Как выбрать красную икру (в том числе в жестяных банках) правильно

Содержание

Правила выбора красной икры в магазине

число

Икра — один из очень востребованных деликатесов, и мы пытаемся подать её на стол к любому празднику. Хорошо, на витринах магазинов в настоящий момент дефицит икры не встречается. Но как не ошибиться с выбором, не прогадать в качестве продукта и не потратить большие деньги на откровенно низкосортный товар? Сегодня мы побеседуем об икре и расскажем, по каким показателям необходимо подбирать её в магазине.

Тара — качество которое гарантируется?

В настоящий момент икру расфасовывают в различные виды упаковки. В основном, это:

  • стеклянные банки;
  • железные (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно повстречать неупакованную, развесную икру.

жестяной

Для упаковки икры применяют стеклянную, железную и пластиковую тары

У каждого типа упаковки имеются собственные положительные и отрицательные качества. Попытаемся разобраться в них.

    В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. К недостаткам как правило относят то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий имеющиеся в икре витамины. Однако это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в коробку из картона. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры.

банк

Красная икра в стеклянной банке

число

Красная икра в жестяной банке

банк

Красная икра в пластиковой упаковке

При приобретении предпочтение отдавайте икре в стеклянной банке, упакованной в коробку из картона.

Различная рыба — различная икра

Необходимо помнить, что икра у той либо другой рыбы может сильно разниться. Касается это формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся фактически одинаковым.

Необходимо обратить свое внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород — горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Собственно их икру мы в большинстве случаев встречаем на витринах магазинов.

Следуя будущим описаниям параметров, вы легко научитесь на глаз определять, с чем дело имеете.

икра

У разнообразных видов рыб икра способна заметно отличаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша является самой плодовитой. У её икры многофункциональный вкус, который нравится практически всем потребителям. Диаметр икринок — около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на другом месте по размерам: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая покраска янтарно-оранжевого цвета, отлично просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру почасту применяют как украшение блюд из-за великолепного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые большие икринки, диаметром 6–7 мм, сочного в красном цвете с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не повстречать на витринах магазинов, потому как эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча очень маленькая икра с бордовым оттенком. Икринки чуть-чуть горчат на вкус.
  5. У форели самые очень маленькие икринки — 2–3 мм в диаметре. Цвет икры — от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки чуть меньше, чем горбуши — до 4 мм в диаметре. Сейчас её нечасто можно повстречать в свободной продаже из-за массового истребления данного вида рыбы.

Более того, нередко встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам наряду с модой на японскую кухню. Однако что бы ни утверждали вам продавцы, этот продукт не относится к категории красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их производят соусы и приправы. Аналогичным образом эту икру можно создать зелёной, синей или чёрной.

Приобретаем красную икру по правилам

  1. Икру необходимо приобретать только в проверенных точках продажи. В первую очередь требуйте документ товара, если у вас появились хоть какие-нибудь подозрения.
  2. Если вы приобретаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Высококачественная икра заполняет ёмкость плотно, не образовывая пустых мест; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в иную. Также не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неверно прошел обработку и упакован.
  3. О плохом качестве икры говорит чрезмерно слабая или очень плотная оболочка икринок.
  4. Приобретая икру на развес, внимательно посмотрите на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться один от одного и не налипать на лопатку.
  5. Красная икра — очень нежный продукт, требующий особенных вариантов сбережения. По ГОСТу икру в нераспакованной таре можно сохранять до 12 месяцев, выполняя режим температур в 4–6 градусов по шкале Цельсия. В морозилке сохранять строго запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в гомогенную массу. Как только банка с икрой была открыта, её необходимо употребить в течение нескольких суток.
  6. Открывая банку, имейте в виду: на крышке не должно быть налипших икринок.
  7. Если вы приобретаете икру в железной банке, внимание свое обратите на маркировку. Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, обязаны быть выдавлены наружу внутри. Цифры, вдавленные в середину — это верный признак фальшивки. Более того, края банки обязаны быть идеальными, а швы соединений — невидимыми.
  8. Необходимо проверить, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и железная). Крышка не должна быть вздутой даже чуть-чуть. Обратное говорит о том, что в банковской структуре живёт и развивается недопустимая микрофлора.
  9. Помимо даты изготовления и срока годности честные производственники указывают на бирке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный символ «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание иных продуктов. В большинстве случаев это соль и масло растительное. Порой добавляют консерванты, которые существенно продляют срок хранения. Профессионалы говорят, что в небольших дозах эти консерванты не наносят ущерба, но людям который склонен к аллергии рекомендуется быть внимательными к подобным ингредиентам.

Красная икра

Правила выбора красной икры

Рекомендации по ГОСТу

Тщательно прочитайте этикетку, чтобы проанализировать состав продукта. Согласно ГОСТу, в банковской структуре икры должны быть только следующие элементы:

  • соль;
  • масло растительное;
  • Е400 — глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Е200 и Е239 — антисептические средства, которые отдельно один от одного не применяют.

Присутствие иных добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете купить низкокачественный товар, вредный для здоровья.

Для того чтобы установить, хорошая ли икра, можно еще взвесить баночку на электронных весах. Типовый вес — около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм существенно снижает цену выпуск продукции, чем часто пользуются плохие производственники.

Рекомендации бывалых с форумов

Когда приобретаете икру на развес, внимательно посмотрите на: 1. Если икра некрасиво яркая — перед вам быстрее всего искусственная икра, либо красителями пытаются спрятать несвежий товар 2. Если икра по собственной консистенции чрезмерно жидкая — она ухудшится быстро, а еще по весу вы платить будете за жидкость, а не за сам продукт. Персонально я, если заказываю икру на будущие праздничные дни, чтобы она не испортилась, замораживаю ее — после разморозки она очень вкусная и свежая. Главное, после разморозки не замораживайте ее еще раз. Если существует возможность, приобретайте свежую красную икру т. к. свежий продукт, я думаю, не подделывают и вы сумеете засолить икру по собственному рецепту. Если у вас какие-нибудь сомнения про качество икры — лучше нужно отказаться от приобретения т. к. выйдет себе дороже.

zidan

http://otzovik.com/review_155626.html

Икру можно приобрести на развес. Понюхать и попробовать. Зерно должно быть чистым с темной точкой в середине. Не мутным и с приятным однако не сильным запахом. Если икра пахнет очень сильно то она протухла или скисла. А если абсолютно не пахнет. Это мороженая икра. Я увидела что на вкус стала попадатся сладковатая икра. Как мне сказали по секрету это из-за нового консерванта который именуется Варэкс. Не стоит покупать икру если по краешку банки или бочонка идет белый налет. Это прокисшая икра. Икра горбуши тоже слегка горчит. Или мне так кажется.

palna

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6446-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%83/

И самое основное дата производства икры должна стоять на банке 8 или 9 месяц, август сентябрь, в данное время рыба нереститься и свежую икру упаковываю в банке, со сроком производства до недавнего времени или позже икра была в первую очередь засолена где то а потом когда это необходимо ее упаковывали в банке. Ну смысл я думаю понятен, сделанная в августе сентябре она свежая.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3868294/

Как правильно подобрать хороший продукт (видео)

Теперь вы знаете, как правильно подобрать икру в магазине. Ваш праздник не испортится малоприятным подарком, и на столе задумано появятся вкусные блинчики, вазы, тарталетки и бутерброды с этим деликатесом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий