Содержание
Лечо с огурцами на зиму: закрутка, которая не наскучит

Главными ингредиентами традиционного лечо, подаренного миру кулинарами Венгрии, являются помидоры и болгарский перец. Однако это абсолютно не единственные овощи, из которых можно подготовить основание замечательной закуски. Например, очень аппетитным, душистым и слегка пикантным выходит лечо из огурцов, смешанных все с теми же томатами и перцем, а плюс ко всему приправленных чесноком, луком и пряными травами.
Лечо из огурцов с болгарским перцем и помидорами на зиму
Чтобы выбрать правильные огурчики для засолки, требуется владеть некоторым опытом. Здесь важен и размер плода, и его форма, и толщина кожицы, и даже наличие пупырышек определённого цвета, которые, по словам компетентных хозяек, в немалой степени оказывают влияние на финишный результат. С лечо все легче. Тут основное, чтобы овощи не получились очень переспевшими, сухими и жёлтыми, прочее особой не играет роли. Даже перележавшие на прилавке и «повесившие хвостики» огурчики можно воскресить, замочив их в холодной воде на 6–8 часов. Что до других компонентов, они обязаны быть просто спелыми и без пятен. Слегка помятые при перевозке помидоры или треснувший перец вполне пригодятся.
- 1 кг огурцов;
- 500 г помидоров;
- 250 г болгарского перца;
- 3–4 чесночных зубчика;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 мл растительного масла;
- Красный перец молотый — по вкусу;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
-
Огурчики, если вы даже достались только что сорванные с грядки свежие плоды, замочите в холодной воде на 2–3 часа — это освободит их от ненужной горечи, а мякоти прибавит приятную плотность и «хрусткость».

Отрежьте у огурцов концы

Желаете, чтобы лечо выглядело более аппетитным, берите жёлтый и красный перец, они выглядят привлекательнее

Для большой банки огурчики можно резать крупнее, для небольшой — помельче

Следите, чтобы огурчики не переварились

Чуть-чуть остроты лечо не повредит

Лечо можно сохранять в течение года плотно закупореным и 3–4 дня — после того, как откроете банку
По желанию, можете заменить помидоры 0,5 л томатного сока, магазинного или полученного при помощи соковыжималки. По консистенции лечо выйдет более жидким, но его на вкусе это значительно не проявится.
Лечо из огурцов с морковью и луком
Рецептура любого популярного блюда выделяется разнообразием, ведь всякая домохозяйка готовит его чуть-чуть по-своему. Если прошлый вариант лечо вас не воодушевил, испробуйте еще один вариант, добавив морковь для пестроты и витаминов, лук для пущей остроты и зелень для аромата.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 3 головок репчатого лука;
- 3–4 больших чесночных зубчика;
- 100 мл растительного масла + масло для жарки;
- 1 ст. л уксуса (9%);
- 1–2 лавровых листа;
- 2–3 ст. л. сухой зелени укропа;
- 2–3 ст. л. сухой зелени петрушки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
-
Вырежьте у перца плодоножки, уберите семена, а мякоть порежьте тонкими ломтиками.

Перец — постоянный ингредиент лечо

Перец должен лишь слегка подрумяниться

Бережно перемешайте овощи большой ложкой

Подбирайте крупную тёрку

Желаете сделать закуску острее, увеличьте кол-во лука

Чеснок измельчите, как посчитаете необходимым

У вас выйдет своего рода поджарка

На данном шаге добавить можно и прочие специи — паприку, ароматный перец, кориандр

Через 10–15 минут огурчики изменят собственный цвет

Остудите банки, перевернув их донцами вверх, и можете убирать их на хранение
Уксус — не очень любимый ингредиент хозяек, которые часто пытаются подменить его более здоровыми консервантами. Например, мне попадалось по-настоящему вкусное лечо, сваренное при помощи лимонной кислоты. По рецепту, выпытанному у домохозяйки, кислоту следует ложить в практически готовое кушанье за 5 минут до того, как потушить огонь (по 1 ч. л. на каждый литр ароматной овощной смеси), а банки при этом заполнять до самого горлышка, пытаясь не оставлять места для воздуха под крышкой. К сожалению, все мои заготовки, приготовленные по новому рецепту, взорвались на протяжении семи дней, но это не значит, что сама идея плоха. Более чем возможно, что плоха оказалась стряпуха, а вам ничего не мешает сделать на пробу банку-другую лечо без уксуса. Вдруг ваш навык окажется более удачливым?
Видео: как подготовить лечо из огурцов на зиму
Несмотря на то, что некоторые в штыки воспринимают саму мысль о варёных огурцах, лечо из данного овоща выходит более чем приятным на вкус и как правило не залёживается в холодильнике. Пробуйте этой осенью изменить собственные бытовые заготовки новым рецептом и он наверное станет одним из ваших любимых.