Содержание
Как можно подготовить желе из клубники на зиму: подборка апетитных рецептов

Впечатляющий запах клубники, распространяющийся по дому в зимний период, может свести с ума поклонников этой полезной ягоды. Клубничные заготовки могут стать реальным украшением любо стола, обеспечивая нас витаминами и полезными веществами. Среди многообразия вариантов популярностью пользуется желе из клубники, обладающее своеобразной консистенцией и часто применяемое не только как самостоятельный десерт, но и как начинка в домашней выпечке. Чтобы подготовить его своими силами, нужно только воспользоваться проверенными рецептами и предусмотреть определенные моменты, которые влияют на качество конечного продукта.
Невидимые моменты приготовления клубничного желе на зиму
Классически клубничное желе считается любимым лакомством детворы, знающей смысл в сладостях. Этот оригинальный продукт станет замечательным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные вечера зимой. Для приготовления клубничного желе в большинстве случаев применяется желатин, обеспечивающий нужную консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет собственной особенной консистенции.
Клубничное желе, обладающее привлекательным и сочным цветом, нередко применяется в качестве утонченного украшения тортов и пирожных, впрочем, нужно учитывать, что во время использования желе в качестве начинки для домашней выпечки под влиянием больших температур оно растечётся.
Основным компонентом клубничного желе, кроме самой клубники, считается сахар. Из-за его наличию душистое клубничное желе хранится довольно долго.
Отсутствие в клубничных ягодах нужного количества пектина прекрасно возмещает сахар. Объем сахара, используемого во время приготовления клубничного желе, оказывает влияние на период хранения заготовки.

Клубничное желе обладает замечательным вкусом и своеобразной консистенцией
Холодный метод заготовки
Желе может быть приготовлено с использованием холодного и горячего метода.
Холодный метод приготовления желе из клубники подразумевает применения протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется обязательно держать в холодильнике. При этом готовить такое желе наиболее целесообразно из плотных и спелых ягод, в другом случае, если урожай клубники окажется водянистым, нужной консистенции достигнуть вы не сумеете.
Применяя холодный способ приготовления клубничного желе, было бы неплохо не экономить на сахаре, выступающем в роли ключевого консерванта. На 1 кг ягод лучше взять от 1,5 кг сахара .

Для приготовления желе часто применяется клубника, перетёртая с сахаром
Горячий метод заготовки
Для приготовления желе горячим методом потребуются стерилизованные банки и крышки, разрешающие закрыть ёмкости максимально плотно. Такое желе хранится в погребе или при температуре 20 градусов в шкафу для кухонной комнаты. Однако не нужно располагать банки с этим продуктом рядом с приборами отопления или подвергать их резким перепадам режима температур. Сохранять такое желе можно до 2-ух лет.

Для хранения клубничного желе потребуются стерилизованные банки
При расчёте нужного количества сахара воспользуйтесь пропорцией традиционных рецептов, предлагающих на 1 кг ягод применять 1 кг сахара. Впрочем насколько известно, клубника бывает разнообразной. Из-за этой причины для очень сладких ягод можно уменьшить кол-во сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, кол-во сахара можно сделать больше до 1,5 кг на 1 кг ягод.
При уменьшении количества сахара, самая маленькая доза которого может составлять 500 г на 1 кг клубники, нужно сделать больше кол-во применяемого желатина или пектина. Это даст возможность обеспечить достаточную консистенцию конечному продукту. В другом случае ваше желе выйдет чрезмерно жидким.

Во время приготовления клубничного желе следует правильно высчитать пропорции ягод и сахара
Заготовки из лесной ягоды
Применяя для зимних заготовок садовую клубнику, необходимо помнить и о возможности полакомиться желе, приготовленным из лесных ягод. Такую клубнику ещё называют полевой. Основным её отличием от садовых сортов считается наличие более плотных ягод, уступающих по размерам, однако не по вкусу. Полевая клубника обладает особенным ароматом. Впрочем приготовленное из неё желе отличается горьким вкусом. Поправить ситуацию поможет большое количество сахара.

Желе из лесной клубники обладает необыкновенным ароматом
Рецепты желе из клубники на зиму
Желая сделать аналогичные заготовки на зиму, воспользуйтесь большим количеством рецептов, предполагающих применение целых или перетёртых ягод, с добавкой пектина или желатина, а еще яблочного пюре. Подбирая каждый из них, вы без труда приготовите прекрасное и душистое желе, вкусом которого будете наслаждаться целую зиму, укрепляя иммунитет.
Экспресс-рецепт из протёртых ягод
Самое большое кол-во витаминов содержится в клубнике, подвергающейся небольшой термообработке. Чтобы подготовить такую витаминную «бомбу», нужно только воспользоваться экспресс-рецептом, дающим возможность сэкономить время и получить замечательный результат. Для этого необходимо пользоваться следующими пропорциями: на 1 кг ягод нужно взять 1,5–2 кг сахара.
-
Заранее вымытые ягоды перетереть наряду с сахаром, приготовив пюре. При этом сахар следует добавлять маленькими дозами и смотреть, чтобы он полностью растворился.

Клубнику с сахаром нужно быстро перетереть блендером
Процесс желирования в данном случае начнётся не прежде, чем через четыре недели или полтора. Но если желаемой консистенции все же достигнуть не получится, переживать не стоит. При любых обстоятельствах выйдет замечательная клубничная заготовка, содержащая очень много витаминов. Сохранять клубничное пюре нужно в холодильнике. Некоторые домохозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в маленькие пластиковые стаканы, которые после отсылают в морозилку. Такая заготовка прекрасно выходит и из лесной клубники, обладающей оригинальным ароматом.
Насколько быстро подготовить клубничный джем — видео
Рецепт с целыми ягодами и желатином
Подготовить примечательное клубничное желе можно с применением желатина. Перед тем как приступить к работе тщательно переберите клубнику, очищая её от зелёных розеток и откладывая в сторону испортившиеся ягоды. Для приготовления на 1 кг клубники понадобится 20 г желатина и 1 кг сахара.
- Подготовленные ягоды разместите в эмалированную посуду.
- Засыпьте клубнику сахаром, и потом оставьте на 1–2 часа.
- После ёмкость с клубникой выставьте на огонь и, перемешивая содержание, доведите его до кипения.

Клубничное желе наиболее целесообразно готовить в эмалированной посуде

Во время приготовления клубничного желе можно применять желатин

Банку с желе можно перевернуть обратно после полного остывания
Консервированное желе из клубники с пектином
Для людей, с настороженностью относящиеся к желатину, в виде его заменителя можно применять пектин. Специальные качества этого полисахарида дают возможность использовать его без надобности замачивания, что существенно экономит время. А сам по себе этот продукт делают из выжимок цитрусовых, свёклы и яблок.

Пектин — настоящий загуститель
Для приготовления берите:
- 250 г сахара;
- 500 г ягод клубники;
- 5 г пектина.
- Вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре. Справиться с такой процедурой можно с помощью блендера.
- Разместите пюре в эмалированную кастрюлю и установите её на огонь.
- Смешайте пектин и сахар и прибавьте к ягодной массе, когда она нагреется.
- Как только желе достигнет точки кипения, уменьшите огонь к минимуму и поварите его ещё 5 минут.
- Снимите массу с огня, разлейте в стерилизованные банки и плотно закатайте крышками.

Во время приготовления клубничного желе можно применять пектин
При расчёте количества пектина имеет смысл исходить из всего количества ягод и сахара. На 0,5 кг сахара на 1 кг клубники берут 10 г пектина, тогда как на 1 кг ягод и 250 г сахара пектина необходимо 15 г. Для варианта без подсластителя понадобится 20 г пектина на 1 кг ягод.
Видео: приготовление клубничного джема с пектином
Вариант с применением яблочного пюре
Если вы любите не применять желатин, а пектин приобрести не получилось, унывать не стоит. Добыть его своими силами можно, применяя яблоки.

Для приготовления клубничного желе в качестве загустителя можно применять яблочное пюре
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 500 грамм спелых яблок.
-
Подготовленную клубнику следует превратить в пюре любым хорошим способом.

Из ягод клубники необходимо сделать пюре

Яблоки для клубничного желе следует перетереть в пюре
Помимо яблок, можно применять смородину, также обладающую необходимым числом пектина. А можно объединить вместе яблочное, смородиновое и клубничное пюре в соотношении 1:1:2.
Варим в печи для выпекания хлебобулочных изделий
Воспользуйтесь печью для выпекания хлебобулочных изделий. Этот многофункциональный прибор, ставший достойным помощником в кухонной комнате для большинства хозяек, прекрасно управится с задачей которая поставлена.
Берите:
- 1 лимон;
- 1 кг клубники;
- 300 г сахара;
- 5 г пектина.
- Отлично вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре.
- Воспользуйтесь программой «Джем», нажав соответствующую кнопку на панели управления устройством. Если учитывать частные характерности разных моделей печей для выпекания хлебобулочных изделий, продукт будет готов приблизительно через 1–1,5 ч.
- Бережно достаньте чашу с ягодным содержимым и перелейте массу в плоскую и широкую посуду, остудите.
- Разложите получившийся продукт в стерилизованные банки, плотно закатав их крышками, где он сможет сберегаться до последующего лета. Можно просто поставить заготовку в холодильник в открытом виде. При подобных условиях его можно сохранять не больше одного месяца.
Применяя печь для выпекания хлебобулочных изделий, вы также можете подготовить клубничное желе из целых ягод. В данном случае выложите ягоды клубники в чашу, добавив туда пектин и сок лимона.

Клубничное желе с целыми ягодами можно подготовить в печи для выпекания хлебобулочных изделий