Как приготовить скумбрию в луковой шелухе рецепт за 3 минуты и другие варианты, фото и видео

Содержание

Готовим аппетитную скумбрию в луковой шелухе

рецепт

Что вы выполняете после чистки лука с шелухой? Очень часто её выбрасывают, но квалифицированные домохозяйки знают много вариантов применения этого, кажется, ненужного продукта. К примеру, с применением шелухи лука можно подготовить скумбрию, которая по вкусовым критериям и наружному виду ничем не уступит классической копчёной рыбе.

В чём характерность скумбрии в луковой шелухе

шелуха

Красящий пигмент, который входит в состав шелухи лука, добавляет поверхности рыбы позолоченый цвет

Про то, что копчёная рыба, в особенности скумбрия, не крайне полезна для нашего пищеварения, профессионалы говорят уже давно. Причина прячется в способе её приготовления: производственники в погоне за выгодой почасту применяют жидкий дым — состав, который существенно делает быстрее процесс, имеющий мало общего с копчением. В конце концов мы приобретаем продукт плохого качества.

Классическое же копчение может отнять значительно много времени, которого нам так часто не хватает. И тут помогает луковая шелуха. Её характерная черта состоит в красящих пигментах, придающих позолоченый цвет поверхности рыбы. Более того, меняется и вкус готового блюда.

рецепт

Луковая шелуха добавляет скумбрии позолоченый цвет и приятный вкус

Ключевые компоненты

На приготовление скумбрии в луковой шелухе дома у вас уйдёт всего 2–3 дня. Нужны следующие компоненты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • вода;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист, гвоздика и кориандр — по требованию;
  • выносливая чайная заварка.

Порой рассол перемешивают с жидким дымом, чтобы вкус скумбрии ничем не выделялся от копчёной рыбы.

Более того, вам потребуются:

  • доска для разделки;
  • нож;
  • кастрюля для приготовления маринада;
  • широкая форма, в которой рыба будет засаливаться.

Рыбу перед приготовлением чистят от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.

Рецепты приготовления

Как только ключевые приготовления закончены, можно приступить к готовке. Познакомьтесь с предлагаемыми рецептами и подберите тот, что вам больше по вкусу.

шелуха

Для приготовления применяйте свежую или свежемороженую рыбу

С заваркой для чая

Данный рецепт прост в применении, его основой, кроме шелухи лука, считается выносливая заварка чёрного чая. На приготовление одной рыбины нужно:

  • 1,5 литра воды;
  • пара стаканов шелухи лука;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки чёрного чая.
  1. Первым делом приготовьте рассол. Кастрюльку с водой выставьте на огонь, положите сахар и заварку, посолите.
  2. Хорошо промойте луковую шелуху. Прибавьте её в кастрюлю.

    луковый

    Для рассола вам понадобится луковая шелуха, чайная заварка, соль и сахар

    луковый

    шелуха

    Уложите рыбу в форму и залейте остывшим рассолом

    Необходимо обратить свое внимание! Рыба может всплывать во время засолки, что приведёт к неодинаковому просаливанию и окрашиванию. Чтобы этого не случилось, придавите тушы чем-нибудь тяжёлым, к примеру, блюдом с поставленным на него грузом.

    Солёная рыбка за 180 секунд

    Такой способ невероятно быстрый, вам не нужно ждать два-три дня. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, выходит вкусной, нежной, с привлекательным золотистым оттенком. На приготовление одной рыбы вам потребуются следующие компоненты:

    • 1 литр воды;
    • 5 ложек соли;
    • 2–3 стакана шелухи лука.

    Объём воды отличается. Главное, следите, чтобы она полностью покрыла тушку рыбы. Однако если жидкости недостаточно, разведите ещё одну порцию рассола: 1 стакан воды с 1 столовой ложкой соли.

    шелуха

    Скумбрия-трёхминутка — замечательный способ быстро подготовить что-нибудь вкусное на ужин

    Очистите и промойте рыбу. Чистую шелуху сложите в кастрюлю, присыпьте солью. Налейте воду и установите на слабый огонь. Как только жидкость закипит, варите 5 минут. Погрузите скумбрию в ёмкость, проварите ещё 3 минуты, после достаньте, оботрите от шелухи и подавайте на стол.

    Такая солёная рыбка хороша с вареной картошкой.

    «Копчёное» блюдо

    Рыба, приготовленная по этому рецепту, практически не выделяется и по оттенку, и по вкусу от копчёной скумбрии. Вам потребуются:

    • скумбрия;
    • 1 литр воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 2 стакана шелухи лука;
    • 1,5 ст. ложки сахара;
    • 100 мл крепкого чёрного чая;
    • чёрный перчик горошком;
    • ароматный перец;
    • 1 чайная ложечка семян кориандра;
    • лавровый лист.

    луковый

    Чтобы скумбрия одинаково окрасилась, постоянно переворачивайте её в рассоле

    1. В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Закипятите воду, всыпьте в неё чистую луковую шелуху. Проварите 10 минут и потом оставьте на пятнадцать минут настаиваться.
    2. Отвар процедить, прибавьте соль, сахар, приправы, заварку. Оставьте маринад до остывания.
    3. Почистите рыбу, отрежьте ей голову, хвост и плавники, выньте внутренности, хорошо промойте. Выложите тушку в широкую форму, залейте маринадом, удалите в прохладное место (к примеру, холодильник) на трое суток. Не забудьте иногда переворачивать скумбрию с одной стороны на иную, чтобы она одинаково окрасилась.
    4. Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце и потом оставьте на несколько часов обсохнуть. После чего можно резать скумбрию и подавать на стол.

    С жидким дымом

    Чтобы гости не отличили вашу скумбрию от реальной копчёной, прибавьте в рассол жидкий дым. Такой способ приготовления называют методом холодного копчения.

    рецепт

    Применяйте жидкий дым, дабы получить скумбрию по способу холодного копчения

    • скумбрия;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4,5 столовые ложки соли;
    • 1 литр воды;
    • бутылочка «жидкого дыма»;
    • 2 стакана шелухи лука.
    1. Очистите рыбу, хорошо промойте.
    2. Залейте водой чистую луковую шелуху, всыпьте сахар и соль, довести до кипения.
    3. Проварите маринад 20 минут, процедите и смешайте с жидким дымом (пропорции указаны в инструкции на бутылке). Тушку положите в форму, залейте рассолом. Выдерживайте 2 дня, постоянно переворачивая, после этого достаньте, промойте, обсушите и порежьте на порции.

    Скумбрия по-домашнему

    В этом рецепте также применяется чёрный чай для маринада, но этап готовки несколько выделяется. Соответствующие ингредиенты:

    • скумбрия;
    • 1 литр воды;
    • 2 ложки чёрного чая;
    • 2 ложки соли;
    • 1 ложка сахара;
    • 2 стакана шелухи лука.

    Промытую луковую шелуху, сахар, соль и чай сложите в кастрюлю, залейте водой, выставьте на усредненный огонь. Довести до кипения и подождите, пока маринад полностью остынет.

    скумбрия

    Тщательно промывайте луковую шелуху перед готовкой

    Почистите и промойте скумбрию, положите её в форму. Залейте процеженным рассолом из варёной шелухи. Оставьте в холодном месте на двое суток, чтобы рыба полностью замариновалась. Как только время пройдёт, достаньте тушку, оботрите, просушите, обрызните растит. маслом или соком из лимона и подавайте на стол. Такой продукт в готовом виде может сберегаться до 7 дней.

    Рецепт приготовления скумбрии с луковой шелухой (видео)

    Как можно заметить, вы можете лично подготовить вкусную и полезную рыбу для вашего семейства и друзей. Надеемся, среди данных рецептов найдётся тот, что для вас станет самым любимым и необыкновенным. Расскажите нам в комментариях собственные секреты приготовления скумбрии. Приятного аппетита!

Добавить комментарий