Лечо с огурцами на зиму рецепты с фото и видео

Содержание

Лечо с огурцами на зиму: закрутка, которая не наскучит

зима

Главными ингредиентами традиционного лечо, подаренного миру кулинарами Венгрии, являются помидоры и болгарский перец. Однако это абсолютно не единственные овощи, из которых можно подготовить основание замечательной закуски. Например, очень аппетитным, душистым и слегка пикантным выходит лечо из огурцов, смешанных все с теми же томатами и перцем, а плюс ко всему приправленных чесноком, луком и пряными травами.

Лечо из огурцов с болгарским перцем и помидорами на зиму

Чтобы выбрать правильные огурчики для засолки, требуется владеть некоторым опытом. Здесь важен и размер плода, и его форма, и толщина кожицы, и даже наличие пупырышек определённого цвета, которые, по словам компетентных хозяек, в немалой степени оказывают влияние на финишный результат. С лечо все легче. Тут основное, чтобы овощи не получились очень переспевшими, сухими и жёлтыми, прочее особой не играет роли. Даже перележавшие на прилавке и «повесившие хвостики» огурчики можно воскресить, замочив их в холодной воде на 6–8 часов. Что до других компонентов, они обязаны быть просто спелыми и без пятен. Слегка помятые при перевозке помидоры или треснувший перец вполне пригодятся.

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г болгарского перца;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • Красный перец молотый — по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

    Огурчики, если вы даже достались только что сорванные с грядки свежие плоды, замочите в холодной воде на 2–3 часа — это освободит их от ненужной горечи, а мякоти прибавит приятную плотность и «хрусткость».

лечо

Отрежьте у огурцов концы

рецепт

Желаете, чтобы лечо выглядело более аппетитным, берите жёлтый и красный перец, они выглядят привлекательнее

лечо

Для большой банки огурчики можно резать крупнее, для небольшой — помельче

фото

Следите, чтобы огурчики не переварились

огурец

Чуть-чуть остроты лечо не повредит

рецепт

Лечо можно сохранять в течение года плотно закупореным и 3–4 дня — после того, как откроете банку

По желанию, можете заменить помидоры 0,5 л томатного сока, магазинного или полученного при помощи соковыжималки. По консистенции лечо выйдет более жидким, но его на вкусе это значительно не проявится.

Лечо из огурцов с морковью и луком

Рецептура любого популярного блюда выделяется разнообразием, ведь всякая домохозяйка готовит его чуть-чуть по-своему. Если прошлый вариант лечо вас не воодушевил, испробуйте еще один вариант, добавив морковь для пестроты и витаминов, лук для пущей остроты и зелень для аромата.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 3 головок репчатого лука;
  • 3–4 больших чесночных зубчика;
  • 100 мл растительного масла + масло для жарки;
  • 1 ст. л уксуса (9%);
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 ст. л. сухой зелени укропа;
  • 2–3 ст. л. сухой зелени петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

    Вырежьте у перца плодоножки, уберите семена, а мякоть порежьте тонкими ломтиками.

рецепт

Перец — постоянный ингредиент лечо

зима

Перец должен лишь слегка подрумяниться

огурец

Бережно перемешайте овощи большой ложкой

рецепт

Подбирайте крупную тёрку

рецепт

Желаете сделать закуску острее, увеличьте кол-во лука

лечо

Чеснок измельчите, как посчитаете необходимым

огурец

У вас выйдет своего рода поджарка

фото

На данном шаге добавить можно и прочие специи — паприку, ароматный перец, кориандр

рецепт

Через 10–15 минут огурчики изменят собственный цвет

зима

Остудите банки, перевернув их донцами вверх, и можете убирать их на хранение

Уксус — не очень любимый ингредиент хозяек, которые часто пытаются подменить его более здоровыми консервантами. Например, мне попадалось по-настоящему вкусное лечо, сваренное при помощи лимонной кислоты. По рецепту, выпытанному у домохозяйки, кислоту следует ложить в практически готовое кушанье за 5 минут до того, как потушить огонь (по 1 ч. л. на каждый литр ароматной овощной смеси), а банки при этом заполнять до самого горлышка, пытаясь не оставлять места для воздуха под крышкой. К сожалению, все мои заготовки, приготовленные по новому рецепту, взорвались на протяжении семи дней, но это не значит, что сама идея плоха. Более чем возможно, что плоха оказалась стряпуха, а вам ничего не мешает сделать на пробу банку-другую лечо без уксуса. Вдруг ваш навык окажется более удачливым?

Видео: как подготовить лечо из огурцов на зиму

Несмотря на то, что некоторые в штыки воспринимают саму мысль о варёных огурцах, лечо из данного овоща выходит более чем приятным на вкус и как правило не залёживается в холодильнике. Пробуйте этой осенью изменить собственные бытовые заготовки новым рецептом и он наверное станет одним из ваших любимых.

Добавить комментарий