Содержание
Готовим аппетитную скумбрию в луковой шелухе

Что вы выполняете после чистки лука с шелухой? Очень часто её выбрасывают, но квалифицированные домохозяйки знают много вариантов применения этого, кажется, ненужного продукта. К примеру, с применением шелухи лука можно подготовить скумбрию, которая по вкусовым критериям и наружному виду ничем не уступит классической копчёной рыбе.
В чём характерность скумбрии в луковой шелухе

Красящий пигмент, который входит в состав шелухи лука, добавляет поверхности рыбы позолоченый цвет
Про то, что копчёная рыба, в особенности скумбрия, не крайне полезна для нашего пищеварения, профессионалы говорят уже давно. Причина прячется в способе её приготовления: производственники в погоне за выгодой почасту применяют жидкий дым — состав, который существенно делает быстрее процесс, имеющий мало общего с копчением. В конце концов мы приобретаем продукт плохого качества.
Классическое же копчение может отнять значительно много времени, которого нам так часто не хватает. И тут помогает луковая шелуха. Её характерная черта состоит в красящих пигментах, придающих позолоченый цвет поверхности рыбы. Более того, меняется и вкус готового блюда.

Луковая шелуха добавляет скумбрии позолоченый цвет и приятный вкус
Ключевые компоненты
На приготовление скумбрии в луковой шелухе дома у вас уйдёт всего 2–3 дня. Нужны следующие компоненты:
- свежемороженая скумбрия;
- вода;
- луковая шелуха;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист, гвоздика и кориандр — по требованию;
- выносливая чайная заварка.
Порой рассол перемешивают с жидким дымом, чтобы вкус скумбрии ничем не выделялся от копчёной рыбы.
Более того, вам потребуются:
- доска для разделки;
- нож;
- кастрюля для приготовления маринада;
- широкая форма, в которой рыба будет засаливаться.
Рыбу перед приготовлением чистят от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.
Рецепты приготовления
Как только ключевые приготовления закончены, можно приступить к готовке. Познакомьтесь с предлагаемыми рецептами и подберите тот, что вам больше по вкусу.

Для приготовления применяйте свежую или свежемороженую рыбу
С заваркой для чая
Данный рецепт прост в применении, его основой, кроме шелухи лука, считается выносливая заварка чёрного чая. На приготовление одной рыбины нужно:
- 1,5 литра воды;
- пара стаканов шелухи лука;
- 3,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки заварки чёрного чая.
- Первым делом приготовьте рассол. Кастрюльку с водой выставьте на огонь, положите сахар и заварку, посолите.
- Хорошо промойте луковую шелуху. Прибавьте её в кастрюлю.

Для рассола вам понадобится луковая шелуха, чайная заварка, соль и сахар


Уложите рыбу в форму и залейте остывшим рассолом
Необходимо обратить свое внимание! Рыба может всплывать во время засолки, что приведёт к неодинаковому просаливанию и окрашиванию. Чтобы этого не случилось, придавите тушы чем-нибудь тяжёлым, к примеру, блюдом с поставленным на него грузом.
Солёная рыбка за 180 секунд
Такой способ невероятно быстрый, вам не нужно ждать два-три дня. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, выходит вкусной, нежной, с привлекательным золотистым оттенком. На приготовление одной рыбы вам потребуются следующие компоненты:
- 1 литр воды;
- 5 ложек соли;
- 2–3 стакана шелухи лука.
Объём воды отличается. Главное, следите, чтобы она полностью покрыла тушку рыбы. Однако если жидкости недостаточно, разведите ещё одну порцию рассола: 1 стакан воды с 1 столовой ложкой соли.

Скумбрия-трёхминутка — замечательный способ быстро подготовить что-нибудь вкусное на ужин
Очистите и промойте рыбу. Чистую шелуху сложите в кастрюлю, присыпьте солью. Налейте воду и установите на слабый огонь. Как только жидкость закипит, варите 5 минут. Погрузите скумбрию в ёмкость, проварите ещё 3 минуты, после достаньте, оботрите от шелухи и подавайте на стол.
Такая солёная рыбка хороша с вареной картошкой.
«Копчёное» блюдо
Рыба, приготовленная по этому рецепту, практически не выделяется и по оттенку, и по вкусу от копчёной скумбрии. Вам потребуются:
- скумбрия;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 стакана шелухи лука;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 100 мл крепкого чёрного чая;
- чёрный перчик горошком;
- ароматный перец;
- 1 чайная ложечка семян кориандра;
- лавровый лист.

Чтобы скумбрия одинаково окрасилась, постоянно переворачивайте её в рассоле
- В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Закипятите воду, всыпьте в неё чистую луковую шелуху. Проварите 10 минут и потом оставьте на пятнадцать минут настаиваться.
- Отвар процедить, прибавьте соль, сахар, приправы, заварку. Оставьте маринад до остывания.
- Почистите рыбу, отрежьте ей голову, хвост и плавники, выньте внутренности, хорошо промойте. Выложите тушку в широкую форму, залейте маринадом, удалите в прохладное место (к примеру, холодильник) на трое суток. Не забудьте иногда переворачивать скумбрию с одной стороны на иную, чтобы она одинаково окрасилась.
- Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце и потом оставьте на несколько часов обсохнуть. После чего можно резать скумбрию и подавать на стол.
С жидким дымом
Чтобы гости не отличили вашу скумбрию от реальной копчёной, прибавьте в рассол жидкий дым. Такой способ приготовления называют методом холодного копчения.

Применяйте жидкий дым, дабы получить скумбрию по способу холодного копчения
- скумбрия;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4,5 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- бутылочка «жидкого дыма»;
- 2 стакана шелухи лука.
- Очистите рыбу, хорошо промойте.
- Залейте водой чистую луковую шелуху, всыпьте сахар и соль, довести до кипения.
- Проварите маринад 20 минут, процедите и смешайте с жидким дымом (пропорции указаны в инструкции на бутылке). Тушку положите в форму, залейте рассолом. Выдерживайте 2 дня, постоянно переворачивая, после этого достаньте, промойте, обсушите и порежьте на порции.
Скумбрия по-домашнему
В этом рецепте также применяется чёрный чай для маринада, но этап готовки несколько выделяется. Соответствующие ингредиенты:
- скумбрия;
- 1 литр воды;
- 2 ложки чёрного чая;
- 2 ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 2 стакана шелухи лука.
Промытую луковую шелуху, сахар, соль и чай сложите в кастрюлю, залейте водой, выставьте на усредненный огонь. Довести до кипения и подождите, пока маринад полностью остынет.

Тщательно промывайте луковую шелуху перед готовкой
Почистите и промойте скумбрию, положите её в форму. Залейте процеженным рассолом из варёной шелухи. Оставьте в холодном месте на двое суток, чтобы рыба полностью замариновалась. Как только время пройдёт, достаньте тушку, оботрите, просушите, обрызните растит. маслом или соком из лимона и подавайте на стол. Такой продукт в готовом виде может сберегаться до 7 дней.
Рецепт приготовления скумбрии с луковой шелухой (видео)
Как можно заметить, вы можете лично подготовить вкусную и полезную рыбу для вашего семейства и друзей. Надеемся, среди данных рецептов найдётся тот, что для вас станет самым любимым и необыкновенным. Расскажите нам в комментариях собственные секреты приготовления скумбрии. Приятного аппетита!