Содержание
Лечо из баклажанов на зиму: подборка проверенных рецептов

Лечо — блюдо венгерской кухни, постоянными ингредиентами которого считаются сочные помидоры, яркие сладостные перцы и душистый лук репчатый. В Венгрии это кушанье подают как самостоятельное блюдо. А в нашей стране, где рецепт был изменён под предпочтения здешних обитателей, овощное лечо выступает как добавление к блюдам из мяса и рыбы, кашам, макаронам, картофельному пюре. Среди большинства вариантов этого кушанья большого внимания заслуживает лечо из баклажанов на зиму. Благодаря этому сегодня я решила поделиться подборкой из лучших, я так думаю, рецептов блюда.
Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму
Комбинирование баклажанов, помидоров и сладкого перца приводит меня в восторг. Мои родители всегда имели маленькой огород, где выращивали буквально по паре грядок различных овощей. И из года в год моя сестра заготавливала вкуснейшие блюда на зиму. Запах, исходящий из кастрюлек и казанков, в которых варились кушанья, был головокружительным. А ряды баночек, выстраивавшихся на полках подвала, не прекращали радовать глаза и вкусовые рецепторы в течении всего прохладного времени года. Зная о моей любви к баклажанам, сестра обязательно делала заготовки из синеньких. Если мы говорим именно о лечо из баклажанов, то в её блокноте я обнаружила более 20 рецептов данного блюда! Представляю для вас отдельные из них.
Лечо из баклажанов с чесноком и душистым перцем
Один из простых рецептов венгерского блюда, полюбившийся женщинам за простоту приготовления и отменный вкус.
- 10 баклажанов;
- 10 помидоров;
- 10 сладких перцев;
- 10 головок репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. сахара ;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 4 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа.
- Сделайте на кожице помидоров крестообразные надрезы и опустите их в кипяток на 5–7 секунд.
- Извлеките томаты из воды, почистите от кожуры, порежьте дольками.

Для приготовления лечо лучше всего применять спелые томаты с сочной мякотью

Помидоры можно превратить в пюре при помощи мясорубки или блендера

Соль помогает освободится от придающего баклажанам горчинку соланина

Если применять перцы различных цветов, лечо выйдет намного ярче

Чтобы лук на разварился в кашицу, режте головки толстыми полуколечками по 2 см

Для обжарки овощей можно применять простое или рафинированное масло подсолнечное

Чтобы легко размешивать овощи в течение всего процесса приготовления, варите лечо во вместительной ёмкости

Лечо рекомендуется варить в казане или толстостенной кастрюле

Даже на начальной стадии приготовления овощная масса выглядит очень апетитно

Кол-во специй можно менять на собственное усмотрение

Иногда помешивайте лечо, чтобы овощи не подгорали

Если зубчики чеснока очень маленькие, их добавить можно в блюдо полностью

Чеснок сделает блюдо очень ароматным

Комфортнее всего заготовлять лечо в маленьких баночках объёмом до 1 литра

Храните заготовки в подвальном помещении или прохладной кладовой
Видео: лечо из баклажанов на зиму
С морковью и горьким перцем
Очередной рецепт вкуснейшего лечо из баклажанов на зиму, который нужно будет по вкусу поклонникам острой пищи.
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 800 г сладкого перца;
- 1 стручок горького перца;
- 3 головки чеснока;
- 200 г подсолнечного масла;
- 130 г 9%-го уксуса;
- 250 г сахара;
- 1 ст. л. соли.
-
Очищенные от кожицы баклажаны порежьте большими кубиками, пересыпьте солью и потом оставьте на 15–20 минут. После промойте овощи и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Баклажаны для лечо можно резать кубиками, толстой соломкой или кружочками

Натрите морковь на крупную тёрку или порежьте тонкой соломкой

Применяйте перец нескольких либо одного цветов

Если нет блендера, томаты можно пропустить при помощи мясорубки

Подбирайте для приготовлений большую кастрюлю или казан

Если вам не понравится сильный запах привычного подсолнечного масла, применяйте рафинированный продукт

Чеснок и перец измельчите при помощи блендера или очень мелко порубите ножиком

Чтобы не забыть, какой собственно вид заготовки находится в определенных баночках, применяйте наклейки с надписями
Видео: вкусные баклажаны на зиму
С белой фасолью
С другой заготовкой нужно будет поработать чуть больше, так как заранее требуется приготовить фасоль. Впрочем и данный рецепт без труда освоят даже те, кто лишь начинает собственный кулинарный путь.
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3–4 чесночных зубчика;
- 2 л томатного сока;
- 500 г белой фасоли;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 2 ст. л. сахара ;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
-
Белую фасоль замочите на ночь в холодной воде.

Замачивание уменьшает время варки фасоли и делает лучше её усвоение организмом

Процесс варки фасоли занимает не менее 50 минут, благодаря этому продукт нужно приготовить до начала варки лечо

Баклажаны можно резать кубиками или четвертинками кружочков

Большие головки лука можно резать четвертинками колец или размельчить ножиком в свободной форме

Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведённой в водной массе в соотношении 1:2

Готовое кушанье смотрится просто изумительно

Лечо из баклажанов с белой фасолью как правило выступает в роли самостоятельного кушанья или как добавление к блюдам из мяса и птицы
Видео: салат с фасолью и баклажанами на зиму
Я поделилась с вами самыми любимыми рецептами лечо из баклажанов на зиму.Надеюсь на то, что и вы раскроете определенные хитрости приготовления этой великолепной закуски, поделившись познавательной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!