Содержание
Как правильно подготовить гречку: пошаговые инструкции и хорошие рецепты

Гречка — практичный и многими любимый продукт. В данной статье побеседуем про то, как правильно варить крупу и как изменить ежедневное меню при частом её приготовлении.
Хорошие свойства гречки
В древней Руси гречневую кашу величали «княгиней» и подавали даже на царские столы. В народе о ней слагали пословицы, как, к примеру, «гречка — матушка наша», вознося, аналогичным образом, вкусовые и питательные свойства гречки.
Но гречневая крупа ценится не только прекрасными вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных для организма параметров. По числу входящих в неё витаминов, микро- и макроэлементов она смело первый среди других круп. Белок, имеющийся в гречке, усваивается организмом на 80% и вполне может заменить потребление мяса. Содержание жиров, наоборот, маленькое. И данное обстоятельство выполняет переваривание более продолжительным, что помогает лучшему насыщению.

Гречка — необходимая крупа для абсолютно всех, кто постоянно занимается спортом
В общем гречка вполне по праву внесена в перечень диетических продуктов. А профессионалы называют её не иначе как «царица круп».
Таблица калорийности и пищевой ценности
| Размер порции | 100 г |
| Калории | 313 |
| Белки | 12,5 |
| Жиры | 3,3 |
| Углеводы | 62 |
Таблица минералов и витаминов
| Размер порции | 100 г |
| А | 0,006 мг |
| B1 | 0,4 мг |
| B2 | 0,2 мг |
| B6 | 0,4 мг |
| B9 | 32 мг |
| Е | 6,7 мг |
| РР | 4,2 мг |
| Калий | 380 мг |
| Хлор | 33 мг |
| Кальций | 20 мг |
| Натрий | 3 мг |
| Железо | 6,7 мг |
| Магний | 200 мг |
| Сера | 86 мг |
| Фосфор | 298 мг |
| Кремний | 81 мг |
| Йод | 3,3 мг |
Питательность гречки, сваренной на воде, составляет 93 ккал на 100 граммов, что намного меньше в сравнении с в сыром виде продуктом. Пищевая ценность на 100 грамм также ниже и в цифрах выглядит так:
- Белки: 3,4 г
- Жиры: 0,6 г
- Углеводы: 20,5 г
В 100 граммах гречки, сваренной на молоке, содержится 139 ккал. Пищевая ценность составляет:
Видео: польза гречневой крупы для здоровья
Как правильно варить гречку: традиционный рецепт
Чтобы гречка вышла рассыпчатой и вкусной, важно правильно приготовить крупу и выполнить технологию приготовления. В начале стоит определиться с количеством, которое готовитесь подготовить. Из одного стакана 250 мл выходит приблизительно 3 порции.
-
Переберите гречку, уберите сторонние примеси и мусор. Если даже изготовитель гарантирует качество, не ленитесь это сделать. Ведь постоянно есть возможность, что в крупе отыщутся сторонние примеси, а вам это предстоит скушать. Но, необходимо обратить свое внимание, чёрные зёрна забраковывать не нужно. Чёрный цвет — это не что иное, как высохшая оболочка, в которой содержится много полезностей, больше, чем в самом зерне.

Прежде чем начинать готовить, крупу нужно перебрать

Наиболее оптимально для приготовления гречки подходит казанок

Аэратор — удобное устройство, защищающее кашу от пригорания
При нестрогом соблюдении тех. процесса может появиться ситуация, когда гречка ещё сырая, а воды в ней уже практически нет. Это можно заметить по бесчисленным ноздреватым отверстиям на поверхности, через которые уходящий пар последней испаряющейся жидкости. Поправить ситуацию можно, добавив в кастрюлю минимальное количество горячей воды из чайника. Не наливайте очень много, иначе появится обратная проблема: готовая гречка в огромном количестве воды. Добавлять холодную водопроводную воду- нельзя, это плохо проявится на вкусовых качествах продукта.
Альтернативные способы
Развитие научного прогресса стало причиной созданию новой современнейшей домашней техники, которая значительно облегчила разные варианты домашней работы. Новинки не обошли стороной и кулинарию. На данный момент уже нет крайней необходимости варить гречневую кашу на газовой или электрической плите. Можно применять иную, намного современнее технику.
В мультиварке
- Гречневую крупу переберите и тщательно промойте 2–3 раза.
- Засыпьте крупу в мультиварку, прибавьте воду или молоко. Для приготовления рассыпчатой гречки берите

Прибавьте по вкусу соль и сливочное масло

Установите подходящий режим на мультиварке

Каша будет ещё вкуснее, если после окончания ключевого времени оставить её в тёплой чаше на 5–10 минут
Видео: как подготовить гречневую кашу в мультиварке
В СВЧ печи
- Гречку переберите, почистите от чужих примесей и промойте водой.
- Посуда должна быть без элементов из металла. Лучше взять специализированную для микроволновой печи. При подборе размера, принимайте во внимание, что объём готовой каши возрастет многократно.

Посуду подбирайте с тем учётом, что объём крупы возрастет многократно

Выставьте чашу с крупой в микроволновую печь и установите время

Гречку достаньте из микроволновые печи, прибавьте масло по вкусу и перемешайте
Видео: как подготовить гречневую кашу в СВЧ печи
В пароварке
Приготовление рассыпчатой гречки:
- Подготовьте крупу.
- Ёмкость для приготовления подбирайте очень большую, чтобы готовая гречка не высыпалась через край. На один стакан крупы ёмкость должна быть не менее 1 литра, но лучше чуть больше.
- Гречку высыпьте в ёмкость, залейте кипятком в соотношении 1 к 1. Прибавьте соль и сливочное масло по вкусу.

Если гречку залить кипятком, время приготовления уменьшится

Прибавьте соль и сливочное масло по вкусу
Отсеживать ход не нужно и это существенное преимущество в сравнении с обычным способом. В данное время можно заняться другой работой.

Пароварка сбережет ваше время
По желанию подготовить жидкую кашу, на один стакан сухой крупы берите 2–2,5 стакана молока или бульона. В кашу на молоке прибавьте 2 столовые ложки сахара.
Видео: приготовление каши в пароварке
Такой способ прекрасен тем, что гречка не варится, а запаривается и выходит, как приготовленная в русской печи. Термос необходимо взять не пригодной для питья, а пищевой, другими словами с широкой горловиной, чтобы было комфортно извлекать готовый продукт. Один недостаток — намного дольше приготовления, каша окажется готовой не до недавнего времени чем спустя час. Зато подготовить гречку настолько просто, что с этим сможет точно справится даже ребёнок.

Пищевой термос можно применять не только для хранения, но и для приготовления гречневой каши
- В первую очередь ошпарьте термос крутым кипятком. После засыпьте в него перебранную и промытую гречку.
- Залейте крутым кипятком из расчёта: на 1 мерный стакан гречки 2 стакана горячей воды.

Высыпьте гречку в термос и залейте водой

Не надо смотреть, чтобы крупа не пригорела или не стала чрезмерно разваренной
Приготовленная таким вариантом гречка не просит множество усилий. Она не выкипит, не подгорит и не переварится, как на плите. И её можно скушать когда будет угодно, будет достаточным лишь открыть термос. Если по утру вам некогда на приготовление завтрака, запарьте гречку в термосе с вечера. Завтрак будет вкусным и полезным, а утро добрым.
Видео: как подготовить гречку в термосе
В пакетиках
Сегодня пищевая индустрия уделяет достаточно внимания созданию разных полуфабрикатов, которые экономят время хозяек и не забирают множество усилий на приготовление. Один из подобных продуктов — пакетированная гречка. Её важные преимущества — простота и доступность. Над процессом варки можно абсолютно не заморачиваться. Подготовить гречку в пакетике сможет любой, даже очень далёкий от кулинарии человек. Более того, такую крупу не нужно перебирать и мыть — это уже сделал изготовитель, проведя дополнительную чистку и термическую обработку. Порой потребители волнуются по поводу искусственных пакетов, которые варятся наряду с гречкой. Профессионалы говорят, что все боязни бессмысленны. Варочные пакеты делаются из пищевой плёнки большой плотности, выделяются высокой термостабильностью и соответствуют всем необходимым потребностям Госсанэпиднадзора по безопасности. Никакие вещества которые вредны из них в воду не переходят. Единственное, в чём гречка в пакетиках уступает развесной крупе, это цена. Упаковка стоит приблизительно вдвое дороже, чем развесной продукт аналогичный массы.

Гречку в пакетике сможет подготовить даже тот, кто никогда и ничего не готовил
- Залейте в кастрюлю 1–1,5 литра воды, выставьте на газ и довести до кипения. Прибавьте соль по вкусу.
- В кипящую воду опустите 1–2 пакетика с гречкой. Один пакет рассчитывается на одного человека.
- Через 15–20 минут выключите газ, а пакетики с гречкой откиньте на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода.
- Откройте пакеты при помощи ножа и переложите гречку на тарелку. Прибавьте сливочное масло или соус по требованию.
Видео: крупа быстрого приготовления
Сырая гречка
Любая термообработка крупы уничтожает в ней часть хороших свойств. Чтобы их сберечь, наиболее целесообразно гречку не варить и не обжаривать. Но тогда будет иная проблема: жёсткие зёрна не съедобны. Решить данный вопрос можно вот таким вариантом:
- Гречневую крупу залейте кислым молоком или кефиром в соотношении 1 к 1.
- Выставьте в тёплое место на 8–10 часов. По прошествии этого времени крупа впитает в себя влагу, набухнет, будет мягче и съедобной.
Данный рецепт комфортно делать в вечернее время. К утру блюдо дойдёт до необходимой кондиции и у вас будет суперполезный завтрак.

Гречка с кефиром — лучший завтрак для тех, кто ценит здоровый жизненный стиль
Видео: гречка с кефиром на завтрак — совершенное начало дня
Если говорить о сохранении хороших свойств гречки, то в спортивной диетологии разработан микс из гречки и овсянки. Правда, варить гречку все равно нужно будет, но время температурной обработки сведено к минимуму, а польза, наоборот, максимальна.
- Гречневую крупу переберите, промойте и залейте водой из расчёта 1 к 1. Оставьте на 2–3 часа.
- После чего прибавьте четверть стакана воды, довести до кипения и на не сильном огне проварите 3–4 минуты.
- Прибавьте 2 яичных белка, 3–4 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложку изюма, корицу и орех мускатный — на конце ножа. Проварите все вместе ещё 1 минутку и выключайте. Микс с массой хороших свойств готов.
При приобретении внимательно посмотрите на цвет крупы. Говоря иначе зелёная гречка имеет более светлый цвет. Это все те же зёрна гречихи, однако не подвергшиеся термообработке и благодаря этому сохранившие все полезные вещества. А это означает и пользы для здоровья они принесут больше.

Зелёная гречка имеет больше полезных веществ, чем коричневая
Рецепты блюд из гречки
Нередко у большинства появлялся вопрос: что сделать, если гречка надоела и есть её вообще нет желания? Первый ответ, который приходит в голову: не кушайте. Но есть категория людей, которым гречка предписана диетологами для постоянного, а порой и повседневного употребления. В данном случае есть один выход — изменить меню. Помимо обыкновенных каш, сваренных на воде или молоке, из гречневой крупы можно подготовить много различных апетитных и полезных блюд: с грибами или мясом, запеканки, оладьи и даже печенье, конфеты и торт.
В сметанном соусе
- 1 ст. гречневой крупы;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. сметанки;
- 1–2 столовые ложки масла для обжарки.
Готовится довольно легко:
- Сварите гречку любым вышеописанным способом.
- Лук и чеснок очистите и порежьте. Лук — средними кусочками. Чеснок помельче.
- На сковородку положите масло, порезанный лук и чеснок. Прожарте до цвета золота.

Обжарьте лук репчатый и чеснок

К луку прибавьте сметану и тщательно перемешайте

В соус прибавьте вареную гречку
Видео: как подготовить вкусную гречку
Гречка с шампиньонами
На 1,5 стакана гречневой крупы потребуются:
- 15 шампиньонов;
- 4 головки репчатого лука;
- 1 ст. сметанки;
- 2 ст. л. сливочного масла.
- зелень, соль и специи — по вкусу.
Готовим аналогичным образом:
-
Сварите рассыпчатую гречневую кашу, как выше говорилось.

Гречневую крупу отварите

Порезанный лук обжарьте

Прибавьте к луку нарезанные грибы, перемешайте

Гречка впитает вкус и аромат грибов
Вареную гречку также можно рассыпать на сковородку, перемешать с соусом и тушить 2–3 минуты. А потом дать настояться 5–10 минут. По прошествии этого времени она впитает в себя запах грибов и лука и приобретёт оригинальный вкус.
Видео: гречка с грибами
Гречка с мясом
На 1,5 стакана гречневой крупы потребуются:
- 150 г. говядины;
- 1–2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1–2 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- масло для обжарки;
- соль и специи — по вкусу.
- Отварите гречневую кашу на воде, как мы уже описали выше.
- Порежьте компоненты. Морковь можно натереть на тёрке, а чеснок размельчить в чесночнице.
- На сковородку с растит. маслом высыпьте лук и морковь. Прожарте до цвета золота.
- Прибавьте томатную пасту, сладкий перчик, чеснок и мясо. Все тщательно перемешайте и жарьте 3–4 минуты.

Обжарьте овощи и мясо

Залей водой обжаренные компоненты

Гречка с мясом — это очень вкусно и питательно
Видео: как подготовить гречку с мясом
Творожно-гречневая запеканочка
На 1,5 стакана гречки потребуются:
- 750 мл молока;
- 250 г. творога;
- 1 ст. сметанки;
- 2 яйца;
- 60 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- 2 т. л. панировочных сухарей.
- Гречку сварите на молоке. Соль для усиления вкуса прибавьте в начале варки, чтобы отлично растворилась.
- Для того чтобы скрепить все компоненты будущей запеканки, взбейте сахар с яйцами пока необразуется насыщенный пены. Для аромата прибавьте ванильный сахар.
- Творог измельчите блендером и соедините со сметаной и яичной массой.
- Прибавьте охлаждённую вареную гречку и все тщательно перемешайте.

Перемешайте взбитую смесь с гречкой

Сверху смажьте сливочным маслом

Выпекайте 25–30 минут

Дайте чуть-чуть остынуть запеканке и подавайте
Видео: гречневый крупеник
Гречневое печенье с шоколадом
Такое печенье будет не просто дополнением к чаю, а любимым лакомством для семьи и друзей. А если у вас есть дети, вопрос, как покормить их гречкой больше никогда не появится.
- 200 г. гречневой крупы;
- 120 г. муки;
- 150 г. сливочного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 100 г. шоколада;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. корицы.
- В сотейнике растопите сливочное масло и отставьте. Оно должно остынуть, но оставаться жидким.
- Из гречки нужно сделать муку. Применяйте для этого кофемолку. На данный момент крупа уже должна быть промыта и высушена.
- К гречневой муке прибавьте пшеничную, разрыхлитель и корицу. Все перемешайте.

Перемешайте сухие компоненты

В яичную смесь понемногу прибавьте муку

Прибавьте шоколад и тщательно перемешайте

Выложите печенье на застеленный бумагой для выпечки противень

Прагласите друзей на чай с печенькой из гречки, это очень вкусно
Видео: как подготовить печенье из гречки
Гречневые конфеты
По желанию удивить родственников чем-нибудь оригинальным, приготовьте гречневые конфеты. Они будут в восторге от ароматных хрустящих конфет из гречки и белого шоколада.
- 50 г. гречневой крупы;
- 150 г. белого шоколада;
- 20 г. сливочного масла;
- 50 мл сливок;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли.
- Гречку отварите как в большинстве случаев, добавляя в неё соль и сахар. Если после завтрака осталось чуть-чуть рассыпчатой каши, можно применять её.
- Дальше, гречку нужно высушить в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нём гречку тоненьким слоем. Выставьте в духовку на 40 минут. Сверху на гречке должна появиться корочка, но в середине она остается мягкой.

Гречку одинаково распределите на противне и просушите в духовке

Растопите белый шоколад

Заполните силиконовую форму готовой массой

По желанию удивить близких, приготовьте для них конфеты из гречки
Видео: готовим оригинальные гречневые конфеты
Теперь вы знаете, как подготовить гречку, применяя любую доступную домашнюю технику. А рецепты, приведённые в публикации, смогут помочь сделать блюда более разными, чтобы гречка не надоедала и приносила самую большую пользу организму. Приятного аппетита!