Барбекю из кирпича своими руками, пошаговая видео инструкция, чертежи

Содержание

Как выстроить печь-барбекю из кирпичей? Фото и схема кладки

С подобной работой может справиться любой человек, который имеет способности кладки. Схема порядовки, подробное руководство и рекомендации профессиональных мастеров смогут помочь быстрее выложить печку собственными силами.

барбекю

Характерности и преимущества

Дача и участок на даче – это наиболее подходящее место для отдыха с семьей и готовки на открытом огне. Шашлык, насаженный на шампуры, принято поджаривать на мангале, а продукты, настеленные на решётке, удобнее готовить в печи-барбекю.

Между этими конструкциями есть одно значительное отличие. В проектах кирпичных барбекю в большинстве случаев предусматривается система регулируемого поступления воздуха в топочную камеру, которой нет в сварных мангалах. Для обывателя эта технологическая тонкость не имеет особого значения, по этому оба названия применяются как синонимы.

Преимущества самостоятельные строительства:

  • Богатый выбор архитектуры.
  • Любой проект легко входит в ландшафт находящийся вокруг.
  • Конструкция не ржавеет, по этому лучше, чем железный мангал.
  • Природный камень отлично собирает тепло.
  • Кирпич не раскаляется, по этому готовить в барбекю безопасно и удобно.

Варианты печей

Барбекю собой представляет системное сооружение, соединяющее много очень разных дополнительных устройств:

  • открытая жаровня;
  • плита под казан;
  • печь-тандыр;
  • шкаф духовой;
  • вертел;
  • коптильня;
  • камин;
  • российская печь;
  • отделение для сушки дров;
  • подставки под столешницы;
  • полки для продуктов и специй.

Сложные детали можно создать своими руками или приобрести сборные конструкции. Чем шире комплексный набор, тем дороже обходится проектирование.

Мангалы бывают мобильные и стационарного типа. Временные устанавливают в различных местах дачи в зависимости от надобности. Среди них есть варианты, сложенные без использования раствора. На зиму их лучше демонтировать и сохранять в сарае.

инструкция

Стационарное кирпичное барбекю обладает единственным минусом – его нельзя переносить. Печь в сочетании с мангалом и коптильней можно создать в виде 2-ух- или трехэтажной конструкции. Подготовленные полуфабрикаты выкладывают на решётки или вешают на крюках в камере. Дабы получить продукты холодного копчения, в середине устанавливают жаровню с раскаленными углями, а поверх противень с очень маленькими щепками. Для горячего копчения в топочную камеру отсылают поленья из фруктовых древесных пород.

У подобной системы есть один минус – она впитует запахи. Если после рыбы отправить в обработку мясо, то оно приобретает своеобразный привкус. Чтобы этого избежать, необходимо делать коптильную камеру из металла.

Какой кирпич лучше применять?

Надёжность и долговечность садовой печи-мангала находится в прямой зависимости от стройматериалов. Они должны владеть большой стойкостью к горению.

Проектирование выполняется с учетом подобных правил:

  • Печь строят на плитном основании.
  • Жаровню выкладывают из шамотного или полнотелого красного кирпича М125-175 и выше.
  • Отделку поверхностей стен проводят при помощи природного камня (гранит, доломит, песчаник, бут) или многоцветного кирпича.
  • Чтобы приготовить раствор лучше применять глиняно-песчаный состав. Для крепости в нее добавляют чуть-чуть цемента М400. Приобретите готовую смесь бетонную, армированную термоустойчивыми волокнами.

Экономные варианты очень просто сделать из материалов которые всегда под рукой. Для этого подойдут стальные бочки, баллоны с газом, емкости от машин для стирки. Сварные конструкции стоят намного дороже.

инструкция

Реже всего можно повстречать кирпичные садовые барбекю, построенные собственными руками. В открытом мангале жар от раскаленных углей направляется вверх и зарумянивается лишь одна сторона продукта. Чтобы обеспечить одинаковое поджаривание, приходится часто переворачивать его в процессе приготовления.

Печь сделанная из кирпича функционирует по аналогичности с духовкой, но исключительно без заслонки. Подогретый воздух отражается от внутренних стенок и действует на продукт с каждой стороны, обеспечивая одинаковую термообработку. В следствии этой технологии приготовления блюда получаются нежными, сочными и вкусненькими.

видео

Как выстроить стационарную печь-барбекю собственными руками?

Строительные работы проводятся поэтапно:

  • Выбор участка.
  • Подготовка материалов и инструментов.
  • Обустройство фундамента.
  • Укладка порядовки.

Чертежи стандартных мангалов можно найти в сети интернет, по ним выполняют расчет и составляют рабочий план. Если нет решительности в собственных силах, тогда лучше пригласить профессионального печника, который не только будет составлять схему порядовки, но и выполнит работы под ключ.

видео

Обычная инструкция по шагам

Расстояние мимнимум от дома до печи составляет 5 м. Весьма удобно, когда неподалеку находится кухня. Архитектура садового барбекю должна подходить всему стилю дачи.

Невидимые моменты, которые продумывают заблаговременно:

  • Вид и размер печи.
  • Высота и форма дымоотвода.
  • Фундамент.
  • Место размещения (в альтанке, на пристройке, отдельно).
  • Выступ крыши для защиты от дождя и солнечного света.
  • Материал для футеровки камеры сгорания.
  • Отделка.
  • Конструкция жаровни, решётки, вертела.
  • Устройство сопутствующих элементов – мойки, духовки, коптильни.

видео

  • Шамотный полуторный кирпич. Кол-во зависит от размеров строения, однако всегда должен быть маленькой запас.
  • Отделка из цветного камня.
  • Глиняный раствор для кладки и песчано-цементный для заливания основания. Если глубина основы больше метра, тогда лучше применять бетон.
  • Доски для опалубки.
  • Арматура из стали диаметром 30 мм.
  • Металл листовой толщиной 5-8 мм.
  • Пироны.
  • Колосниковая решётка.
  • Дверки камеры сгорания и поддувала.
  • Материалы для кровли.

Из оборудования понадобится дрель с насадкой для замешивания раствора, углошлифовальная машинка, инверторный аппарат. Необходимы инструменты: мастерок, молоток, пила, уровень, рулетка, ведро.

3. Закладывание фундамента.

Если планировкой рассчитано расположение мангала на пристройке или в альтанке, то для них выполняется общее основание. Для конструкции, стоящей отдельно, обустраивают плиту.

  • Вырыть котлован глубиной в 1 метр. Вдоль периметра он обязан быть на 30 см больше площади печи.
  • Установить опалубку. Днище засыпать песчано-гравийной смесью.
  • Залить раствором из цемента толщиной примерно 20 см.
  • Положить арматурные пруты в виде решётки.
  • Залить еще одним слоем состава.

Выдерживать фундамент в течение 1-3 недель. Продолжительность ожидания зависит от сезона и температуры воздуха. Летом бетон набирает марочную надёжность за 5-7 дней.

кирпич

4. Порядовка мангала.

  • 1 ряд – в первую очередь кирпичи положить досуха и проверить одинаковость диагоналей. Потом постепенно скрепить их раствором.
  • 2 ряд – делать кладку со сдвигом, закрывая (перевязывая) стыки.
  • 3 ряд – установить дверь поддувала. Дальше продолжать слой, закрывая швы. На поверхности оставить отверстие для зольного ящика.
  • 4 ряд – расположить детали на смесь, перевязывая стыки предыдущего ряда.
  • 5 ряд – дверь поддувала закрыть полностью. В зольнике оставить проем размером в два кирпича. Над дровницей выполнить проем арочного типа. В первую очередь выложить опалубку из доски гнутой формы, потом слой камней. Опалубку демонтировать после окончательного застывания раствора.
  • 6 ряд – разместить кирпичи с изгибом в месте арки. Над зольником оставить отверстие. Собрать дверку камеры сгорания.
  • 7 ряд – продолжать кладку. Створку жаровни обогнуть. Установить перекрытия под столешницу и мойку. Участок над дровницей залить бетонным слоем.
  • 8 ряд – оборудовать изгибы над аркой, отверстием и дверкой жаровни.
  • 9 ряд – топочную дверь мангала закрыть замковым кирпичом. Залить применяя бетон плиты под столешницу и мойку, оставляя место для раковины. Оформить полость для зольного ящика (под заказ или сварить собственными руками из листа нержавеющей стали).
  • 10 ряд – в правом углу короба создать отверстие для дымоотвода, установить решётку.
  • 11 ряд – собрать чугунную плиту с одной конфоркой под казан. Завершить кладку мойки и разделочного столика. В последующем их есть возможность отделать прекрасной кафельной плиткой.
  • 12 ряд – закрыть плиту добавочным слоем камней. Закрыть дымоотвод, оставляя выходное отверстие газов шириной в 1,5 кирпича.
  • 13-18 ряды – продолжать, постепенно перевязывая шовные соединения.
  • 19 ряд – выполнить над камерой сгорания арочный свод. С наружной стороны детали положить на ребро. Этот способ увеличивает надёжность и термическая устойчивость перекрытия. За наружной аркой сделать заливку плиты из бетона, армированной шпильками из стали. Между перекрытиями положить базальтовый лист.
  • 20-21 ряд – вылаживать согласно привычной инструкции.
  • 22 ряд – закрыть арочный свод.
  • 23 ряд – приступать к устройству дымосборника. Сужать в передней части и с боков, делая меньше шаг на половину кирпича.
  • 24-27 ряд – продолжать сужение, подрезая детали и размещая их уступами. В конце концов выйдет каминный зуб, который не допускает попадания холодного воздуха.
  • 28 ряд и дальше – наметить отверстие общей трубы шириной в два кирпича (около 250 мм) и продолжать его до конца дымоотвода. Пространство внутри должно занимать не менее 2/3 от объема всей печи. Если выстраивается в альтанке, то трубу выводят на кровлю.

кирпич

По завершении кладки порядовки камеру сгорания и мангал следует прогреть дровами или углем. Температуру довести до предельного показателя для закаливания внутренних стенок печи.

После обжига печь-барбекю оставляют для просушивания. Летом при ясной погоде это занимает приблизительно неделю, осенью в пасмурные дни – 15-20 дней. От дождя и сырости конструкцию оберегают пленкой на основе полиэтилена.

После обжига и сушки необходимо почистить от остатков раствора. Последним штрихом будет расшивка стыков кладки. Шовные соединения можно выделить с помощью термоустойчивого красителя.

  • Важно, чтобы мангал вышел стойким и прочным. Расположение решётки-гриля должно подходить с ростом хозяина. Если собрать ее низко, то во время приготовления понадобится регулярно наклоняться. Если поднять высоко, то раскаленные угли окажутся напротив лица.
  • Очень часто гриль укладывают на уровне 9-10 кирпичных рядов. Плиту располагают на десять сантиметров ниже.
  • Для комфорта пользования запланируйте нишу для дров, маленькой шкаф и крючек для щипцов.

Цена работ под ключ

Для тех, у кого не хватает времени и желания заниматься строительством, прекрасным вариантом будет обращение в профильные компании. Они рекомендуют большой выбор садовых печей-барбекю с доставкой, сборкой и монтажом под ключ. Все зависит от вида и комплектации стоимость за выполненную работу и материал может составлять от 20 000 до 400 000 рублей.

Добавить комментарий