Содержание
Душистая рыбка на мангале: оригинальные рецепты и рекомендации по приготовлению

Зная невидимые моменты оптимального выбора, подготовки и приготовления рыбы, можно без труда создать кушанье, которое занимает основное место на столе и вызовет восхищённые возгласы близких и родных. Если вы считаетесь новичком в данном деле, мы с радостью поделимся с вами значительной и просто познавательной информацией относительно приготовления рыбы на мангале.
Как подобрать рыбу для мангала
Удачный результат жарки рыбы большей частью зависит от правильно избанной рыбы. Замечательное решение — подготовить рыбу с минимальным количеством костей и жирным мясом. Постные сорта белой рыбы также подойдут, но подготавливаются чаще в фольге, так как обладают рыхлой структурой и под влиянием большой температуры разваливаются на кусочки.

Зная определенные хитрости, на мангале можно подготовить фактически любую рыбу
Для жарки полностью очень часто подбирают тушы средних размеров. Наиболее целесообразно подойдут:
- лосось;
- форель (морская и речная);
- кета;
- сёмга;
- люциан (морской окунь);
- скумбрия;
- тунец;
- дорада;
- сибас;
- лещ (морской и речной);
- пикша;
- карп.
Красная рыба готовится быстро, хранит сочность, однако, с учётом очень большой цены продукта, частой заменой ей подбирают более доступную по стоимости скумбрию.

Красная рыба — самый выгодный вариант для барбекю
Для приготовления стейков применяют большие тушы, которые легко разделать и разрезать на порционные куски. Наиболее нередкими породами рыб для стейков считаются:
- красная рыба (сёмга, форель, лосось и прочие);
- тунец;
- толстолобик.
Для шашлыков следует подбирать рыбу, мясо которой обладает крепкой структурой и не будет разваливаться при нарезании и тепловой отделке. В другом случае шашлык нужно будет готовить не на шампурах, а в фольге. Безупречными «шашлычными» породами считаются:
Подготовка рыбы к жарке
Вторым значительным пунктом в приготовлении рыбы на мангале считается подготовка продукта. Особенных секретов в данном деле нет, но есть невидимые моменты, исполнять которые следует:
- Удобнее приобретать уже выпотрошенную рыбу. Это даст возможность сэкономить время на чистке.
- Для жарки полностью тушы меньшего размера потрошат, слегка присыпают перцем и солью снаружи и внутри.
- Если применяется не охлаждённая, а замороженная рыба, её нужно заблаговременно положить на нижнюю полку холодильника и применять исключительно тогда, когда она полностью оттает.
- Чтобы рыба прожарилась быстрее, на боковинах выполняют маленькие надрезы.
- Очень маленькую рыбу жарят полностью, выкладывая на заранее смазанную маслом очень маленькую решётку.
- Чтобы большие тушы прожаривались одинаково, советуют обжаривать их с обеих сторон, а потом допекать, завернув в фольгу.
- Плоскую рыбу типа камбалы укладывают в первую очередь светлой стороной вниз, после переворачивают к огню тёмной.
- Избежать прилипания шашлычных кусочков к древесным шпажкам, поможет подготовительное замачивание шампуров в водной массе (приблизительно на 30 минут).
- Рыбные стейки необходимо обжаривать с обеих сторон, а порционные кусочки запекают исключительно со стороны кожи.
Очень часто рыбу просто солят, перчат и приправляют ароматными травами по вкусу. Перед приготовлением её поливают соком из лимона, белым сухим вином, растопленным сливочным или маслом из оливок. В тушы для жарки полностью ветки зелени можно ложить конкретно в брюшко. А ещё можно фаршировать рыбу овощами или грибами.

При жарке полностью в середину рыбы можно ложить лимон, ароматные травы и овощи
Для приготовления маринада можно применять:
- белое и красное сухое вино;
- соус соевый;
- винный уксус;
- томатный соус;
- кетчуп;
- сок и цедру лимона;
- оливковое, кунжутное или масло подсолнечное;
- горчицу;
- чеснок;
- свежие и сушёные травы;
- имбирь;
- разные специи и приправы.
Для жарки рыбы на мангале применяют поленья из лиственных или плодовых древесных пород (яблоня, груша, ольха). Хвойные породы выделяют смолистые вещества и резкий запах, который может повредить продукт.
Оригинальные рецепты
Изобилие сортов рыбы, способы жарки на мангале, разные маринады и добавки дают обширное поле деятельности для поклонников вкусного барбекю.
Карп с яблоком и кориандром
Мясо карпа калорийно, богато витаминами, микро- и макроэлементами, а еще считается одним из рекордсменов по содержанию йода. Приготовление на углях дает возможность сохранить большую половину хороших свойств продукта.
- 1 карп;
- 1 лук репчатый;
- 1 яблоко;
- 1 лимон;
- молотый кориандр — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Рыбу весом 1–1,5 кг выпотрошить и почистить от чешуи.
- Сделать со всех сторон маленькие, перпендикулярные хребту, надрезы.

Надрезы на рыбе выполняются от головы до хвоста, но зазор между ними должен составлять не менее 2 см

Для приготовления рыбы применяют кислые сорта зелёных яблок

Толщина лимонных долек должна быть около 5 мм, в другом случае лимон быстро ужарится и не отдаст рыбе собственный сок

Этап готовки рыбы на мангале нельзя без внимания оставлять ни на одну минутку

Идеальным дополнением к любой жареной рыбе являются свежие овощи и зелень
Видео: карп на мангале по-домашнему
Многоцветный шашлык с петрушкой и чесноком
Благодаря комбинированию различных сортов рыбы шашлык смотрится ярко и поразительно апетитно, а чеснок, зелень и специи подчёркивают впечатляющий вкус и запах кушанья. Неоспоримым хорошим качеством блюда считается то, что благодаря соседству с жирной красной рыбой и маринаду, белая рыба не выйдет сухой.
- 300 г филе красной рыбы;
- 300 г филе белой рыбы;
- 1/2 лимона;
- 1 лук репчатый;
- 2–4 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. масла из оливок;
- 1 ст. л. мёд;
- 1 пучок петрушки;
- соль и специи — по вкусу.
-
Перемешать масло оливковое, мёд, сок пол лимона, соль и любые специи на собственное усмотрение. Лук нашинковать полуколечками, чеснок и петрушку мелко порубить. Добавить овощи и зелень в жидкую часть и отлично все перемешать.

Сок лимона можно заменить виным уксусом, а масло оливковое — обычным подсолнечным

Филе размороженной рыбы отсоединяется от кожицы намного легче, впрочем вкуснее и полезнее выходит шашлык из охлаждённого продукта

Рыбу для шашлыка необходимо резать аккуратными кубиками или брусочками удлиненной формы

Чтобы рыба не прилипала, в начале приготовления необходимо почистить решётку и промазать маслом

Перед подачей на стол шашлык можно красиво оформить дольками лимона и кусочками свежих овощей
Стейки толстолобика с горчицей и мёдом
Если у вас есть желание удивить друзей оригинальной рыбой на мангале, в первую очередь приготовьте стейки по этому рецепту. Оригинальный маринад выполняет рыбу очень вкусной и сочной.
- 1 толстолобик;
- 3 ст. л. соуса из сои;
- 1 ст. л. мёда;
- 4 ст. л. масла из оливок;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 лимона;
- 1 ч. л. тимьяна.
-
Приготовить рыбу (в данном случае вес тушы 1,5 кг) и другие компоненты.

Чем крупнее тушка толстолобика, тем легче подобрать кости из стейка

Резать красивые стейки можно лишь с помощью острого ножа

Если применять свежие травы, рыба выйдет гораздо ароматнее

Чем длительнее маринуется рыба, тем вкуснее она выйдет

Лимон убережет рыбу от прилипания к решётке и прибавит вкусную цитрусовую нотку

Если лимон маленькой, можно ложить на каждую сторону стейка по 2 кружочка

Рыба готовится в сжатые сроки, тщательно нужно следить за процессом и переворачивайте решётку
Признаюсь вам по секрету, мой благоверный — большой ценитель барбекю. Не обращая внимания на то, что он предпочтение отдаёт мясу, никогда не отказывается от моих идей по поводу рыбы. Разумеется, от лосося или сёмги тяжело отказаться, да и готовить их легче всего, но бюджет семьи не дает возможность лакомиться красной рыбой часто. Я же, благодаря собственной любви к рыбе, всегда нахожу более бюджетные варианты. К примеру, прекрасно выходит на мангале скумбрия. Знаю, что многим не понравится её крепкий запах. Эта проблему можно решить сравнительно просто — очень просто инвестировать в брюшко выпотрошенных тушек ветки розмарина или тимьяна либо же заблаговременно замариновать продукт на часик-другой в смеси сока лимона, репчатого лука и пряностей. А еще свежие травы можно ложить конкретно на угли барбекю прямо под рыбой.
Мы ни капли не сомневаемся в том, что и у вас есть отличные рецепты приготовления рыбки на мангале. Расскажите нам о собственных кулинарных шедеврах в комментариях ниже. Бон аппетит!