Содержание
Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Перловая каша помнится нам как вязкое, не очень приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. На самом деле перловка на воде – это практичный и вкусный продукт. Главное – знать верный способ её приготовления.
Компоненты

В перловку, приготовленную на воде, если появится желание добавить можно молоко, варенье, мясо и прочие продукты
Классически перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а основное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).
Для приготовления каши понадобится:
- перловая крупа – 1 стакан;
- вода – от 1 литра;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Все нужные ингредиенты для любого блюда можно выбрать в instamart.ru Доставка в течении 2-ух часов, применяйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.
Воды для варки в большинстве случаев требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.
Необходимо обратить свое внимание! Перловка достаточно хорошо разваривается и возрастает в объёме практически в 5 раз. Принимайте во внимание данный факт, подбирая кастрюлю и отмеряя кол-во крупы для каши.
Перед варкой необходимо обязательно промыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, отлично выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и опять мойте. Делайте так до той поры, пока сливаемая вода не станет чистой. Отлично промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.
В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая заранее от мусора и шелухи. Это весьма удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обыкновенная перловка.
Рецепты перловой каши
Рецептов приготовления перловки слишком много (с добавкой иных продуктов, с помощью разных кухонных устройств), а ключевых вариантов – всего лишь два: с предварительным замачиванием либо же без. Перловая крупа, которую делают из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, слишком долго разваривается. Чтобы сделать быстрее процесс, большинство домохозяек на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Более того, каши, приготовленные любыми способами, чуть-чуть выделяются по вкусу.
С замачиванием
- Подготовьте перловку, тщательно промыв её в холодной воде. Разместите в подходящую по размеру кастрюлю, залейте водой. Предлагаемые пропорции – 1 литр на один стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться поскорее.

Перед приготовлением хорошо промойте крупу и потом оставьте замачиваться на ночь

Варите крупу в кипятке, регулярно перемешивая

Посолите готовую кашу и прибавьте чуть-чуть сливочного масла
Без замачивания
Для приготовления каши таким вариантом вам потребуется сухая крупа, которую необходимо лишь промыть. Прежде чем приступать, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его если потребуется. В сваренную кашу добавить можно все, что захотите: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

Перловую крупу перед готовкой необходимо тщательно мыть
Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком таким образом, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь к минимуму и варите около 5 минут.

Залейте перловку водой и варите 5 минут
Слейте воду с перловки через дуршлаг. Опять прибавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру необходимо 6 раз. При этом кол-во воды делайте больше таким образом, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.

Слейте воду через дуршлаг или сито, опять залейте крупу и варите ещё пару раз
В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На данном шаге добавить можно в кашу те продукты, которые вы хотите. Доведите кашу до кипения, перемешивая, и уберите с огня.

На последней стадии посолите перловку и прибавьте в неё бульон или молоко по требованию
Видеорецепт приготовления перловой каши на воде
Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке
При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».
В мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:
- 1 стакан перловки;
- 3 стакана воды.
Остальные продукты – по вкусу и желанию.

Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой
- Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
- Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
- Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
- Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.
В микроволновке
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 стакан перловой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- соль, сливочное масло.
- Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
- Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
- Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
- Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
- Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.
В рисоварке
Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.

Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
- Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
- Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
- После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.
Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.

Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу
Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!
Как видите, приготовить перловку совсем не трудно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. А как Вы готовите перловку на воде? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!