Как правильно почистить и порезать манго с косточкой в домашних условиях описание основных

Содержание

Как правильно очистить и разрезать манго

косточка

Одним из экзотических фруктов, которые очень популярны не только на родине, но и в прочих государствах, считается манго. В этом нет ничего удивительного, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, великолепный запах и сочную мякоть. Он также богат большим количеством витаминов и микроэлементов, благодаря чему массово Используется для увеличения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и растят. Но как правильно очистить сладкую необычность и резать её?

Что это за фрукт и как его кушают

Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или в красном цвете, называимый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

манго

Спелый фрукт как правило имеет кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета

Необходимо обратить свое внимание, что очень популярна информация, словно манго можно есть незрелым. Это не так. Конечно, в Индии жители этих мест спокойно кушают фрукты на любых стадиях спелости, приблизительно как мы яблоки, однако они привычны к аналогичному. Потребление незрелых плодов может привести к расстройству кишечно-желудочного тракта и раздраженности дыхательных путей.

Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру насыщенного и яркого оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт выделяется приятным сладковатым запахом, который увеличивается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если чрезмерно вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

порезать

Мякоть должна быть не очень вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой

Стоит ли очищать манго от кожуры

Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и абсолютно бесполезная для организма. Даже кроме того, она вредна, так как имеет урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергическую реакцию. Если после контакта с кожурой у вас на руках возникла сыпь, то это не означает, что вам нельзя манго. Просто когда будете очищать его в следующий раз, в первую очередь наденьте латексные перчатки. Более того, приобретая фрукт в магазине, вы не можете выяснить чем отделывали растение при выращивании, а ведь вещества которые вредны скапливаются собственно в кожуре плода. Благодаря этому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

косточка

Кожура манго несъедобна, её в первую очередь необходимо удалять

Как правильно очистить фрукт дома

Манго чистят любыми способами, которые отличаются лишь для тех, стоит ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. При любых обстоятельствах в первую очередь необходимо оторвать хвостик с листами, если они присутствуют, и тщательно промыть фрукт под прохладной водой из крана, чтобы смыть грязь и пыль. По желанию, применяйте щётку для овощей, однако это необязательно, так как шкурку все равно необходимо будет удалить.

почистить

Хорошо промойте манго, чтобы смыть все загрязнения

После чего вытрите фрукт досуха, чтобы его удобнее было очищать.

Как просто и быстро удалить косточку ножиком

Необходимо обратить свое внимание! В первую очередь наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергической реакции или скоро готовитесь на основное мероприятие. Урушиол, имеющийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.

Такой способ прекрасен тем, что вам практически не нужно применять нож. Это важно, когда говорится о манго, так как его мякоть слишком скользкая, благодаря чему фрукт тяжело удерживать и очень легко пораниться.

  1. Выставьте фрукт на доску для разделки. Сверху должна находиться та часть, где до недавнего времени был хвостик.

порезать

Удерживайте фрукт в этом положении не доминантной рукой

почистить

Проведите ножиком сверху вниз, доставая концом до косточки

манго

Косточка легко отделится только если фрукт спелый, однако не перезрелый

косточка

Если манго переспелый, то его волокна довольно мягкие, благодаря чему косточка плохо отсоединяется

почистить

Косточка отделится от одной их частей, а из другой её можно будет вынуть пальцами

почистить

Мякоть легко достать при помощи чайной ложки

Видео: как убрать косточку таким вариантом

Другой вариант дает возможность быстро вынуть косточку, не снимая при этом кожуру. После убирания косточки фрукт можно почистить от шкурки и резать как вам нравится, хоть кольцами. Это весьма удобно, ведь после снятия кожуры манго становится слишком скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, как правило невозможно.

  1. Положите манго на доску для разделки.

почистить

Положите манго на доску, чтобы хвостик смотрел в сторону ведущей руки

манго

Ложка легко пройдёт сквозь мякоть, если плод достаточно спелый

порезать

Порежьте фрукт привлекательными дольками или почистите его при помощи ножа

Такой способ подойдет для тех, кто отлично управляется с ножиком. При правильном умении вы сумеете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.

    Разрежьте манго надвое, проведя ножиком вдоль плоской стороны косточки.

почистить

Прежде чем разрезать манго можно снять шкурку, если вы готовитесь резать фрукт дольками

косточка

Бережно вырежьте косточку

почистить

Косточка манго плоская и большая, благодаря этому вырезать её очень просто

Как снять кожуру с манго

  • Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте 4-ре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После чего бережно тяните за кусочек шкурки.

порезать

Если манго спелый, то шкурка легко отделится

порезать

Срезайте кожуру максимально тонкими полосами

манго

Шкурку можно снять при помощи овощечистки, однако это занимает большое количество времени если сравнивать с другими вариантами

Перечисленные выше способы прекрасно работают, если говорить о целом фрукте. Но что делать если вы уже разрезали его надвое и удалили косточку, а мучиться с ножиком неохота?

    Берите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Берите одну половину манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.

манго

Стакан должен быть не очень маленьким, чтобы мякоть могла в нём поместиться

манго

Кожура отделится от мякоти тоненьким слоем

порезать

Такой способ прекрасно работает со спелым манго: кожура отделается сравнительно просто

манго

Теперь манго легко резать полосами, дольками или кубиками

Видео: два довольно обычных способа чистки манго

Как можно прекрасно резать манго (с фото)

Кубиками (методом ёжика)

  1. Вымойте манго, как при приготовлении к чистке.
  2. Поместите его на доске для разделки таким образом, чтобы косточка была расположена ребром к вам и хвостиком вверх. Нож держите параллельно доске, с боковой стороны от косточки.

манго

Неведущей рукой удерживайте фрукт на месте

почистить

Разрежьте фрукт очень близко к косточке, как на фото

почистить

Разрезы должны быть на расстоянии примерно в сантиметр

косточка

У вас должен выйдет вот такой ёж

порезать

Кубики можно сложить в маленькую ёмкость, чтобы подать к столу

косточка

Шкурка легко снимется руками

почистить

Применяйте маленькой нож, с целью удаления косточку

Видео: как нарезать фрукт методом ежа

Манго можно нарезать и дольками, как простое яблоко. Только делайте это очень осторожно: плод быстро станет скользким из-за сока, благодаря чему нож начнёт соскальзывать. Для комфорта можно обрезать верхушку и низ фрукта, так ножиком станет легче орудовать, а сами дольки будут смотреться аккуратнее.

манго

Есть дольки манго нужно сразу после нарезания, пока сон не стёк на тарелку

Тонкими пластинами

Если вы отлично работаете с ножиком, то можно резать фрукт тоненькими пластинками, чтобы потом красиво оформить ими, к примеру, десерт. Просто снимите кожуру одним из вариантов, вышеописанных, а потом, бережно удерживая плод, срезайте с него пластинки острым ножиком.

косточка

Из пластинок можно собрать очень много и самых разных фигур, конечно, если очень много свободного времени

Добавить комментарий