Содержание
Готовим отменную горчицу дома: классические и необычные рецепты

Горчица — достаточно востребованная специя для большинства блюд: мясных, рыбных, разных салатов. Кажется, её всегда можно купить в абсолютно любом гастрономе , где она предоставлена в большом ассортименте. Но рукодельная горчица — это неповторимое творение, которое вы сможете всегда дополнить своей изюминкой. И выполняется такая специя очень легко.
Традиционная горчица из порошка
В действительности, рецептов горчицы — очень большое количество. В любой стране, и даже в каждом регионе имеются собственные рецепты с определёнными ингредиентами. Но ключевой, традиционный рецепт, самой простой в приготовлении, должна знать любая хозяйка. Такая горчица выйдет даже доступнее магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее — это факт.
Если у вас есть желание подготовить горчицу к какому-либо застолью, начните за несколько дней до подачи: так специя успеет отлично настояться и достичь необходимой зрелости.

Для приготовления горчицы вам потребуются дешевые продукты, которые вовремя под рукой
Берите такие компоненты:
- порошок горчичный;
- горячая вода;
- растительное масло;
- сахар;
- уксус.
Горчичный порошок должен быть качественным, очень маленьким и рассыпчатым, отличительного горчичного цвета. Внимание свое обратите на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее выйдет специя.
- Всыпьте 1 ст. ложку порошка в чашку. Прибавьте 1 ст. ложку горячей воды, хорошо перемешайте до гомогенной кашицы. Не нужно стараться в данное время именно вдыхать запах: горчица выделяет едкие масла на эфирной основе.
- В растёртую кашицу прибавьте ещё 1 ложку горячей воды, опять хорошо перемешайте. Двойное запаривание ликвидирует из порошка горечь и не дает возможность комкам появиться.
- После чего продукту нужно настояться в течение 10–15 минут. По прошествии этого времени лишние масла на эфирной основе испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице необходимо добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
- Чтобы ослабить вкус приправы, в неё добавить можно по чайной ложечке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на сок лимона, а сахар — на мёд.
Вы, наверняка, увидели, что данный рецепт рассчитывается на недостаточное количество продукта. А дело все в том, что домашняя свежая горчица хранится непродолжительное время. Её необходимо переложить в баночку с плотно закрывающемуся крышкой и сохранять в холодильнике около 10 дней. Однако если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение компонентов.
Оригинальные рецепты: не нужно боятся проводит эксперименты
Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нетрадиционными ингредиентами. Наверное вы обожаете пробовать что-нибудь новое, необычное. Какой-либо из данных рецептов наверное станет изюминкой и секретом Вашей кухонной комнаты.

Во время готовки горчичную массу необходимо не взбивать, а бережно растирать ложкой
Первым делом, внимание свое обратите на пару советов про то, как чуть-чуть скорректировать вкус традиционной горчицы:
- прибавьте в горчицу чуть-чуть гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
- для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, добавить можно очень мало сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
- если у вас есть желание намного дольше сберечь горчицу и устранить её высыхание, разведите её минимальным количеством молока;
- изменить вкус привычной традиционной горчицы поможет минимальное количество имбиря или мускатного ореха.
Необходимо обратить свое внимание! Чтобы горчица, приготовленная из порошок горчицы собственными руками, подольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.
В рецептах, которые мы вам рекомендуем, внимательно посмотрите на то, какая горчица применяется при приготовлении. Она может быть не только традиционной, но и белой или чёрной.
Столовая горчица
Для приготовления вам потребуются:
- 500 г порошка чёрной горчицы;
- 100 г муки пшеничной;
- 12 г душистого перца молотого;
- 2 г гвоздики молотой;
- 5 г имбиря молотого;
- 100 г сахара;
- 100 г поваренной соли;
- винный уксус.
Все элементы хорошо перемешайте и разбавьте в винном уксусе, понемногу его доливая до необходимой консистенции. Кол-во компонентов в рецепте можно скорректировать в установленном соответствии, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по собственному вкусу, и в конце концов подобрать то, что вам по вкусу.
Столовая горчица традиционная
- горчичный порошок — 100 г;
- уксус — 4 столовые ложки;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки;
- горчица готовая – ? чайной ложки;
- молотая гвоздика — 1 чайная ложечка;
- орех мускатный – ? чайной ложки;
- соль — ? чайной ложки.
- Залейте горчичный порошок 2 стаканами горячей воды, размешайте и потом оставьте на день.
- Отстоявшуюся воду слейте, прибавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности.
- Размешайте до необходимой консистенции, закройте плотно в банке и настаивайте 2–3 часа до приготовления.
Кислинка в горчице — это по-нашему!
Сделать необычную горчицу, которая станет реальной изюминкой Вашей кухонной комнаты — это просто! Достаточно дать вкусу приправы оригинальную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.
Горчица на рассоле
Лучше применять капустный рассол, но отлично подходит огуречный или помидорный. Берите эти продукты:
- 1 стакан сухой горчицы;
- рассол — сколько потребуется;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложечка соли;
- ? чайной ложки уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- пряности — по вкусу.
- Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины.
- Маленькими дозами вливайте рассол, регулярно перемешивая, во избежание возникновения комков.
- Доведите смесь до консистенции сметаны густой консистенсии.
- Прибавьте уксус, сахар, масло растительное, опять перемешайте.
- Сложите горчицу в банке с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи.
Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и орех мускатный, дадут горчице приятный вкус.

Применяйте разные приправы, чтобы дать горчице необычный, оригинальный вкус
Древний рецепт кислой горчицы
- жёлтая горчица — 3 ст.л.;
- вареный или протёртый на сите щавель — 4 ст.л.;
- эстрагоновый (тархуновый) уксус;
- очень маленький сахар — 2 ст.л.;
- растёртые каперсы — 1 ст.л.;
- соль — 2 ч.л.
Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом.Хорошо перемешайте до насыщенный массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Сохранять её необходимо в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до 2-ух месяцев.
Горчица на яблочном пюре
- 3 ст.л. порошок горчицы;
- 4 ст.л. яблочного пюре;
- ? ст.л. сахара ;
- 1 ч.л. соли;
- 3%-й уксус;
- приправы — анис, бадьян, базилик, гвоздика.
- Выпеките яблоки-дички или антоновку (плоды обязаны быть кислыми), остудите, уберите кожицу, сделайте пюре.
- Смешайте его с горчичным порошком и прибавьте сахар.
- Все хорошо перемешайте до равномерной массы.
- Прибавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде два-три дня.
Такую горчицу можно применять и к мясу, и к рыбе, и в виде заправки ко многим салатам.
Горчица старо-русская или иностранная?
Известно, что горчица, как специя, возникла в четырнадцтом веке, и за главенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в восемнадцатом веке, и здесь же стала очень популярной. Рекомендуем вам несколько старых рецептов этого соуса.
Горчица по-старорусски
- горчичный порошок — 3 ст.л.;
- толчёная гвоздика — 6 г;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус.
- Разместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику.
- Полейте уксусом пока необразуется жидкой массы.
- Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками.
- В первую очередь выставьте баночки в нежаркую духовку приблизительно на 40 минут, после этого держите в домашней температуре.
Эта горчица может сберегаться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.
Древний рецепт горчицы по-французски
- 600 г жёлтой или серой горчицы;
- 200 г сахара;
- 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
- 1 ч.л. соли;
- ? ч.л. молотого перца;
- небольшая банка оливок;
- небольшая банка каперсов;
- 2 селёдки усредненных размеров;
- 4 ст.л. селёдочного рассола;
- 250 мл уксуса.
- Смешайте все элементы, причём сельдь, каперсы и оливки заранее измельчите.
- Залейте уксус и хорошо перемешайте всю массу.
- Дайте горчице настояться в течении 24 часов и можете применить её как приправу.

Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд
Горчица по-датски
- 2 ст.л. порошок горчицы;
- ? ст.л. сахара;
- яблочный уксус;
- сливки (можно заменить сметаной).
- Смешайте горчицу с сахаром, прибавьте уксуса столько, чтобы вышла консистенция сметаны густой консистенсии.
- Потрите получившуюся смесь до гладкости.
- Дайте настояться где то час, чтобы горчица настоялась как следует.
- После чего добавьте понемногу взбитые сливки, регулярно размешивая до равномерной массы.
Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)
- 100 г порошок горчицы;
- ? стакана воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 90–100 г уксуса 9% яблочного;
- 1 ст.л. растительного масла;
- лавровый лист;
- корица.
- Выставьте воду на слабый огонь, прибавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист.
- Варите до той поры, пока соль и сахар не растворятся.
- Охладите, прибавьте уксус.
- Половину полученного отвара залейте в 100 г порошок горчицы. Вливать необходимо понемногу, тщательно растирая массу.
- Оставьте приблизительно на день, после этого долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и потом оставьте ещё на день дозревать.
Видео о приготовлении ядрёной горчицы дома
Надеемся, наши рецепты понравятся вам, и войдут в золотой фонд кулинарных рецептов наших читательниц, которые любят готовить. Поделитесь с нами в комментариях собственными рецептами приготовления горчицы. Приятного аппетита!