редиску переложите в сухую миску. Прибавьте все другие продукты. Хорошо перемешайте, дайте постоять 2 часа, после чего подавайте на стол.
Редис в маринаде со свежей зеленью
Запах и пикантный вкус этой редиски наверное завоюет вас. Её можно подать как самостоятельную закуску или красиво оформить ею блюда.

Секрет этого редиса — в свежей зелени и соевом соусе
- 3 ветки зелёного лука;
- 200 г редиса;
- 4 ветки петрушки;
- 4 ветки укропа;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошка душистого перца;
- 1 зуб чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла.
Также, для маринада необходимо:
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса столового 9%;
- 2 ст. л. соуса из сои.
Приступим к готовке.
-
Зелёный лук порежьте колечками. Петрушку с укропом отлично помойте и обсушите бумажным полотенцем.

Подготовьте зелень для закуски

Слоями выкладывайте редис и зелень

Приготовьте маринад, сдобрив его соусом из сои

Осталось залить маринад, стерилизовать и закатать банки
Редис — вкусный и практичный овощ, который как в свежем, так и в маринованном виде хорошо подойдет для салатов. Теперь вы знаете, как сберечь острую редисочку надолго, чтобы помнить начало лета даже в зимнее время года. Приятного аппетита!