Как легко открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой видео

Содержание

Все хитрые способы легко открыть банку с закручивающейся крышкой

закручивать

В настоящий момент обрели свою популярность банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они достаточно удобны, просты в применении, экономят время и силы в сравнении с закатывающими машинками. Но вот проблема: завинтить такую банку очень просто, зато открыть часто бывает ой как непросто. Почему так происходит и как справиться с подобной неприятностью — об этом побеседуем в данной статье.

Чего же они не открываются

Винтообразные крышки twist-off многоразового применения для консервирования достаточно удобны. Принцип их действия очень прост: при нагревании горячей водой или паром покрытие на основе полимеров внутренней стороны крышки становится мягче, вследствие чего банка плотно закрывается. После чего крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимерного материала.

видео

Стеклянные банки с закручивающимися крышками в наше время очень распространены для хранения самых разных солений и варений

Чтобы применять крышку еще раз, необходимо отвинчивать её бережно. Для этого применяют специализированный ключ или открыть банку руками крайне осторожно, если, разумеется, у вас достаточно сил. Однако чаще всего собственно данных сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку тяжело открыть, могут быть следующими:

  • скользкие руки или поверхность банки;
  • крышка плотно примыкает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, в большинстве случаев эта беда происходит с банками с мёдом или вареньем;
  • давление в банковской структуре меньше атмосферного, отчего крышка втягивается более чем необходимо.

Необходимо обратить свое внимание! Необходимо знать правильно, в какую сторону необходимо крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

Перед тем как приступить к отвинчиванию крышки, приглядитесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержание на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом поехать и все содержание.

Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, в середину попал воздух, повредив продукты; ещё хуже — микроосколки стекла.

Насколько легко справиться с откручивающейся крышкой

Очень часто такие банки открываются без особенных трудностей, но порой, как ни старайся, ничего не выходит. Одна моя знакомая регулярно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после этого отвинчивает её простым движением руки. Как у неё такое выходит — не пойму, у меня это не действует. Но, слава богу, есть множество остальных проверенных методов.

  1. Воспользоваться специализированным ключом. Отлично, если у вас в кухонном ящике есть специализированный консервный ключ для этих крышек. Он функционирует как на завинчивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он практически недорого?
  2. Ударить. Самый обыкновенный способ открыть банку без ключа — перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, или наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует практически в любое время, кроме чрезмерно трудных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

Нужно знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

Соблюдайте осторожность. Если чрезмерно горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может лопнуть.

Можно создать это и ножом для консервов, или вообще любым, который вам не жалко, но если Вы запланировали применять эту банку с крышкой и дальше, лучше взять собственно столовый нож с тупым закруглённым концом — он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в последующем долго не будет липнуть. Необходимо лишь смотреть, чтобы масло не попало в середину, в сам продукт.

Добавить комментарий