Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Содержание

Коптильня собственными руками. Делаем сами

рыба

На улице лето, а это означает, что наступил период отдыха, рыбалки и развлекательных мероприятий. Большинство людей переезжают на данное время жить на дачи и в дома за городом, ближе к воде и природе. И как очень хорошо посидеть утром с удочкой, словить свеженькой рыбешки на уху. А ведь бывают дни, когда клюёт достаточно хорошо, и удовольствия море и рыбы целое ведро. А тут сразу появляется вопрос, как сберечь эту рыбку?

Вот сегодня и хочу рассказать, как делается домашняя коптильня собственными руками. К тому же расходы на её изготовление будут самые самые маленькие, а коптильня для рыбы выходит отличного качества.

Что пригодится для работы

Пускай кому-то покажется такая коптильня из бочки и не очень красивой с внешнего вида. Уж поверьте, собственные функции по копчению рыбы она делает прекрасно, её отпускная цена минимальна и просит только немножко труда.

коптильня рыбы

Итак, для производства такой коптильни нам потребуются пару десятков кирпичей, маленькой металлический лист, железная двухсотлитровая бочка, две петли и две ручки. Причем в зависимости от того желаете ли Вы получить коптильню для рыбы холодного копчения или горячего, просто потребуется различное кол-во кирпичей для дымоотвода.

Я делал коптильню полугорячего копчения. Температура в зоне копчения 70-90?С при длине дымоотвода 1 метр. Время приготовления рыбы средних размеров – час, полтора. Сделав дымоотвод короче – можно получить коптильню горячего копчения, через 20 минут душистое блюдо можно подать на стол. Можно создать таким образом, чтобы была коптильня холодного копчения с температурой дыма 30-40?С и временем копчения сутки, двое. Чтобы это сделать нужно удлинить дымоотвод до 5-6 метров. Проходя подобное расстояние по дымоотводу, дым успевает остынуть.

Все зависит от желания и вкусовых пристрастий, изготавливаться и собираться домашняя коптильня для рыбы будет одинаково. Отличие будет только в длине дымоотвода.

Домашняя коптильня собственными руками. Изготовление и монтаж

Шаг 1. Размечаем места резов на бочке:

  • бочка (сама ёмкость для копчения) у нас будет находиться в горизонтальном положении, и наша цель отрезать по длине 1/3 часть (крышку коптильной камеры). Диаметр бочки 580 мм. С торцевых сторон откладываем 195 мм и размечаем линию реза по торцам бочки.

домашний

  • размечаем линии реза по обоим бокам бочки соединяя метки с правого и левого торца.

домашний

Шаг 2. Размечаем с правой и левой стороны бочки места для ручек крышки, чтобы комфортно было закрывать и открывать камеру копчения.

коптильня

Шаг 3. По размеченным отметкам сверлим крепежного отверстия ручек.

рыба

Шаг 4. С помощью угловые шлифовальные машины или лобзика с пилкой по металлу прорезаем одну боковую сторону бочки по линии разметки.

домашняя коптильня

Шаг 5. Размечаем места расположения петель и места их крепления на прорезанной боковой стороне бочки.

домашняя коптильня

Размечаем расположения одной петли, позиционируя её относительно торца бочки. Точно также поступаем со второй петлей, позиционируя её относительно иного торца бочки.

Шаг 6. Сверлим крепежного отверстия петель.

коптильня

Шаг 7. При помощи заклёпочника закрепляем петли по размеченным местам.

рыба

Можно взамен заклепочника воспользоваться обычными болтиками с гаечками.

Шаг 8. С помощью угловые шлифовальные машины по линиям разметки отрезаем целиком 1/3 бочки.

Шаг 9. Прикрепляем в просверленных отверстиях ручки.

коптильня

Крышку коптильни для рыбы можно поднять и попробовать трудоспособность всей конструкции.

коптильня

Шаг 10. На месте грядущего расположения домашней коптильни кладем из кирпича камеру сгорания и дымоотвод соответственной длины, в зависимости от типа коптильни.

рыба

я применил обыкновенный красный обожженный кирпич, скрепленный между собой глиной.

Шаг 11. Собираем нашу камеру для копчения к дымоотводу.

домашний

Шаг 12. Размечаем входное отверстие для дыма в коптильной камере.

коптильня

Шаг 13. С помощью угловые шлифовальные машины или лобзика с полотном по металлу прорезаем входное отверстие.

коптильня рыбы

Шаг 14. Размечаем место размещения вытяжной трубы из коптильной камеры.

рыба

Если входное отверстие мы размечали и прорезали снизу, то отверстие под вытяжную трубу делаем сверху и в другой стороне камеры для копчения. Аналогичным образом, дым будет одинаково протягиваться через весь объем камеры.

Шаг 15. Применяя электролобзик выпиливаем отверстие под вытяжную трубу.

коптильня

Шаг 16. В вытяжной трубе сверлим 4 отверстия на удалении 50 мм от торца и помещаем опорную проволоку длиной больше трубного диаметра на 50 мм.

коптильня

Примеряем нашу вытяжную трубу к камере для копчения.

домашняя коптильня

Шаг 17. Прорезаем канавки для поперечных реек в камере для копчения и размещаем поперечные рейки, на которые будет опираться решётка для рыбы.

коптильня рыбы

Шаг 18. Устанавливаем нашу камеру на постоянное место и закрепляем её проволокой с четырех сторон к земля для устранения переворачивания.

коптильня

Шаг 19. Закрываем дымоотвод, закрывая его кирпичами, а камеру горения, положив сверху металлический лист.

коптильня

Наша домашняя коптильня для рыбы готова, можно попробовать её в действии. Не обращая внимания на то, что шагов по изготовлению коптильни собственными руками много, в действительности вся работа у меня заняла 1 день.

Надеюсь, и у Вас все выйдет легко и быстро. Если возникнут вопросы, с радостью всем отвечу в комментариях.

Рецепт приготовления рыбы

И наконец рецепт, как подготовить рыбу полугорячего копчения:

  1. Свежую рыбу пересыпаем в емкости солью и оставляем на 10 -12 часов в зависимости от размера. Рыбу не чистим и не потрошим. В подобном виде она после копчения будет сочной и нежной.
  2. После того, как рыба просолится, хорошенько моем её водой.
  3. Растапливаем нашу домашнюю коптильню для рыбы и добиваемся стабильного дыма без огня.
  4. Разлаживаем на решётку в камере копчения рыбу и готовим её в течение часа, полтора. Рыбу побольше ложим ближе к входному отверстию дымоотвода, помельче – ближе к вытяжной трубе.

Вкусная, душистая, сочная, жирненькая рыбка готова. Приятного аппетита.

С уважением, Пономарев Владислав.

Добавить комментарий