Как правильно варить гречку на воде в кастрюле или в мультиварке что делать, чтобы была

Содержание

Как правильно подготовить гречку: пошаговые инструкции и хорошие рецепты

гречневую кашу

Гречка — практичный и многими любимый продукт. В данной статье побеседуем про то, как правильно варить крупу и как изменить ежедневное меню при частом её приготовлении.

Хорошие свойства гречки

В древней Руси гречневую кашу величали «княгиней» и подавали даже на царские столы. В народе о ней слагали пословицы, как, к примеру, «гречка — матушка наша», вознося, аналогичным образом, вкусовые и питательные свойства гречки.

Но гречневая крупа ценится не только прекрасными вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных для организма параметров. По числу входящих в неё витаминов, микро- и макроэлементов она смело первый среди других круп. Белок, имеющийся в гречке, усваивается организмом на 80% и вполне может заменить потребление мяса. Содержание жиров, наоборот, маленькое. И данное обстоятельство выполняет переваривание более продолжительным, что помогает лучшему насыщению.

кастрюля

Гречка — необходимая крупа для абсолютно всех, кто постоянно занимается спортом

В общем гречка вполне по праву внесена в перечень диетических продуктов. А профессионалы называют её не иначе как «царица круп».

Таблица калорийности и пищевой ценности

Размер порции 100 г
Калории 313
Белки 12,5
Жиры 3,3
Углеводы 62

Таблица минералов и витаминов

Размер порции 100 г
А 0,006 мг
B1 0,4 мг
B2 0,2 мг
B6 0,4 мг
B9 32 мг
Е 6,7 мг
РР 4,2 мг
Калий 380 мг
Хлор 33 мг
Кальций 20 мг
Натрий 3 мг
Железо 6,7 мг
Магний 200 мг
Сера 86 мг
Фосфор 298 мг
Кремний 81 мг
Йод 3,3 мг

Питательность гречки, сваренной на воде, составляет 93 ккал на 100 граммов, что намного меньше в сравнении с в сыром виде продуктом. Пищевая ценность на 100 грамм также ниже и в цифрах выглядит так:

  • Белки: 3,4 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 20,5 г

В 100 граммах гречки, сваренной на молоке, содержится 139 ккал. Пищевая ценность составляет:

Видео: польза гречневой крупы для здоровья

Как правильно варить гречку: традиционный рецепт

Чтобы гречка вышла рассыпчатой и вкусной, важно правильно приготовить крупу и выполнить технологию приготовления. В начале стоит определиться с количеством, которое готовитесь подготовить. Из одного стакана 250 мл выходит приблизительно 3 порции.

    Переберите гречку, уберите сторонние примеси и мусор. Если даже изготовитель гарантирует качество, не ленитесь это сделать. Ведь постоянно есть возможность, что в крупе отыщутся сторонние примеси, а вам это предстоит скушать. Но, необходимо обратить свое внимание, чёрные зёрна забраковывать не нужно. Чёрный цвет — это не что иное, как высохшая оболочка, в которой содержится много полезностей, больше, чем в самом зерне.

гречка

Прежде чем начинать готовить, крупу нужно перебрать

мультиварке

Наиболее оптимально для приготовления гречки подходит казанок

варить

Аэратор — удобное устройство, защищающее кашу от пригорания

При нестрогом соблюдении тех. процесса может появиться ситуация, когда гречка ещё сырая, а воды в ней уже практически нет. Это можно заметить по бесчисленным ноздреватым отверстиям на поверхности, через которые уходящий пар последней испаряющейся жидкости. Поправить ситуацию можно, добавив в кастрюлю минимальное количество горячей воды из чайника. Не наливайте очень много, иначе появится обратная проблема: готовая гречка в огромном количестве воды. Добавлять холодную водопроводную воду- нельзя, это плохо проявится на вкусовых качествах продукта.

Альтернативные способы

Развитие научного прогресса стало причиной созданию новой современнейшей домашней техники, которая значительно облегчила разные варианты домашней работы. Новинки не обошли стороной и кулинарию. На данный момент уже нет крайней необходимости варить гречневую кашу на газовой или электрической плите. Можно применять иную, намного современнее технику.

В мультиварке

  1. Гречневую крупу переберите и тщательно промойте 2–3 раза.
  2. Засыпьте крупу в мультиварку, прибавьте воду или молоко. Для приготовления рассыпчатой гречки берите

гречневой крупы

Прибавьте по вкусу соль и сливочное масло

мультиварке

Установите подходящий режим на мультиварке

гречневую кашу

Каша будет ещё вкуснее, если после окончания ключевого времени оставить её в тёплой чаше на 5–10 минут

Видео: как подготовить гречневую кашу в мультиварке

В СВЧ печи

  1. Гречку переберите, почистите от чужих примесей и промойте водой.
  2. Посуда должна быть без элементов из металла. Лучше взять специализированную для микроволновой печи. При подборе размера, принимайте во внимание, что объём готовой каши возрастет многократно.

гречневой крупы

Посуду подбирайте с тем учётом, что объём крупы возрастет многократно

мультиварке

Выставьте чашу с крупой в микроволновую печь и установите время

гречневую кашу

Гречку достаньте из микроволновые печи, прибавьте масло по вкусу и перемешайте

Видео: как подготовить гречневую кашу в СВЧ печи

В пароварке

Приготовление рассыпчатой гречки:

  1. Подготовьте крупу.
  2. Ёмкость для приготовления подбирайте очень большую, чтобы готовая гречка не высыпалась через край. На один стакан крупы ёмкость должна быть не менее 1 литра, но лучше чуть больше.
  3. Гречку высыпьте в ёмкость, залейте кипятком в соотношении 1 к 1. Прибавьте соль и сливочное масло по вкусу.

гречка

Если гречку залить кипятком, время приготовления уменьшится

варить

Прибавьте соль и сливочное масло по вкусу

Отсеживать ход не нужно и это существенное преимущество в сравнении с обычным способом. В данное время можно заняться другой работой.

мультиварке

Пароварка сбережет ваше время

По желанию подготовить жидкую кашу, на один стакан сухой крупы берите 2–2,5 стакана молока или бульона. В кашу на молоке прибавьте 2 столовые ложки сахара.

Видео: приготовление каши в пароварке

Такой способ прекрасен тем, что гречка не варится, а запаривается и выходит, как приготовленная в русской печи. Термос необходимо взять не пригодной для питья, а пищевой, другими словами с широкой горловиной, чтобы было комфортно извлекать готовый продукт. Один недостаток — намного дольше приготовления, каша окажется готовой не до недавнего времени чем спустя час. Зато подготовить гречку настолько просто, что с этим сможет точно справится даже ребёнок.

мультиварке

Пищевой термос можно применять не только для хранения, но и для приготовления гречневой каши

  1. В первую очередь ошпарьте термос крутым кипятком. После засыпьте в него перебранную и промытую гречку.
  2. Залейте крутым кипятком из расчёта: на 1 мерный стакан гречки 2 стакана горячей воды.

гречневую кашу

Высыпьте гречку в термос и залейте водой

варить

Не надо смотреть, чтобы крупа не пригорела или не стала чрезмерно разваренной

Приготовленная таким вариантом гречка не просит множество усилий. Она не выкипит, не подгорит и не переварится, как на плите. И её можно скушать когда будет угодно, будет достаточным лишь открыть термос. Если по утру вам некогда на приготовление завтрака, запарьте гречку в термосе с вечера. Завтрак будет вкусным и полезным, а утро добрым.

Видео: как подготовить гречку в термосе

В пакетиках

Сегодня пищевая индустрия уделяет достаточно внимания созданию разных полуфабрикатов, которые экономят время хозяек и не забирают множество усилий на приготовление. Один из подобных продуктов — пакетированная гречка. Её важные преимущества — простота и доступность. Над процессом варки можно абсолютно не заморачиваться. Подготовить гречку в пакетике сможет любой, даже очень далёкий от кулинарии человек. Более того, такую крупу не нужно перебирать и мыть — это уже сделал изготовитель, проведя дополнительную чистку и термическую обработку. Порой потребители волнуются по поводу искусственных пакетов, которые варятся наряду с гречкой. Профессионалы говорят, что все боязни бессмысленны. Варочные пакеты делаются из пищевой плёнки большой плотности, выделяются высокой термостабильностью и соответствуют всем необходимым потребностям Госсанэпиднадзора по безопасности. Никакие вещества которые вредны из них в воду не переходят. Единственное, в чём гречка в пакетиках уступает развесной крупе, это цена. Упаковка стоит приблизительно вдвое дороже, чем развесной продукт аналогичный массы.

варить

Гречку в пакетике сможет подготовить даже тот, кто никогда и ничего не готовил

  1. Залейте в кастрюлю 1–1,5 литра воды, выставьте на газ и довести до кипения. Прибавьте соль по вкусу.
  2. В кипящую воду опустите 1–2 пакетика с гречкой. Один пакет рассчитывается на одного человека.
  3. Через 15–20 минут выключите газ, а пакетики с гречкой откиньте на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода.
  4. Откройте пакеты при помощи ножа и переложите гречку на тарелку. Прибавьте сливочное масло или соус по требованию.

Видео: крупа быстрого приготовления

Сырая гречка

Любая термообработка крупы уничтожает в ней часть хороших свойств. Чтобы их сберечь, наиболее целесообразно гречку не варить и не обжаривать. Но тогда будет иная проблема: жёсткие зёрна не съедобны. Решить данный вопрос можно вот таким вариантом:

  1. Гречневую крупу залейте кислым молоком или кефиром в соотношении 1 к 1.
  2. Выставьте в тёплое место на 8–10 часов. По прошествии этого времени крупа впитает в себя влагу, набухнет, будет мягче и съедобной.

Данный рецепт комфортно делать в вечернее время. К утру блюдо дойдёт до необходимой кондиции и у вас будет суперполезный завтрак.

варить

Гречка с кефиром — лучший завтрак для тех, кто ценит здоровый жизненный стиль

Видео: гречка с кефиром на завтрак — совершенное начало дня

Если говорить о сохранении хороших свойств гречки, то в спортивной диетологии разработан микс из гречки и овсянки. Правда, варить гречку все равно нужно будет, но время температурной обработки сведено к минимуму, а польза, наоборот, максимальна.

  1. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте водой из расчёта 1 к 1. Оставьте на 2–3 часа.
  2. После чего прибавьте четверть стакана воды, довести до кипения и на не сильном огне проварите 3–4 минуты.
  3. Прибавьте 2 яичных белка, 3–4 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложку изюма, корицу и орех мускатный — на конце ножа. Проварите все вместе ещё 1 минутку и выключайте. Микс с массой хороших свойств готов.

При приобретении внимательно посмотрите на цвет крупы. Говоря иначе зелёная гречка имеет более светлый цвет. Это все те же зёрна гречихи, однако не подвергшиеся термообработке и благодаря этому сохранившие все полезные вещества. А это означает и пользы для здоровья они принесут больше.

гречка

Зелёная гречка имеет больше полезных веществ, чем коричневая

Рецепты блюд из гречки

Нередко у большинства появлялся вопрос: что сделать, если гречка надоела и есть её вообще нет желания? Первый ответ, который приходит в голову: не кушайте. Но есть категория людей, которым гречка предписана диетологами для постоянного, а порой и повседневного употребления. В данном случае есть один выход — изменить меню. Помимо обыкновенных каш, сваренных на воде или молоке, из гречневой крупы можно подготовить много различных апетитных и полезных блюд: с грибами или мясом, запеканки, оладьи и даже печенье, конфеты и торт.

В сметанном соусе

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. сметанки;
  • 1–2 столовые ложки масла для обжарки.

Готовится довольно легко:

  1. Сварите гречку любым вышеописанным способом.
  2. Лук и чеснок очистите и порежьте. Лук — средними кусочками. Чеснок помельче.
  3. На сковородку положите масло, порезанный лук и чеснок. Прожарте до цвета золота.

гречневой крупы

Обжарьте лук репчатый и чеснок

кастрюля

К луку прибавьте сметану и тщательно перемешайте

мультиварке

В соус прибавьте вареную гречку

Видео: как подготовить вкусную гречку

Гречка с шампиньонами

На 1,5 стакана гречневой крупы потребуются:

  • 15 шампиньонов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 ст. сметанки;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • зелень, соль и специи — по вкусу.

Готовим аналогичным образом:

    Сварите рассыпчатую гречневую кашу, как выше говорилось.

гречневую кашу

Гречневую крупу отварите

варить

Порезанный лук обжарьте

варить

Прибавьте к луку нарезанные грибы, перемешайте

гречка

Гречка впитает вкус и аромат грибов

Вареную гречку также можно рассыпать на сковородку, перемешать с соусом и тушить 2–3 минуты. А потом дать настояться 5–10 минут. По прошествии этого времени она впитает в себя запах грибов и лука и приобретёт оригинальный вкус.

Видео: гречка с грибами

Гречка с мясом

На 1,5 стакана гречневой крупы потребуются:

  • 150 г. говядины;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1–2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • масло для обжарки;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Отварите гречневую кашу на воде, как мы уже описали выше.
  2. Порежьте компоненты. Морковь можно натереть на тёрке, а чеснок размельчить в чесночнице.
  3. На сковородку с растит. маслом высыпьте лук и морковь. Прожарте до цвета золота.
  4. Прибавьте томатную пасту, сладкий перчик, чеснок и мясо. Все тщательно перемешайте и жарьте 3–4 минуты.

мультиварке

Обжарьте овощи и мясо

варить

Залей водой обжаренные компоненты

гречневой крупы

Гречка с мясом — это очень вкусно и питательно

Видео: как подготовить гречку с мясом

Творожно-гречневая запеканочка

На 1,5 стакана гречки потребуются:

  • 750 мл молока;
  • 250 г. творога;
  • 1 ст. сметанки;
  • 2 яйца;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 т. л. панировочных сухарей.
  1. Гречку сварите на молоке. Соль для усиления вкуса прибавьте в начале варки, чтобы отлично растворилась.
  2. Для того чтобы скрепить все компоненты будущей запеканки, взбейте сахар с яйцами пока необразуется насыщенный пены. Для аромата прибавьте ванильный сахар.
  3. Творог измельчите блендером и соедините со сметаной и яичной массой.
  4. Прибавьте охлаждённую вареную гречку и все тщательно перемешайте.

варить

Перемешайте взбитую смесь с гречкой

варить

Сверху смажьте сливочным маслом

гречневую кашу

Выпекайте 25–30 минут

кастрюля

Дайте чуть-чуть остынуть запеканке и подавайте

Видео: гречневый крупеник

Гречневое печенье с шоколадом

Такое печенье будет не просто дополнением к чаю, а любимым лакомством для семьи и друзей. А если у вас есть дети, вопрос, как покормить их гречкой больше никогда не появится.

  • 200 г. гречневой крупы;
  • 120 г. муки;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 г. шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. корицы.
  1. В сотейнике растопите сливочное масло и отставьте. Оно должно остынуть, но оставаться жидким.
  2. Из гречки нужно сделать муку. Применяйте для этого кофемолку. На данный момент крупа уже должна быть промыта и высушена.
  3. К гречневой муке прибавьте пшеничную, разрыхлитель и корицу. Все перемешайте.

гречневую кашу

Перемешайте сухие компоненты

гречка

В яичную смесь понемногу прибавьте муку

мультиварке

Прибавьте шоколад и тщательно перемешайте

гречневую кашу

Выложите печенье на застеленный бумагой для выпечки противень

мультиварке

Прагласите друзей на чай с печенькой из гречки, это очень вкусно

Видео: как подготовить печенье из гречки

Гречневые конфеты

По желанию удивить родственников чем-нибудь оригинальным, приготовьте гречневые конфеты. Они будут в восторге от ароматных хрустящих конфет из гречки и белого шоколада.

  • 50 г. гречневой крупы;
  • 150 г. белого шоколада;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли.
  1. Гречку отварите как в большинстве случаев, добавляя в неё соль и сахар. Если после завтрака осталось чуть-чуть рассыпчатой каши, можно применять её.
  2. Дальше, гречку нужно высушить в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нём гречку тоненьким слоем. Выставьте в духовку на 40 минут. Сверху на гречке должна появиться корочка, но в середине она остается мягкой.

варить

Гречку одинаково распределите на противне и просушите в духовке

кастрюля

Растопите белый шоколад

гречневой крупы

Заполните силиконовую форму готовой массой

кастрюля

По желанию удивить близких, приготовьте для них конфеты из гречки

Видео: готовим оригинальные гречневые конфеты

Теперь вы знаете, как подготовить гречку, применяя любую доступную домашнюю технику. А рецепты, приведённые в публикации, смогут помочь сделать блюда более разными, чтобы гречка не надоедала и приносила самую большую пользу организму. Приятного аппетита!

Добавить комментарий