Содержание
Настроение праздника на весь год: варим мандариновое варенье

Впечатляющий запах и вкус мандаринов у большинства вызывают ассоциации с Новым Годом, морозными вечерками зимних каникул, сказкой и хорошим настроением. Как хочется порой вернуть эти воспоминания. А что, если превратить этот фрукт в золотисто-янтарное варенье? Тогда дух детства и праздника всегда будет у вас рядом.
Можно ли применять мандарины для приготовления варенья
Главная ценность мандаринов, как и всех цитрусовых, — большое содержание витамина С. От лимонов и апельсинов они выделяются менее выраженной кислинкой и несколько рыхлой структурой кожуры, что существенно облегчает чистку фрукта. Более того, люди, следящие за фигурой, отметят невысокую питательность продукта.
Не только мякоть ценна для варенья: практически в любое время мандарины варят с кожурой. Благодаря этому не забудьте тщательно мыть фрукты перед готовкой.
Необходимо обратить свое внимание! Некоторые продавцы покрывают мандарины тоненьким слоем воска для лучшей сохранности. Поэтому постарайтесь мыть фрукты жёсткой губкой или щёточкой с мылом. По завершении такой «банной процедуры» отлично сполосните мандарины или обдайте их кипятком.

Для варенья вы можете применить не только мякоть, но и кожуру мандаринов
Целесообразно выучиться отличать мандарины по месту их произрастания. До недавнего времени у нас продавались преимущественно абхазские и грузинские сорта. Зато в настоящий момент фактически не зависимо от времени года в точках продажи можно повстречать фрукты из Турции, Испании, Израиля.
Характерности климата и почвы в каждом регионе наделяют мандарины определёнными характеристиками:
- израильские и испанские очень без труда чистятся;
- турецкие преимущественно небольшого размера, светло-оранжевого цвета, практически без косточек;
- абхазские и грузинские имеют лёгкую приятную кислинку и любимый с детских времен вкус и запах. Стоит еще сказать, что для обработки данных плодов применяется минимум веществ химии.
Для приготовления варенья можно применять все, помимо косточек, которые, впрочем, не стоит выбрасывать. Из них можно вырастить несколько великолепных мандариновых деревьев у себя в квартире.
Выбор компонентов
Первым делом это, разумеется, мандарины. Серьезно подойдите к их выбору. Плоды обязаны быть идеальными, гладкими, было бы неплохо одного размера. Мятые, прогнившие фрукты применять абсолютно не стоит.
Большинство домохозяек, знающие смысл в мандариновом варенье, требуют, что лучше взять маленькие, чуть-чуть недозревшие фрукты, которые хранят форму при варке. Большие, перезревшие плоды не затребуют значимого количества сахара, зато годятся исключительно для джема или варенья, в котором не важна форма мандаринов или долек.

Не нужно сомневаться, из любых мандаринов можно подготовить прекрасное варенье
Помимо мандаринов, вам потребуются вода и сахар — ключевые составляющие любого варенья. Типовые пропорции такие: на 1 кг мандаринов 0,5 л воды и 1 кг сахара. Однако в некоторых рецептах мы отступаем от данных показателей, чтобы достичь особенного вкуса и консистенции.
Ну и как же без дополнительных компонентов? Ни один десерт не может обойтись без пряностей. Вы можете прибавить в варенье корицу, ваниль, бадьян, душистые травы, а еще соединять мандарины с другими фруктами и даже овощами, к примеру, тыквой. Уж поверьте, выйдет очень вкусно!
Пошаговые рецепты приготовления
Мы рекомендуем вам пару вариантов приготовления мандаринового варенья.

Мандариновое варенье будет реальным украшением десертного стола
Варенье из долек мандаринов
Вы ведь знаете, что цитрусовые прекрасно комбинируют со специями? Мы рекомендуем вам подготовить десерт из мандариновых долек, добавив к нему корицу, бадьян, ваниль и даже чуть-чуть коньяка. Сладость, терпкость и тонкий запах — вот что наполнит ваш вечер, когда вы откроете баночку такого варенья!
- мандарины — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- корица — 1 палочка;
- ванильный сахар — 2 ч. л. (или 1 ванильная палочка);
- бадьян — 2 звёздочки;
- коньяк — 50 мл.

Корица и прочие пряности будут замечательным дополнением к мандаринам

Почистите мандарины от шкурок и косточек

Засыпьте дольки сахаром и установите на огонь

Варите мандариновые дольки до необходимой вам консистенции
Определить готовность можно, набрав очень мало варенья в чайную ложку и капнув его на холодное блюдце. Если десерт готов, то капля остается круглой, плотной и не растечётся.

Варенье готово, если капля не растекается по блюдечку
Из целых плодов
Для этого варенья подбирайте мандарины помельче. Если у вас рядом только большие плоды, их нужно будет разрезать напополам поперёк долек. Проверьте, чтобы каждый фрукт был гибким, без следов испорченности и помятостей на кожуре.
Итак, вам потребуются:
- мандарины — 1 кг;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 кг;
- бутоны гвоздики — по количеству мандаринок;
- сок одного лимона.
- Вымойте мандарины и уберите с них плодоножки.
- Сложите плоды в глубокую миску и залейте водой с верхом. Оставьте на пару часов, а лучше на всю ночь: это необходимо, чтобы из кожуры ушла горечь.

Залейте мандарины водой и потом оставьте на ночь, чтобы вывести горечь

Проткните мандарины зубочисткой в некоторых местах

Приготовьте сироп, объединив и смешав сахар с водой

Закипятите сироп и проварите 2 минуты

Мандарины должны как следует пропитаться сиропом, чтобы кожура стала мягкой и практически прозрачной
Без кожуры
Варенье из целых мандаринов можно подготовить и без кожуры. В данном случае лучше взять чуть-чуть недозрелые плоды — они обязаны быть плотнее, чем в предыдущем рецепте, чтобы не развариться. Другие продукты для десерта — в том же количестве.
- Почистите мандарины от кожуры.
- Сделайте сироп, сложите в него мандарины, оставьте на пару часов.
- После чего выставьте на медлительный огонь.
- Два раза довести до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут.
- Во второй раз прибавьте лимонаный сок.

Целые мандарины без кожуры тоже прекрасно подходят для варенья
А выкидывать кожуру от мандаринов не надо, она пригодится нам для следующего рецепта.
Варенье из целых плодов — видео
Из мандариновых корок
Если все мандарины были успешно съедены семьёй и гостями и вы не припрятали несколько штук для варенья, не волнуйтесь. Наверное кожуру выкинуть ещё опоздали. Корки прекрасно подходят для приготовления варенья.

Не выбрасывайте корки от мандаринов — из них выйдет прекрасное варенье
Первым делом не забывайте, что кожура должна быть чистой. Более того, корки всех цитрусовых от природы обладают выраженной горечью, благодаря этому их необходимо вымачивать в холодной воде. На это уйдёт не менее 10 часов. При этом нужно трижды заменить воду.
Есть дополнительный вариант убрать горький привкус: нарезанные корки на минут десять разместите в холодную воду, после слейте через дуршлаг жидкость, прибавьте 1 литр свежей воды, 1,5 ч. л. соли и кипятите на небольшом огне в течение часа. После чего дайте кожуре остынуть.

Корки мандаринов необходимо промочить в водной массе, чтобы ушла горечь
Теперь приступаем конкретно к приготовлению варенья. Вам понадобится:
- мандариновые корки — 350 г;
- сахар — 450 г;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- мандариновый сок — 50 г.
- Порежьте корки маленькими кусочками.

Порежьте корки помельче, чтобы они лучше проваривались в сиропе

Приготовьте сироп из воды и сахара

Варите корки в сиропе 2 часа на тихом огне, регулярно перемешивая
Не забудьте регулярно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, из-за того что на данном шаге в нём остается очень мало влаги.

Прибавьте лимонную кислоту и варите ещё чуть-чуть, регулярно перемешивая

Готовое варенье можно раскладывать по баночкам
Кстати, вы можете дать мандариновым коркам в варенье довольно необычный вид завитушек.
-
Порежьте из шкурок длинные полосы у которых ширина до 1 см.

Скрутите нарезанные корки в рулетики и нанижите на нитку, дабы получить завитушки
Нитку стяните как можно плотнее, чтобы рулетики не разворачивались.

Варенье с завитушками точно понравится вашим гостям
В мультиварке
Ну и куда же без нашей верной помощницы — мультиварки? Дайте ей все заботы по приготовлению варенья.

Мультиварка приготовит мандариновое варенье быстро и без забот
От вас понадобятся:
- мандарины — 1 кг;
- вода — 5 стаканов;
- сахар — 3,5 стакана;
- лимон — 1 шт.;
- ваниль — по вкусу.
- Промойте плоды в горячей проточной воде.
- Порежьте мандарины и лимон тонкими дольками.
- Положите в глубокую миску, залейте водой и потом оставьте на день при температуре 20 градусов.
- Переложите в чашу мультиварки дольки цитрусовых, всыпьте сахар, прибавьте ваниль.
- Залейте свежей водой.
- Закройте крышку и варите 20 минут в режиме «Варенье» или «Тушение».
- Дайте варенью остынуть, не открывая крышку (так оно отлично настоится и со всей серьезностью пропитается сиропом).
Как подготовить варенье или джем в мультиварке — видео
В печи для выпекания хлебобулочных изделий
Современные печи для выпекания хлебобулочных изделий не только пекут хлеб, как можно подумать по наименованию. В первую очередь посмотрите, есть ли у вашей модели режим «Джем» или «Варенье».

Чтобы ваша печь для выпекания хлебобулочных изделий готовила для вас варенье, у неё должен быть режим «Джем» или «Варенье»
Более того, вам понадобится блендер.
Данный рецепт прекрасен к примеру, если у вас есть не наиболее подходящие мандарины: побитые, с вмятинами или чуть прогнившие с боков.
- сахар — 120 г;
- очищенные мандарины — 500 г;
- щепотка лимонной кислоты.
Если появится желание вы можете добавить 30 г коньяка, чуть-чуть имбиря, корицы или других пряностей по вкусу. Вода в этом рецепте не нужно будет: в мандаринах достаточно своего сока для подобного варенья.
- Переберите плоды, почистите их от кожуры и уберите семена. Чрезмерно подпорченные участки обрезать.
- Измельчите мандарины с помощью блендера в массу, похожую на насыщенный сок с мякотью.

Тщательно почистите мандарины от кожуры и белых волокон

Сделайте из мандаринов пюре, слейте его в ведёрко печи для выпекания хлебобулочных изделий и прибавьте дополнительные компоненты

Печь для выпекания хлебобулочных изделий прекрасно управится с приготовлением ароматного янтарного мандаринового варенья
С добавкой апельсинов
Мандарины разрешается комбинировать с другими цитрусовыми, к примеру, с апельсинами.

Комбинирование мандаринов с апельсинами даёт варенью оригинальный вкус
Для подобного варенья вам необходимы следующие компоненты:
- апельсины — 1 кг;
- мандарины — 500 г;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 100 мл.
- С апельсинов снимите цедру с помощью небольшой тёрки. После чего все фрукты почистите от кожуры, плёнок и семян, деля плоды на дольки и кусочки. При этом постарайтесь весь сок, вытекающий при очистке апельсинов и мандаринов, собирать в отдельный стакан.
- В глубокую посуду залейте сок, воду, всыпьте сахар. Выставьте на небольшой огонь и варите, перемешивая, до абсолютного растворения последнего. После чего прибавьте мандарины и апельсины, томите на плите в течение часа.
- Прибавьте апельсиновую цедру и варите ещё 10 минут.
- Дайте варенью остынуть и разложите в баночки.
С яблоками
- яблоки — 1 кг;
- мандарины — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 2 стакана.

Подготовьте для варенья мандарины, яблоки, воду и сахар

Почистите мандарины и разберите их на дольки

Яблоки очистите и натрите на тёрке

Варите яблоки до той поры, пока они не будут достаточно мягкими

Измельчите яблоки блендером или через сито

Прибавьте к яблочному пюре другие компоненты

Готовое варенье закатайте в банке или подавайте к столу
С тыквой, цедрой лимона и имбирём
У этого варенья исключительно лимонно-мандариновый вкус. Тыква тут — полезная «обманка», так сказать, для количества.

Прибавьте в мандариново-тыквенное варенье лимон и пряности, дабы получить благородный вкус и запах
- мякоть тыквы — 1 кг;
- лимоны — 4 шт.;
- мандарины -0,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- семена кардамона — 1 щепотка;
- имбирный корень — 1 кусочек (4 см).
Лучше взять толстошкурые лимоны, чтобы варенье не вышло слишком кислым. Если у вас рядом только плоды с тонкой кожицей, сократите кол-во до 2 штук.
-
Порежьте мякоть тыквы очень маленькими кубиками.
Попытайтесь подобрать тыкву с зелёной шкуркой. У подобных плодов тонкий запах: при разрезании они пахнут дыней.

Мелко порежьте мякоть дыни

Порежьте имбирь, натрите цедру

Смешайте тыкву, цедру, имбирь и сахар


Выжмите лимонаный сок

Мелко порежьте лимоны

Отварите нарезанные лимоны в водной массе, в которой кипятили мандарины

Процедите отваренные лимоны

Порежьте отваренные мандарины небольшие кусочками
Из мандаринов и хурмы

Хурма прибавит мандариновому варенью вкус мёда
Вам потребуются эти продукты:
- мандарины — 1 кг;
- хурма — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
- Вымойте мандарины и обдайте их кипятком (не очищая).
- Залейте холодной водичкой и потом оставьте на ночь, чтобы ушла горечь. По утру сложите плоды в блендер и измельчите их.

Измельчите при помощи блендера мандарины

Почистите хурму и достаньте из неё мякоть

Смешайте мякоть хурмы и мандарины, варите до приготовления
Вы можете всегда «законсервировать» настроение праздника в виде ароматного мандаринового варенья, чтобы когда будет угодно открыть баночку и опять окунуться в атмосферу Нового года. Среди представленных нами рецептов вы наверное найдёте тот, который особенно нужно будет вам по вкусу. Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях собственными способами приготовления варенья из мандаринов. Приятного аппетита!