Содержание
Кукурузная каша на молоке: готовим полезное блюдо для всех членов семьи

Кукурузная каша у нас в государстве не очень популярен. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые сильно любят дети. Но среди самых разных злаковых по собственной полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице. Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, отлично выводит токсины из организма, а еще она удачно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить кашу на молоке. А отчего же не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.
Кукурузная крупа или мука — что годится?
Кукурузная крупа бывает различного помола:
- очень маленького (размер крупинок как у манной крупы);
- среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
- крупного.
Отдельно необходимо выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.
Очень маленький помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой приготавливают классические блюда в определенных государствах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. У нас в государстве кашу из кукурузной муки варят для небольших детей до года и применяют в качестве первого прикорма.
Кукурузную кашу на молоке разрешено делать из крупы любого помола, но необходимо знать вот какой невидимый момент: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах в большинстве случаев заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится где то час.
Подготовительное замачивание крупы в большинстве случаев нужно на случай, когда каша варится для детского питания. Считается, что аналогичным образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая мешает всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

Если хотите подготовить кашу для ребёнка, подбирайте кукурузную муку или крупу очень маленького помола
Как и сколько варить кашу на молоке
Готовить кашу на молоке лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза в сжатые сроки и сильно прикипает ко дну. Не стоит также забывать, что необходимым требованием считается постоянное помешивание.
Соотношение ключевых компонентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При подобных пропорциях каша выходит разваристой, однако не крутой. Если у вас есть желание получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.
Молочная каша из кукурузы готовится в три момента:
- Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
- Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до приготовления, перемешиваем.
- Настаиваем кашу пару минут.
Кукурузная каша на молоке выйдет ещё вкуснее, если прибавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-нибудь свежие фрукты. Разрешается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем варианте можно сделать меньше кол-во сахара либо же вообще обойтись без него.

Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: к примеру, изюмом или курагой
Пошаговые рецепты
Обычный вариант
- крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
- вода очищенная — 2 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль (по вкусу).
Если Вы захотите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.
-
Вскипятить молоко, остудить.

В первую очередь положено вскипятить молоко

Не забудьте помешивать крупу!

Сливочное масло добавляется, когда каша окажется готовой
Остывшая каша из кукурузы преобразуется в густую гомогенную массу. Чтобы она снова стала жидкой, её необходимо просто разогреть.
Видео: варка молочной кукурузной каши на плите
Жидкое блюдо из муки для грудного ребенка
Если ребенок уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать прибавить в его рацион кукурузную. Делать это разрешается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергической реакции на молоко.
Соответствующие ингредиенты на одну порцию:
- кукурузная мука — 3 столовые ложки;
- вода — 100 мл;
- молоко — 200 мл;
- соль, сахар (по вкусу).
- Кукурузную муку заливаем холодной водичкой.
- Ставим на плиту и сразу начнем размешивать, было бы неплохо делать это венчиком (так не появляются комки).
- Постоянно перемешивая, варим кашу 20 минут на не сильном огне.
- Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
- Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
- Подаём ребенку в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.

Кормите ребенка только тёплой кашей, чтобы он не получил ожог слизистой рта
Приготовление в мультиварке
В мультиварке подготовить кукурузную кашу на молоке легче всего. Процесс не просит постоянного смешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.
Чтобы выполнить две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:
- крупа кукурузная — 100 г;
- вода очищенная — 1,5 стакана;
- молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар, соль (по вкусу).
- Промытую крупу кладем в чашу мультиварки.
- Заливаем содержание молоком и водой.
- Солим и добавляем сахар по вкусу.
- Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
- Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
- Подаём кашу на стол.
Видео: кукурузная каша на молоке с тыквой в мультиварке
Отзывы и рекомендации хозяюшек с форумов
Готовлю в порционных горшочках по 200–250 мл в СВЧ печи (чтобы молоко не подгорало) в режиме Печь+СВЧ при 140 градусах. Установив горшочек на весы, заливаю холодное молоко, засыпаю крупу, соль, сахар. Первая фаза — кипячение — 5 минут при 70 мощности. Между фазами добавляю сливочное масло и перемешиваю. Вторая фаза — созревание — 15–30 минут при 40–20 мощности. Даже дочь съедает без остатка.
Игорь Иванов
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/610632/
да легче некуда, чем кукурузная каша:) беру любую крупу, какая есть в магазине. в ней основное — не насыпать очень много, из-за того что она густеет быстро. я на 1 ст молока кладу 2 ложки кукурузной крупы с горкой максимум. засыпаю ее в закипающее молоко, убавляю тем-ру, мешаю. на данном шаге можно еще добавить ложку сахара, но мне больше импонируют сухофрукты (финики, вишня вяленая, чернослив — что-то одно), которые я кладу минут через пять после крупы. еще минут через пять каша начинает резко становиться вязкой, я выключаю и отставляю с огня. все. еще можно сварить кукурзную кашу с тыквой. для этого в закипающее молоко я в первую очередь кладу потертую на терке тыкву (чуть-чуть) и варю ну минут 10. потом кладу крупу и все делаю дальше как писала выше.
Календула
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kukuruznaja_kasha_pomogite/?page=3
время зависит достаточно сильно от крупы, точнее её размера. Когда-то издревле я купила кукурузную крупу, думая что она вся одинаковая. Крупа была большая, варилась ооочень долго, а в конце концов была чуть-чуть твёрдой((( Я тогда разочаровалась в кукурузной каше… А потом купила крупу как на фото, было написано №3, она была небольшой, варила её как писала выше, вначале чуть-чуть с водой, потом молоком минут 20–30. А не так давно купила крупу еще мельче, так она вообще варится быстро- минут 10–15, выходит очень нежная, похожа на манку по консистенции. Так что теперь если вижу очень маленькую крупу- беру одновременно несколько пачек, а то она не всегда у нас бывает.
Irisochka
https://forum.say7.info/topic25048–25.html
Крупа из кукурузы капризна в приготовлении и просит внимания. Впрочем, выполняя правила приготовления блюда, вы получите прекрасный результат, который обрадует вкусом и пользой вас и ваших близких.