Содержание
Наиболее вкусные рецепты, как подготовить овсянку на молоке

Овсяная каша – не только вкусное блюдо. Хоть она и очень проста в приготовлении, но имеет в себе очень много полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, трудных углеводов. Одна тарелка данного изделия может зарядить вас энергетикой на весь день! Сегодня мы побеседуем про то, как варить овсяную кашу на молоке таким образом, чтобы от неё в восторге были и взрослые, и дети.
Обычный рецепт
Можно подготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для деток другой вариант будет намного лучшим: молоко добавляет каше вкус и запах.
Необходимо обратить свое внимание: овсянка – очень питательное, и в это же время лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна применяются для варки каши.
Для того, чтобы подготовить овсянку по этому рецепту, вам потребуются:
- 1 стакан цельных зёрен овсянки;
- 2 стакана молока;
- 1 щепотка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла.
Хорошо промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их на какое-то время в кастрюле с водой, чтобы уменьшить время приготовления.

Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен
- Молоко залейте в кастрюлю, выставьте на тихий огонь. Перемешивая, довести до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может убежать в считанные минуты.
- Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после этого уберите с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой и потом оставьте настояться ещё на 5 минут. По прошествии этого времени зёрна возрастут в объёме.
- Прибавьте в кашу сливочное масло. Опять накройте крышкой и потом оставьте ещё на 5 минут.
- Теперь каша готова. Вы можете прибавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – все, что порекомендует вам фантазия.
Если вы применяете взамен молока воду, каша выйдет намного лёгкой и низкокалорийной. Подобный вариант часто советуют диетологи.
Английская овсянка
Пожалуй, наиболее популярна овсяная каша в Англии. В любом случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой идеальной стране. Значит, британцы знают смысл в приготовлении овсянки. Для этого рецепта потребуются обыкновенные нам продукты, но каша выходит более насыщенный. Вам потребуются:
- 1 стакан цельных зёрен овсянки;
- 1,5 стакана воды;
- соль и сахар по вкусу;
- молоко.
- Хорошо промойте зёрна овсянки пару раз, с целью удаления всю шелуху. Наиболее оптимально применять кипячёную воду.
- Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте , прибавьте сахар или соль. Варить кашу необходимо на тихом огне 10-15 минут.
- После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
- Подавать английскую овсянку необходимо в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Добавить можно сметану, чтобы каша была более красочной.
Английская овсянка прекрасна тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу прибавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.

В овсяную кашу на молоке добавить можно любые ягоды и фрукты
Взамен цельных зёрен можно применять хлопья. Так вы существенно уменьшите время приготовления. Однако в английской овсяной каше классически применяются собственно цельные зёрна.
Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновой печи
Разумеется, приготовление любого блюда просит какого-то времени. И даже на обычную овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а по утру, к несчастью, не любой из нас может себе это позволить. Благодаря этому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной домашней техники. К примеру мультиварка – достаточно комфртное устройство, которое фактически собственными силами приготовит для вас одновременно несколько блюд.
Для того, чтобы подготовить овсяную кашу в мультиварке, берите эти продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 стакана молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль по вкусу.
Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что порекомендует вам фантазия.
Берите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Очередной кусочек масла положите на днище. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разведенным водой в пропорции 1:1. Можно аналогично добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.
Закройте крышку мультиварки, подберите режим «Каша». В большинстве случаев он рассчитывается на 40 минут, однако в этом случае, быстрее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся намного длительнее. Для овсяных хлопьев будет довольно 10 минут. Советую вам эксперементировать, чтобы выбрать подобающее время для вашей модели устройства. После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.

Приготовление овсянки на молоке в мультиварке от вас не потребует времени
Разложите кашу по тарелкам, и прибавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке бывает разнообразная добавка. Так овсяная каша не наскучит ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.
По аналогичному рецепту овсянку можно подготовить в СВЧ печи. Берите эти продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 200 мл горячей воды (горячей воды);
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Берите посуду, подходящую для микроволновой печи, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Выставьте в микроволновую печь на 5 минут. После чего прибавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше очень мало времени, чтобы настояться, прибавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!