Как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась и была хрустящей пошаговая инструкция

Содержание

Как правильно поджаривать картошку, чтобы она не развалилась и стала хрустящей

хрустеть

Вкусная, питательная, горячая жареная картошечка — что может хороший вариант для обеда или ужина? Стоит еще сказать, что, её довольно легко готовить: нарежь, сложи в сковородку, и пускай себе жарится до приготовления. Однако нередко выходит абсолютно не то, что хотелось, и картошка то подгорит, то остается частично сырой, а то и совсем станет похожей на кашу. Как правильно пожарить картошку, чтобы она вышла мягкой в середине, но крепкой и хрустящей с наружной стороны?

Все правила жарки картофеля

Каким бы простым не казалось приготовление жареного картофеля, в действительности это настоящая наука. Дабы получить необходимый результат, необходимо принимать во внимание немало невидимых моментов.

разваливать

Если у вас есть желание, чтобы картошка вышла хрустящей, жарьте её по всем правилам

Подбираем подходящие сорта

Часто качество готового блюда зависит от сорта применяемого продукта. Картошка — яркий тому пример. Дело все в содержании крахмала: если его кол-во высокое, то кусочки будут слипаться при жарке, и на них не появляется хрустящая корочка.

Наиболее оптимально для жарки годится картошка с кожурой жёлтого и в красном цвете. Было бы неплохо, чтобы клубни были большими и идеальными, без повреждений и с плотной кожурой.

хрустеть

Подбирайте сорта картофеля с невысоким содержанием крахмала

Пробуйте картофель сорта Романце. Мы стали растить его 3 года назад. Я ещё никогда не видела сорта, так отлично подходящего для жарки. Его кусочки держат форму без разных ухищрений.

Оказывается, что для жарки картошки подходит не любая сковорода. Домохозяйки советуют брать чугунную: её толстые стенки отлично прогреваются и долго удерживают тепло.

В настоящий момент выпускают сковороды модели «вок» полусферической формы. Они прекрасно прожаривают продукты и очень хорошо берегут масло.

картошка

Сковороды модели «вок» прекрасно подходят для жарки

Как правильно резать

Самые популярные способы нарезки картофеля:

Какой бы способ вы не подобрали, имейте в виду, что размер кусочков должен быть равным. В другом случае небольшие ломтики подгорят быстрее, чем пожарятся очень большие.

хрустеть

Вы можете резать картошку разным способом, но кусочки обязаны быть одного и того же размера

Кстати, когда порежете картошку, хорошенько промойте кусочки в проточной холодной воде, а потом просушите на бумажных салфетках. Вода смоет остатки крахмала, и после жарки у вас выйдет настоящий картофель фри.

Для жарки можно применять любое растительное рафинированное масло, которое удержит самую большую температуру и при этом не изменит вкус картошки.

разваливать

Перед жаркой масло необходимо сильно подогреть

Разогрейте масло таким образом, чтобы над его поверхностью возник лёгкий дымок. После чего можно покласть в сковородку картофель и поджаривать.

Процесс жарки

Чрезвычайно важно держаться пошаговой технологии приготовления.

  1. Когда масло раскалится, убавьте огонь. Ровным слоем выложите картошку, однако не заполняйте сковородку полностью, так вам будет очень удобно размешивать.
  2. Накрывать сковородку крышкой не надо. Жарьте при среднем огне 5–7 минут. по прошествии этого времени слой находящийся снизу схватится коркой. Теперь можно перевернуть картошку лопаткой.
  3. Жарьте ещё 5 минут и опять переверните. Повторите так пару раз, пока на всей картошке образуется корочка.

хрустеть

Обжаривайте картошку, перемешивая каждые 5 минут

Солите картофель за 5–7 минут до приготовления. Соль вытягивает влагу из продуктов, и если вы посолите картошку в сыром виде, она намокнет и будет липнуть к сковородке.

Дополнительные компоненты

Многие предпочитают приправлять жареную картошку и украшать её зеленью. Это все можно покласть в приготовленное блюдо. С репчатым луком чуть сложнее: если вы добавите его во время приготовления, он сгорит.

разваливать

Лук лучше поджарить отдельно и прибавить в картошку после жарки

Пожарьте лук на другой сковороде и прибавьте в картошку за 4–5 минут до завершения готовки. А ещё за 2 минуты положите в сковородку чуть-чуть сливочного масла, это усилит вкус.

пожарить

Хрустящий жареный картофель будет прекрасным гарниром для любого блюда

Видео: как правильно поджаривать картошку

Теперь вы знаете, как пожарить картофель правильно. На вашем столе всегда будет хрустящая картошка с коркой, которую любят взрослые и дети. Приятного аппетита!

Добавить комментарий