Содержание
Выбираем спелые фрукты с пользой для здоровья: авокадо, манго, ананас

В январе сильно хочется обрадовать себя и близких тропическими фруктами и витаминными коктейлями. Но недоспелые или перезрелые плоды только искажают настроение — пользы для здоровья от них никакой. На счастье, у каждого фрукта есть наружные признаки, по которой можно определить его спелость, даже не разрезая до мякоти.
Как отыскать спелое авокадо
Основной показатель созрелого плода — цвет кожуры. Он обязан быть не насыщенно-зелёным, а тёмным, ближе к коричневому. Авокадо с зелёной кожурой — это недозрелые экземпляры, которые обладают жёсткой мякотью.

если вы даже нечаянно купили недозрелый плод — не волнуйтесь, авокадо вполне удачно дозревают в домашней температуре
Дальше необходимо проверить плод на упругость, чтобы не приобрести перезревшее авокадо. С силой сожмите его пальцами. Спелое авокадо практически очень быстро вернёт собственную форму, избавившись от вмятинок. Если вы убрали пальцы, а вмятины ещё заметны, то плод брать не нужно.
Оригинальный способ определения спелости авокадо — на слух. Пробуйте потрясти его над ухом. У недозрелого плода косточка плотно примыкает к мякоти и не шевелится, благодаря этому будет тишина. А у созрелого фрукта она окажется очень ощутимо стучаться.
Чтобы убедиться, что плод не переспел, снимите его черенок (в точках продажи за это не ругают, я проверяла). Под хвостиком должен быть светлый кружок, ярко выделяющийся на фоне прочей кожуры. Если же он тёмный, то авокадо переспело. Удалите его обратно на полку.

Под черенком прячется настоящий указатель переспелости
Авокадо — более востребованной фрукт, который можно найти едва ли не в каждом продуктовом. К несчастью, во множестве магазинов он в основном предоставлен недоспелыми экземплярами. Готовьтесь к тому, что в первом же попавшемся магазине созрелого плода не будет.
Авокадо растёт во многих государствах: Израиль, Соединённых Штатов, ЮАР, страны Латинской Америки. Собственно поэтому отыскать в точках продажи спелый плод можно целый год.
Выбираем сладкое манго
Манго в большинстве случаев подбирают не по форме (она отличается от сорта к сорту) и не по оттенку (он лишь только говорит о количестве лучей солнца, которые падали на плод). Наиболее целесообразно определять степень спелости этого фрукта на ощупь. Сладкое манго тяжёлое, твёрдое, однако не жёсткое, слегка упругое. Прощупывая плод, внимание свое обратите на отсутствие вмятин и пустых мест под кожурой. Если же сама кожура морщинистая, то такое манго необходимо немедленно отложить в сторонку — оно перезрело, и вкус будет как максимум на троечку.
Кожура манго обладает своим ароматом и прекрасно передаёт состояние плода. Если аромат насыщенный, приятный, сладковатый, однако не слащавый — плод в самом соку, нужно брать. Если аромата фактически нет, то и мякоть не сможет похвалиться выраженным вкусом. А вот слащавый аромат с алкогольными нотками — верный признак того, что манго перебродило.

Тёмные пятнышки на плоде не говорят о его ненадлежащем качестве — не нужно боятся брать такие экземпляры
В Таиланде манго созревает в апреле-мае. Одновременно с этим можно искать в отечественных супермаркетах спелые фрукты.
Как отыскать неплохой ананас
Неспелый ананас — это не только пущенные по ветру деньги и отсутствие полезных витаминов, но и сильное слабительное средство. Во избежание такой смертоносной ловушки, нужно ориентироваться на его «листву». Некоторые листья должны без труда выдёргиваться, однако не выпадать собственными силами при самом небольшом прикосновении.
Как и манго, спелый ананас можно определить по аромату. Сладкий отличительный запах говорит о спелости плода. Его отсутствие — о недозрелости. А алкогольные или уксусные нотки — о перезрелости.
На ощупь спелый ананас должен быть гибким, однако не мягким. Если сжать его в руке, можно ощутить, что у вас выходит слегка сдавить его, но никаких внешних признаков (к примеру, вмятин) после вашего влияния оставаться не должно.

Смотреть на цвет не стоит — некоторые сорта считаются спелыми собственно в зелёном цвете, а иные с подобным же видом даже недалеко не созрели
Ананасы созревают целый год, а благодаря этому в любой месяц можно найти в точках продажи спелый фрукт.
Спелые фрукты — замечательный источник витаминов и бодрости. Зная, как отличить спелый плод от недозрелого, вы сумеете без дополнительных расходов обеспечить себя сочными тропическими блюдами.