Содержание
Насколько легко и бережно почистить гранат

Приходит сезон необычайно полезных и очень апетитных плодов — гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют привлекательные семена в яркой мякоти. Но умеем ли мы очищать гранат правильно, чтобы не забрызгать все вокруг и не потерять часть того, что находится в середине? Сегодня мы покажем вам несколько вариантов того, как почистить гранат.
Что необходимо помнить, когда чистишь гранат
Первое, что вы обязаны знать, это как правильно подобрать спелый плод. Его кожура должна быть сухой, коричневатого оттенка, плотно обтягивающей зёрнышки. Если все условия исполнены, то перед вами зрелый плод, который легко очистить.
Какой бы метод чистки вы ни подобрали, вам могут понадобиться:
- острый нож;
- глубокая миска или кастрюля;
- столовая ложка или кухонный молоток для отбивания мяса.
Как очистить гранат за 30 секунд
Данные способы смогут помочь вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы будете удивлены, насколько просто почистить гранат.
-
Срежьте верхушку граната.

Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна
Видео: самая быстрая чистка граната
Как очистить гранат всего за 6 движений
Подобный вариант чистки поможет вам сберечь зёрна максимально целыми.
-
Под верхушкой (короной) плода бережно сделайте круговой надрез. Не надо нарезать чрезмерно глубоко, достаточно надреза в толщину кожуры.

Надрежьте верхушку граната

Бережно снимите верхушку с граната

Сделайте надрезы на перепонках в середине граната

Вставьте по центру плода нож

Гранат разделится на пару частей

Так смотрится очищенный гранат
Теперь вы можете просто объесть дольки граната или достать с помощью ложки зёрна плода для салата.
Чистим без брызг, чтобы гранат остался целым
Для данного варианта нож понадобится вам лишь единожды. При этом вы гарантировано терять не будете ни одного зёрнышка.
- Необязательно, чтобы ваш нож был замечательно острым. Срежьте им тоненький слой крышечки-верхушки.
- Теперь берите глубокую ёмкость с водой. К примеру, миску с высокими краями, большой салатник и тазик.

Применяйте глубокую ёмкость с водой, во избежание брызг сока
Аналогичным образом, ваши руки останутся чистыми, и вы не забрызгаете все вокруг соком. Воду можно применять для питья или цветочного полива.
Чистим при помощи половника
Для данного варианта вам необходимо глубокой тарелкой, ножиком и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.
Необходимо обратить свое внимание: комфортнее всего очищать гранат в перчатках из резины, чтобы уберечь руки от влияния сока, который окрашивает кожу в стойкий жёлтый цвет. Глубокая ёмкость поможет избежать разбрызгивания сока по сторонам.
Вымойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.
Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на маленькую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части по сторонам, чтобы посыпались косточки.
Наденьте перчатки, берите половину граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку выставьте в мойку, и, удерживая половину граната, постукивайте по кожуре другой стороной половника, пока не выпадут все зёрна.
Видео о чистке с помощью ложки или половника
Выберите самый приемлемый и обычный для себя способ чистки граната из тех, что приведены выше, и ваша семья сможет всегда лакомиться этим сочным и полезным плодом с огромным удовольствием! Поделитесь с нами в комментариях собственными методами. Приятного аппетита!