Как правильно разморозить холодильник с морозильной камерой, режимом ноу фрост или без него, в том

Содержание

Как правильно разморозить холодильник с морозилкой

разморозить

Уже на протяжении многих лет холодильники считаются важной частью каждой кухни. Новые суперсовременные приборы для быта не просят внимательного ухода и не доставляют больших забот женщинам. Но не помешает выяснить, как правильно обеспечить размораживание и нужно ли это делать.

Для чего размораживать холодильник и морозилку

Рабочий принцип любого холодильного оборудования собой представляет закрытый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специализированное вещество-хладагент. В большинстве случаев систему наполняют фреоном. Проходя по зонам большого и малого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает температурное уменьшение в холодильной и морозилке.

камера

Рабочий принцип холодильника — это закрытый цикл, в котором нагнетатель воздуха прогоняет по трубам хладагент (определения на схеме: 1-конденсатор, 2 — капилляр, 3 — атомайзер, 4 — нагнетатель воздуха)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в состояние жидкости. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт во внешнюю среду. Собственно поэтому стенка находящаяся сзади в ходе работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под большим давлением. При движении по трубке его давление понемногу уменьшается до необходимого уровня.
  3. Жидкий фреон малого давления после капилляра попадает в каналы атомайзера, где, забирая тепло, быстро закипает и преобразуется в пар. Благодаря этому внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности атомайзера образуется иней.
  4. Пройдя через атомайзер, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до той поры, пока на поверхности атомайзера не установится установленная температура. После чего нагнетатель воздуха выключается.

Приятный воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура в середине холодильника понемногу увеличивается. Когда она может достигать определённого значения, нагнетатель воздуха включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, имеющаяся в воздухе, замерзает. На поверхности атомайзера возникает снежно-ледовый нарост, который нарушает нужный обмен воздуха и осложняет работу прибора. При большом слое наледи нагнетатель воздуха будет работать на всю мощность. Это увеличит электропотребление. Кол-во циклов работы становится больше. Выключение нагнетателя воздуха произойдет все реже, а потом и совсем закончится. Благодаря этому в домашнем приборе нарушиться функция хорошего сбережения продуктов, резко уменьшится его служебный срок. Также нагнетатель воздуха может поломаться и понадобится его замена. Собственно поэтому нужно размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе может достигать существенных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает внутренне пространство морозилки, оставляя мало места для пищевых продуктов, а сами продукты замораживаются существенно очень медленно. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до такого размера, что не будет закрываться створка. И это только ухудшит проблематику.

разморозить

Большой слой наледи делает хуже работу и может привести к неисправности холодильника

Насколько часто нужно размораживать

Частота разморозки зависит от численности намёрзшего льда в морозильной камере: чем больше и быстрее он увеличивается, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников различных изготовителей

В инструкции в большинстве случаев отмечено, через какой временной период нужна разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, к примеру, Атлант, Indesit, нужно размораживать не реже одного раза в течении года.
  2. Старые советские агрегаты — Минск, Саратов — просят намного частой разморозки: 1 раз в 4 недели. Если холодильник применяется не все более активно, можно сделать больше период, однако не реже, чем 1 раз в 2 месяца летом и в 4-ре месяца в зимний период.
  3. В холодильниках, оборудованных системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматизированном режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специализированное дренажное отверстие, а потом выветривается от тепла, произведённого компрессором. Именно размораживать эти приборы не нужно. Но порой всё-таки приходится, чтобы вымыть и продезинфицировать.

Производственники холодильного оборудования советуют размораживать холодильник, если слой инея в нём превосходит 5 мм.

Как на частоту разморозки оказывают влияние эксплуатационные особенности прибора

От того, насколько активно применяется холодильник, как правильно это выполняется, зависит, насколько часто его нужно будет размораживать:

    Регулярное открывание-закрывание дверки приводит к тому, что в середину камеры попадает огромное количество тёплого воздуха, который при низкой температуре кристаллизуется в снежный нарост. Аналогичный результат будет при чрезмерно долгом открывании дверки. Постарайтесь в первую очередь подумать, что именно желаете взять, а потом уже открывать прибор и делать это быстро. Не стоит дожидаться звукового сигнала.

фрост

Холодильнику тяжело работать, если створка открывается часто и надолго

режим

Из-за плохо прилегающего уплотнителя из резины в середину камеры проникает приятный воздух, что делает хуже работу оборудования

Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется очень быстро, нужно обратиться за помощью к профессионалу по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для многих моделей рекомендуется использовать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Данный же диапазон температур специалисты советуют применять при разморозке холодильных устройств. Благодаря этому в жарком климате разумно начать размораживание в вечернее время, когда воздух чуть-чуть остынет. За ночь лёд растает, а по утру можно окончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
    • в холодильнике с одним компрессором очень просто вытянуть вилку из розетки;
    • камеры двухкомпрессорного оборудования можно размораживать в отдельности, поставив рычажок на панели управления размораживаемой камеры на ноль;
    • если две камеры будут размораживаться одновременно, лучше выключить прибор, вынув вилку из розетки: такое действие обезопасит от случайной электротравмы.

фрост

В двухкомпрессорном приборе холодильную и морозилку можно размораживать в отдельности, что весьма комфортно для сохранения качества продуктов

морозильный

Аккумуляторы холода дают возможность сберечь продукты при необходимой температуре в течение продолжительного временного промежутка

разморозить

Вентилятор может сделать быстрее разморозку холодильника

фрост

Обыкновенная поваренная соль поможет быстрее почистить холодильник ото льда

камера

Уксусный раствор ускорит разморозку и продезинфицирует поверхности в середине камеры холодильника

фрост

Производственники холодильного оборудования советуют обрабатывать приборы раствором пищевой соды

холодильник

При помощи аммиака можно отмыть сильные загрязнения с поверхностей находящихся внутри холодильника и продезинфицировать их

фрост

Лимон отлично справится с удалением плесени и зловонного запаха

морозильный

Особые средства для холодильника отлично чистят поверхности и комфортны в использовании

разморозить

Применяя мягкую салфетку, вытрите досуха холодильник после очищения

Описанный способ разморозки подойдет для всех моделей и типов холодильников, для вмонтированных и отдельно стоящих приборов.

режим

Встроенный холодильник размораживается также, как и отдельно стоящий

Генеральная разморозка и мытьё холодильника — видео

Распространенные ошибки

  1. Редко, но бывают ситуации, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. Другими словами открывают дверь, достают продукты, порой даже уходят куда-нибудь… А прибор в данное время продолжает усугублять температуру.
  2. Ошибка, которая будет слишком дорого стоить. Решительно нельзя пытаться сколоть лёд при помощи каких-нибудь механических устройств. Трубки атомайзера недостаточно надежные, их без труда можно проколоть ножиком, вилкой или чем либо ещё.
  3. Это же можно отнести и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине атомайзера. Каждая попытка вынуть их может привести к неисправности агрегата. Самый хороший совет — обождать.
  4. Минус, который предоставляют за положительное качество. В сети слишком много информации, про то, как можно легко и быстро разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры в середине камеры. К примеру, советуют поставить в морозильную камеру миску с горячей водой или обдувать очень холодную корку горячим воздухом фена. Никто не оспаривает, от горячей воды и воздуха лёд на самом деле растает в сжатые сроки. Хотя прибор от подобных действия и не поломается сразу, но его служебный срок уменьшится. Любое температурное увеличение способно повредить систему охлаждения и заморозки.

Производственники холодильного оборудования советуют при больших температурах внешней среды установить в помещении климатический прибор для хорошей и долговременной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника — не больше 30 о С.

камера

Для хорошей и долговременной работы холодильного оборудования производственники советуют установить в помещении климатический прибор

Как правильно включать прибор после разморозки

Все очень легко:

  1. Включите холодильник в сеть, другими словами вставьте вилку в розетку. Дверки закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления поставьте усредненное значение для холодильной и морозилки. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят безошибочность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении комфортной температуры индикаторы погаснут. Это мероприятие сигнализирует про то, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и потом оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. По прошествии этого времени прибор сможет набрать достаточно холода. После чего в нём можно разместить продукты.

На протяжении определенного времени любой холодильник нужно будет разморозить. Даже модели у которых есть функция No frost порой нуждаются в этом. Соблюдение несложных правил даст возможность не только оновить цикл, но и обеспечит хорошую работу прибора на долго.

Добавить комментарий