Как чистить линя в домашних условиях от чешуи, нужно ли это делать перед приготовлением

Содержание

Как правильно очистить свежего и замороженного линя дома

чешуя

Среди многообразия видов речной рыбы большим вниманием поваров пользуется линь, обладающий прекрасным вкусом. Он выделяется невысокой калорийностью и наличием очень качественного белка, комбинирующегося с рядом полезных аминокислот. Перед приготовлением рыбы следует выучиться её правильно очищать и потрошить.

Что за рыба — линь

Пресноводная рыба, единственный представитель рода Tinca — линь — обладает толстым и тяжелым туловищем, покрытым слизью, и удлинённой небольшой чешуёй, прекрасно переливающейся золотистым цветом в солнечных лучах. В большинстве случаев линь предпочитает поселяться в акватории и может жить в водной массе с небольшим содержанием кислорода. Попадая на воздух, он способен менять окраску, покрываясь тёмными пятнами, будто линяя. Размер рыбы нечасто превосходит 50 см, при этом вес достигает 5–6 кг. Очень часто трофеем рыболова становятся лини весом около 600 г. Длительность жизни линя составляет 18 лет, он не относится к числу хищных.

Так как рыба имеет особенный запах, напоминающий аромат ила, перед приготовлением свежепойманного линя вымачивают какое то время в питьевой воде. В этап готовки добавляют пряности и специи, которые способны заглушить этот аромат.

линь

Линь — вкусная и полезная рыба

Желая полакомиться самыми вкусненькими линями, отдайте преимущество покупке или ловле этой рыбы в последних числах Апреля или в первых числах Мая.

И не забывайте, что во время нереста (начинается в середине или конца мая и длится на протяжении четырех недель) линь абсолютно не подходит для потребления в пищу.

Из мяса линя можно подготовить большое количество самых разных блюд, подвергая его процессу варки, жарки и запекания. Более того, линей принято фаршировать, тушить и мариновать, а еще подавать к столу в виде холодца.

чистить

Во время нереста применять линя в пищу нельзя

Стоит ли очищать линя и как это сделать

Большинство домохозяек не чистят линя от чешуи, из-за того что во время приготовления она преобразуется в аппетитную корочку. Но если вы все таки захотели рыбку всё-таки очистить, действуйте так:

  1. Берите линя, и промойте его под водой из крана от слизи.
  2. Выберите подходящую по размерам ёмкость и заполните её кипятком.
  3. Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
  4. После быстро переложите рыбу в холодную воду.
  5. С помощью ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь в направлении от хвоста к голове.

Процедуру можно сделать иначе.

  1. Положите линя в кухонную мойку.
  2. Обмойте его от слизи.
  3. Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  4. Включите холодную воду и сполосните рыбу от свернувшейся слизи.
  5. Воплотите чистку с помощью ножа, как выше было описано.

Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках в ходе работы. Также это поможет удалить слизь.

Взамен ножа можно применять очень маленькую железную тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухонной комнате, чистить её было бы неплохо, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

линь

Линя можно очищать при помощи ножа или тёрки

Если вам нужно почистить линя в походно-полевых условиях, воспользуйтесь крупной солью.

  1. Берите кусочек ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль.

чешуя

С помощью крупной пищевой соли можно почистить линя от чешуи и слизи

Как очистить линя — видео

Как освободится от зловонного запаха тины

Так как для линей свойственен особенный аромат сырости и тины, приходится от него избавиться. Для этого применяют раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём промывают очень тщательно рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают соком из лимона.

Это интересно. Рыбья чешуя располагает немалым количеством пектина, вследствие чего её можно применять в качестве загустителя во время приготовления желе. Собранную после чистки чешую и голову, с заранее удалёнными жабрами, свернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.

Как потрошить линя

Для потрошения рыбы понадобится:

  • доска для разделки;
  • нож;
  • пакет из целофана.
  1. Положите рыбу на доску для разделки.
  2. Аккуратным движением вонзите нож в рыбье брюшко приблизительно на 2 см в глубину.

линь

При вспарывании брюшка не стоит вводить нож чрезмерно глубоко

домашний

Извлечённые внутренности было бы неплохо поместить в пакет из целофана, а после выкинуть

линь

Убирание жабр лучше всего проводить при необходимости хранения рыбы или во время использования рыбьих голов для варки бульона

Если во время потрошения вы все же задели жёлчный пузырь, нужно бережно вырезать ту область, на которую пролилась жёлчь. После хорошо натрите рыбу солью, после этого хорошо промойте её в проточной воде.

Как потрошить рыбу, не разрезая брюха

Если линь предназначен для торжественного стола, удалить его внутренности можно без разрезания брюха. Подобный вариант потрошения можно применять как для замороженной, так же и для свежей рыбы, при приготовлении её к жарке и запеканию в общем виде. Также линя можно разрезать на круглые куски.

  1. Сделайте красивые надрезы мякоти, расположившейся по краешкам жаберных крышек, до самого позвоночника.
  2. Перерубите позвоночник.
  3. Отделяем от линя голову одновременно со всеми внутренностями, прикреплёнными к ней.
  4. Обрубите хвост и срежьте плавники.
  5. Промойте линя.

Способ потрошения рыбы при помощи древесных палочек, не разрезая брюха — видео

Характерности чистки и разделывания замороженного линя

В большинстве случаев линей тут же приготавливают не замораживая. Если вам всё таки необходимо работать с мороженой рыбой, то при неправильном оттаивании она может потерять ряд собственных хороших свойств.

чистить

Перед чисткой следует правильно разморозить линя

Размораживать линя следует исключительно в холодной воде при соответствии количества жидкости и массы рыбы 2:1. На полное оттаивание крупной рыбы необходимо примерно четырёх часов, а небольшой — не больше 2-ух часов. Чтобы устранить потерю ценных веществ, достаточно покласть линя в подсоленную воду. При этом на 1 кг линей вам потребуется 2–3 л воды и 15 г соли.

При размораживании филе можно обойтись и без воды. Достаточно разложить куски на столе, закрыть пищевой плёнкой и оставить до полного оттаивания в условиях домашней температуры. Благодаря плёнке будет уменьшено кол-во испаряемой влаги, что хорошо отобразится на вкусе размороженного продукта. Во время работы с замороженным филе необходимо знать, что оно не нуждается в особенной гигиенической отделке. Перед приготовлением срежьте с него испортившиеся края, уберите загрязнения и хорошенько промойте.

Не стоит замораживать размороженного линя еще раз, так как рыба потеряет собственные качества вкуса из-за утраты сока. Более того, размороженного линя было бы неплохо не отбивать и не сдавливать.

приготовление

При размораживании рыбы необходимо применять исключительно холодную воду

Рекомендуется оттаивать линя не до конца, чтобы облегчить обработку тушы.

  • Если вы собираетесь готовить рыбу полностью или дозами, перед процессом жарки чешую можно оставить.
  • Если чешую следует снять, необходимо пользоваться ножиком, тёркой или специализированными устройствами, дающими возможность легко освободится от неё. После окончания чистки нужно убрать плавники, подрезав их с обеих сторон и оторвав от тушы в направлении от хвоста к голове.

Перед приготовлением супа линя можно резать большими поперечными кусками. Если Вы запланировали его поджарить, резать рыбу рекомендуется под угол в 45 °C. После куски поперчить, посолить и отправить в холодильник на 5 минут. Это прибавит рыбе сочность.

домашний

Линь, порезанный большими поперечными кусками, подойдет для приготовления супов

Пластование размороженного и свежего линя

Если вам прийдется готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Данная процедура выполняется одинаково для рыб разнообразных видов:

  1. Положите полностью чистого линя на доску для разделки таким образом, чтобы его хвост находился слева от вас.
  2. Прижмите левой рукой тушку к столу, а правой воплотите надрез под грудным плавником до позвоночной кости, применяя острый нож.

линь

Филирование выполняется одинаково для самых разных видов рыб

чешуя

Филируя рыбу, работайте ножиком как можно аккуратнее

линь

С отделённого от позвоночника филе убирают кожу и оставшиеся косточки

Как снять кожу с размороженного или свежего филе

Если Вы хотите подготовить из линя котлеты или кнели, с филе следует снять кожу. Чешую при этом можно не снимать.

  1. Левой рукой придержите линя за хвостовую часть.
  2. Правой рукой подрежьте филе острым ножиком, плотно зажимая его к поверхности стола, отделяя мясо от кожи.
  3. Положите рыбное филе рёберными костями кверху.
  4. Удерживая левой ладонью рёберные кости, срежьте кости правой рукой, держа при этом нож наискось таким образом, чтобы его лезвие смотрело влево от вас.
  5. Проделайте эту же процедуру со вторым филе.

чешуя

При удалении кожи с филе было бы неплохо воспользоваться острым ножиком, действуя при этом максимально бережно

Оставшиеся от линя отходы — плавники, кожу, кости — можно применять для приготовления бульонов. Но перед процессом варки нужно убрать жабры из рыбьих голов.

Воспользовавшись описанными способами, вы сумеете легко очистить и правильно разделать линя перед приготовлением самых разных блюд. Правильная чистка линя, с учитыванием некоторых ключевых моментов, даст возможность избежать разочарованностей при пробы уже приготовленной рыбы. А разные методы разделывания обеспечивают вашим блюдам замечательную презентацию.

Добавить комментарий